Бугульминская газета

Бөгелмә районы

18+
Рус Тат
Актуаль тема

Яңа елга салатлар рецепты

1. Салат «Свеча» Ингредиенты: Вареный картофель - 2 шт. Яйца вареные - 3 шт. Копченое мясо - 300 г Лук - 1 шт. Сыр твердый - 150 г Майонез домашний - по вкусу Для украшения: Зелень укропа - 1 пучок Перец сладкий красный - по вкусу Перец желтый - по...

1. Салат «Свеча»

Ингредиенты:

Вареный картофель - 2 шт.
Яйца вареные - 3 шт.
Копченое мясо - 300 г
Лук - 1 шт.
Сыр твердый - 150 г
Майонез домашний - по вкусу

Для украшения:

Зелень укропа - 1 пучок
Перец сладкий красный - по вкусу
Перец желтый - по вкусу
Чернослив - 1 шт.
Морковь - 1 шт.

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире, охладить, затем очистить. Натереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме круга. Смазать сверху майонезом.
2. Выложить слой мяса, предварительно мелко нарезанного. Слегка смазать майонезом.
3. Яйца отварить, очистить, отделить белки от желтков. Оставить один белок и половинку желтка для оформления, остальное натереть на терке. Посыпать салат тертыми желтками, слегка смазать майонезом.
4. Выложить следующий слой: тертый сыр (край свечи) и тертый белок (серединка свечи).
5. Выложить «огонек» свечи половиной желтка, предварительно его натерев, затем - вареной тертой морковью. Сверху положить язычок пламени - 1 кусочек болгарского перца и фитилек свечи из сухарика (или полоски, вырезанной из чернослива). Под свечой из веточек укропа выложить подобие новогоднего веночка. Украсить его вырезанными из перцев декоративными шарами.

2. Салат-закуска "Апельсин"

Ингредиенты:

Рис (отварной) - 1 стак.
Форель (консервированная в масле) - 1 банка
Чеснок - 1 зубчик
Яблоко (не крупное, зеленое) - 1 шт.
Сыр твердый (тертый) - 2 ст. л.
Арахис (жареный дробленый) - 1 ч. л.
Майонез - 1½ ст. л.
Соль - по вкусу
Морковь (крупная, вареная) - 3 шт.
Гвоздика - для украшения

Приготовление:

1. Морковь натереть на мелкой терке.
2. К рису добавить размятую вилкой форель, тертую мякоть яблока, сыр, мелко рубленый чеснок, орехи. Подсолить по вкусу, заправить салат майонезом.
3. Руки смочить водой и сформировать из салата одинаковые шары, размером с апельсин. Каждый шар облепить морковью без пробелов, выровнять.
4. Выложить "апельсины" на блюдо, воткнуть по гвоздике.

3. Салат "Ананас"

Ингредиенты:

Картофель (сваренный в мундире) - 3-4 шт. (350-400 г)
Ветчина - 200 г
Ананасы (консервированные) - 150-200 г
Яйца (вареные) - 5 шт.
Маленькая луковица - 1 шт.
Яблоко (кислое) - 1 шт.
Сок лимона - 1 ч. л.
Майонез домашний - по вкусу
Соль - по вкусу
Свежемолотый перец - по вкусу
Грецкие орехи - для украшения
Зеленый лук - для украшения

Приготовление:

1. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
2. Яйца очистить и порубить.
3. Ветчину нарезать тонкой соломкой (можно заменить копченой курицей).
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кубиками.
6. Яблоко вымыть, срезать кожицу, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
7. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Можно по отдельности перемешать ингредиенты салата с майонезом. Слои: 1-й слой: ½ картофеля, соль, перец, майонез; 2-й слой: ½ лука, соль, перец; 3-й слой: ½ ветчины, немного майонеза; 4-й слой: ½ яблока; 5-й слой: ½ яиц, соль, перец, майонез; 6-й слой: ½ ананасов; 7-й слой: оставшийся картофель, соль, перец, майонез; 8-й слой: оставшийся лук, соль, перец; 9-й слой: оставшаяся ветчина, немного майонеза; 10-й слой: оставшееся яблоко; 11-й слой: оставшиеся ананасы; 12-й слой: оставшиеся яйца, соль, перец, майонез.

4. Салат "Сосновые шишки"

Ингредиенты:

Сыр пармезан - 40 г
Розмарин - 3 веточки
Орехи миндальные - 40 г
Майонез классический - 3 ст. л.
Лук репчатый - ½ шт.
Куриная грудка (филе) - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 2 ст. л.
Картофель - 2 шт.
Сыр плавленый - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

1. Картошку и яйцо отварить, натереть на крупной терке.
2. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, обдать его кипятком. Сыр натереть на крупной терке. Часть орешков очень мелко порубить.
3. Выложить в салатник курицу, лук, орешки, кукурузу, картофель, сыр, заправить майонезом, перемешать. Придать форму шишек.
4. Подать, украсив миндалем и розмарином.

5. Салат "Новогодняя хлопушка"

Ингредиенты:

Картофель - 5-6 шт.
Вареные яйца - 8 шт.
Вареное куриное филе - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Очищенные грецкие орехи - ½ стак.
Гранат - 1 шт.
Вареная свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Майонез - по вкусу
Укроп - 2-3 веточки
Петрушка - 2-3 веточки
Консервированная кукуруза - ½ банки
Лук - 1 шт.
Уксус - 1 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Равномерно выложить на пищевую пленку в форме прямоугольника и плотно прижать, чтобы при скручивании рулет не развалился. Посолить и смазать майонезом.
2. Чуть отступив от верхнего края, выложить мелко порезанное куриное филе, посолить по вкусу и смазать майонезом. Выложить замаринованный в уксусе измельченный лук, на него - тертые на мелкой терке яйца (3 шт.), смазать майонезом.
3. Выложить слой измельченных орехов, майонез и зерна граната.
4. С помощью пищевой пленки свернуть рулет и убрать в холодильник примерно на 1 час.
5. Освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон майонезом.
6. Пять яиц разделить на белки и желтки, натереть по отдельности.
7. Половину белков окрасить соком тертой свеклы в розовый цвет. Неокрашенной половиной белков посыпать бока хлопушки.
8. Украсить хлопушку рядами окрашенного белка, тертыми желтками, мелко порезанной зеленью.
9. Ровными рядками выложить зерна граната и кукурузы. Их же рассыпать возле хлопушки в виде конфетти.

Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса