16+
Бугульминский архивариус

Звезда пианистки

…Экскурсия по городу Тарту. Национальное кладбище. Экскурсовод обращает внимание туристов на красивый памятник, выполненный в Германии и являющийся скульп-турным достоянием города. На мраморном обелиске высечены ноты траурной музыки Мендельсона и слова: «Юлия Николаевна Покровская. Родилась 19 июня 1867 года. Скончалась 10 января 1914 года».

Экскурсовод сообщает, что Ю.Н. Покровская родилась в далекой Бугульме, являлась лучшей ученицей композитора Тане-ева и вошла в первые два десятка имен русских женщин, получивших в России высшее музыкальное образование.

Разумеется, просто нельзя было не заинтересоваться судьбой уроженки нашего города.

Мне удалось отыскать и установить связь с ее потомками - сыном и дочерьми, рассказавших историю матери.

…Юлия Николаевна Покровская (в девичестве Мальковская) и ее сестра Мария родились в Бугульме в семье мелкого военного служащего и провели здесь детские годы. После окончания самарской гимназии поступили в московскую консерваторию. Юлия Николаевна училась у знаменитого С.Танеева и крупнейшего музыканта XIX века профессора Е.Паста. Она обладала тонким музыкальным слухом и блестящим даром пианистки и в студенческие годы обучалась контрапункту и дирижированию. В России женщины-дирижеры всегда были редкостью, а Юлию вообще можно назвать первой в своей среде. В 1893 году она в одном выпуске с С. Рахманиновым окончила с отличием консерваторию, а через год вышла замуж за Константина Доримедонтовича Покровского, ассистента Московской обсерватории, впоследствии члена-корреспондента АН СССР и председателя Всесоюзной ассоциации астрономов. В 1895 году семья переехала в Тарту, где К.Покровский поступил преподавателем местного университета.

Положение жены профессора лишало Ю. Покровскую забот о заработке. Однако жизнь ее оказалась насыщенной музыкой. Знаменитый музыкант, народный артист СССР профессор А. Гольденвейзер, учившийся одновременно с сестрами Мальковскими в консерватории, вспоминал, что Юлия Николаевна была выдающейся пианисткой. Знатоки музыки давали самую высокую оценку ее мастерству и урокам, которые она вела.

В те времена концертные поездки были редки, и деятельность Покровской как исполнительницы ограничивалась лишь выступлениями в Тарту. Но, несомненно, она, высококвалифицированный преподаватель и виртуозная пианистка, способствовала росту музыкальной культуры в Прибалтике.

С рождением детей, а их в семье появилось четверо - сын и три дочери, возможности музыкантши к концертной деятельности уменьшались. Лишь четыре-пять раз в году Юлия Николаевна давала благотворительные концерты, часто - в пользу голодающих губерний и той, откуда сама родом - Самарской (Бугульминский уезд ей как раз принадлежал). Особенно много концертов дала она в 1905-1906 годах, когда в России случился недород.

В образе нашей землячки раскрывается страница культурных связей большого многонационального государства. Среди ее учеников - известный московский историк-правовед Е. Светова; профессор Киевской консерватории Евгений Михайлович Сливак; российский филолог и переводчик античной литературы, дочь ректора Юрьевского университета Мария Евгеньевна Грабарь-Пассек (Москва); дочь, унаследовавшая талант матери - Елена Константиновна Штегман, впоследствии преподавательница по классу рояля в Уфе, и другие неординарные личности.

Кстати, о детях. Сын Покровских, Владимир, стал литературоведом, работал и жил в Москве. Его перу принадлежат статьи о творчестве матери, которые были опубликованы в связи с ее столетием в 1967 году в эстонских газетах. Старшая дочь Людмила выбрала стезю преподавателя языков, и сама являлась полиглотом: свободно говорила на 11 языках. Ее мужем был доктор юридических наук, профессор Тартусского университета А. Круглевский - родной правнук поэта-декабриста К. Рылеева.

0

0