Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульминском районе сельские школьники совершили лыжный поход для пользы здоровью и пополнения знаний

Даже на весенних каникулах не расстаются с лыжами ученики Подгорненской школы. Группа в составе 15 человек отправилась в небольшую экспедицию в район расположения ныне разрушенного свинокомплекса совхоза "Пугачёвский". Цель лыжного десанта в этот раз больше созерцательная - увидеть и оценить былую мощь животноводческого гиганта, масштаб и характер его разрушения. Также...

Даже на весенних каникулах не расстаются с лыжами ученики Подгорненской школы. Группа в составе 15 человек отправилась в небольшую экспедицию в район расположения ныне разрушенного свинокомплекса совхоза "Пугачёвский". Цель лыжного десанта в этот раз больше созерцательная - увидеть и оценить былую мощь животноводческого гиганта, масштаб и характер его разрушения. Также ребята поставили перед собой экологическую задачу - осмотреть местность на предмет угрозы воздействия заброшенного объекта на окружающий животный и растительный мир. Увиденное поразило и неприятно удивило участников похода. Ведь у многих из них когда то на этом предприятии работали родители. А теперь это место по впечатлению юных сельчан можно назвать "мини Чернобылем".
 
"Одним только зайцам польза теперь, много им тут норок и убежищ под обломками," - так рассуждали ученики, увидев множество тропинок, натоптанных ушастыми повсюду, даже внутри каркасов зданий. А вот для пернатых - уток и гусей, которые скоро прилетят гнездиться, открытые очистные сооружения, окажутся первыми пунктами приводнения. Но мёртвая вода этих искусственных водоёмов, вряд ли будет безопасна для выведения здорового потомства. Серьёзность, сложность темы, к которой обратились школьники, всё же не помешала им получить и позитивные эмоции. Ребята насладились запахом весеннего леса, познакомились со следами зверей и птиц, оценили вкус и прелесть трапезы на свежем воздухе, получили массу удовольствия от свободы, скорости передвижения на лыжах по плотному сверкающему насту - ледяной корке, ставшей хайвеем на все направления. Лыжники- натуралисты с лёгкостью штурмовали крутые подъёмы, словно альпинисты покоряя вершины Бугульминско-Белебеевской возвышенности, как скоростные субмарины пересекали безмолвные равнины "снежного океана" полей.
 
Но больше всего адреналина и эмоций ребята получили, спускаясь по оврагам, где-то очень крутым, глубоким, с препятствиями, а где-то по пологим, протяжённым, скатываясь по которым так здорово любоваться чарующей красотой просторов родного края!
 
Андрей Андреев
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5