Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Бугульме на спектакле побывали критики

На спектакле «Башмачкин» (режиссер Р.Файздрахманов), который с успехом прошёл в минувшую субботу, присутствовали критики из Казани. Напомним, что в эти дни они просматривают спектакли, поставленные в Татарстане,чтобы выявить лучшие театральные работы на соискания премии «Тантана» («Триумф»). Работа Рустама Файздрахманова по пьесе Олега Богаева больше представляет собой фестивальную работу. Это не...

На спектакле «Башмачкин» (режиссер Р.Файздрахманов), который с успехом прошёл в минувшую субботу, присутствовали критики из Казани. Напомним, что в эти дни они просматривают спектакли, поставленные в Татарстане,чтобы выявить лучшие театральные работы на соискания премии «Тантана» («Триумф»).

Работа Рустама Файздрахманова по пьесе Олега Богаева больше представляет собой фестивальную работу. Это не комедия, где можно расслабиться и получить удовольствие. Это напряженная работа и самих актёров, и зрителей. Последние на протяжении почти двух часов, как заворожённые, следят за разворачивающимися на сцене, в зрительном зале, в ложе и карманах цены действиями, сопоставляют, анализируют.

Но главное осознание сути спектакля приходит гораздо позднее. Как рассказывают зрители, он становится понятнее через сутки. И всё же свободных мест, когда идёт «Башмачкин» не бывает никогда.

- Во время спектакля мы, как зрители, находимся в необычном пространстве, - поделилась своим мнением Рауза Султанова, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства института языка, литературы и искусства АН РТ (Казань). - Физическое и психологическое чувство совершенно иные. Ощущение фантасмагоричности не покидает на протяжении всего спектакля. Зрители не шелохнулись - я наблюдала за их реакцией тоже. Однако атмосфера иногда проваливается, в первой части вы немного торопились. Зато вторая прошла очень экспрессивно.
- Мне показалось, что вы очень подробно играете: сочно, экспрессивно, детально. Словом, сильно, - дала свою оценку Гульшат Фаттахова, театровед (Казань). - Здесь нужна еще и инфернальность, некоторые полутона. Зритель должен сердцем почувствовать, когда у Башмачкина происходит сдвиг сознания, когда начинается внутренний конфликт. Очень хорошо видно, как проживает свою роль исполнитель Ляйсан Хабибуллина. Я бы добавила ещё ноток внутреннего конфликта.
- Это очень интересная работа, в которую вложено много экспериментального, - выразила своё мнение Елена Шевченко, кандидат филологических наук (Казань). - Хорошо, что театр не боится обращаться к современной драматургии. Это иная стихия, нежели классика. Вы окунаетесь в гоголевский мир, но сквозь призму автора пьесы Олега Богаева, делающего его ещё более брутальным. Очень удачная сценография: белый цвет, музыка, звуковые эффекты - всё это работает на создание образа холодного, зловещего, бесприютного Петербурга того времени. Удачно использован театр теней. Я бы добавила больше взаимодействия Башмачкина с Шинелью.
- В данном спектакле был использован эффект приникающего театра, - подытоживает мнения критиков Нияза Игламова, заведующий литературно-драматургической частью казанского театра имени Г.Камала. - Использование оборотного круга, непосредственная близость зрителей и актёров, то, что зрители находятся в сакральном месте, на сцене, - замечательно. Это интересный этап развития театра, актёров и, конечно, зрителей. А ещё это заявка на ваши творческие победы.
Но это всё профессиональная рецензия. Потом, после того, как труппа разошлась по домам, критики ещё долго высказывали восторженные эмоции эволюцией театра и актёров, благодарили за спектакль и доставленное удовольствие. Они уехали, а нам остаётся только ждать 27 марта, когда в Международный день театра объявят имена победителей.
Фото Юлии Исмагиловой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»