Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Гремучая смесь в музыке

Кто успел сделать фотографии в первой части концерта, тому повезло. После антракта маэстро Абязов обратился к публике: «Прошу вас выключить свои переговорные устройства. Во всех лучших концертных залах мира запрещены фото- и видеосъёмки. Артистов это нервирует. Давайте пойдём им на встречу». И публика пошла: отложила телефоны и планшеты, предоставив музыке самих себя.

Жиль Апап, приехавший в Бугульму вместе с оркестром La Primavera, необычен во всём: носит скрипку подмышкой, то и дело приподнимает чёрные брови, надевает нарочито небрежные рубашки, сохраняя при этом верность начищенным до блеска ботинкам. Но самое поразительное – его отношение к окружающим. Мы привыкли видеть музыкантов, исполняющих классическую музыку, в идеально чёрном фраке или смокинге, с царственной осанкой и лицом, неподвижным в эмоциях. Считается, что музыка – это внутренняя работа, внутреннее осмысление жизни. А вот Жиль Апап доказал обратное. Музыка проникает в нас снаружи: через поры кожи, проходит через зрительное восприятие. От того и Моцарт с Бахом стали ближе во временном промежутке.

Бугульма вошла в список избранных городов. Гастрольный тур коснулся лишь Казани, Иннополиса, Нижнекамска, Альметьевска и нас. Рустем Абязов концертный зал бугульминской школы искусств любит особенно за публику и акустику. Но есть в этом и заслуга руководства города. Половину гонорара музыкантам оплатил городской бюджет. Если бы этого не случилось, то билеты нужно было бы продавать в два раза дороже. Поэтому знаменитый дирижёр Рустем Абязов перед прелюдией выразил благодарность мэру, отделу культуры и руководству музыкальной школы.

Жиль Апап – скрипач, американец французского происхождения. Его ждут во всём мире. Говорят, что даже называют душой богемы. А он будто и не знает о своём титуле. Пока оркестр настраивает публику на лиричный лад, выглядывает из-за кулис, наблюдает за реакцией зала и выбирает момент, когда ему нужно будет вступить со своей партией. А уж когда выходит, то заполняет собой всё пространство: насвистывает, притоптывает, общается с публикой на английском, а когда те не понимают, то активной мимикой, свойственной любвеобильным французам.

А в перерывах между музыкальными произведениями Рустем Абязов будто подливает масла в огонь, рассказывая о фантастическом Апапе:

Его называют провокационным и непокорным. Критики впадают в шок, а публика неистовствует в восторге от его авторских интерпретаций концертов Моцарта, где классика сдабривается то ирландскими, то североамериканскими, то индейскими фольклорными мотивами. Жиль – один из самых необычных музыкантов нашего времени. Он уникален своими импровизациями: в музыку Баха добавляет цыганские или ирландские мотивы. Его называют звездой-бунтарём за то, что он сидит на краю сцены и болтает ногами, играя даже в самых пафосных залах. Он может неожиданно прервать концерт и побеседовать с публикой.

Бугульминцы и сами убеждаются в правоте слов маэстро Абязова. Поведение Жиля Апапа эпатажем назвать нельзя. Это скорее создание атмосферы, необходимой для правильного восприятия музыки у зрителей и исполнения у музыкантов. Недаром как только скрипач поворачивается лицом к оркестру, у струнников в глазах начинают сиять звёзды и музыка меняется на флюидном уровне, становится более эмоциональной.

Жиль Апап приехал в Бугульму благодаря ещё одному факту. Два года назад произошла история, которая добавила седых волос руководителю оркестра La Primavera . Скрипач должен был стать хедлайнером (главной звездой) фестиваля классической музыки в Казани. Являясь гражданином двух стран: Америки и Франции, он решил сделать визу в США, но из-за плотного гастрольного графика не успел забрать паспорт и вылетел в Европу. Его американский паспорт остался в Соединённых Штатах. Казанцы подняли на уши Министерство иностранных дел России, начали переоформлять приглашение на Жиля как гражданина Франции. Он передал свой французский паспорт и деньги доверенному лицу. Но этот человек внезапно пропал с последним, французским паспортом. Позже выяснилось, что он попал в ДТП. Тогда в российском посольстве в Париже пошли навстречу и сказали, что если за два часа до вылета самолёта Жиль Апап придёт в посольство, ему поставят визу. Музыкант из-за концерта прийти не смог. Пришлось искать ему замену. Но после всех волнений, когда проблемы с паспортами были улажены, Жиль Апап, заглаживая вину, решил сделать Рустему Абязову подарок в виде гастрольного тура.

А стало быть за наслаждение, подаренное музыкантом, надо благодарить того самого человека, который пропал вместе с документами.

Юлия Исмагилова

Фото автора

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7