Как хранить чеснок?
Чеснок востребованная огородная культура, этот пряный овощ активно используют для еды и как лекарственное средство. Чеснок выращивает каждый огородник, ведь свой урожай гораздо лучше покупного китайского продукта. Наибольшее распространение в огородничестве получил озимый чеснок, так как он зимостоек, имеет острый насыщенный вкус, обладает высокой урожайностью.
Озимый чеснок созревает быстро и к уборке готов уже в конце июля – начале августа. Без особых условий урожай озимого чеснока может пролежать до ноября – декабря, так как время покоя луковиц составляет 5-6 месяцев после выкопки. Чтобы сохранить выращенный чеснок до нового урожая, нужен особый температурный режим и влажность воздуха.
Чтобы чеснок хорошо хранился, он должен быть выращен по правилам и выкопан вовремя. Недозревший чеснок подвержен заболеваниям, плохо разделяется на зубки. У перезревшего чеснока в земле исчезает верхний покров, а зубки рассыпаются. При выращивании чеснока нельзя его заливать, перекармливать, а за месяц до уборки урожая вовсе прекратить полив и подкормки.
После выкопки чеснок сушат 2-3 недели. Когда верхние чешуи станут сухими, чеснок очищают, обрезая корни и стебель с листвой на высоте 2-3 см. Если чеснок будет храниться заплетенным в косы, то верхнюю часть у него не обрезают.
При хранении чеснока часто возникают следующие проблемы:
1. Чеснок усыхает. Если хранить чеснок в прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, то потеря его массы из-за усыхания будет минимальна. Если хранить чеснок в тепле при температуре +15…+20 градусов, то чеснок высыхает быстрее и может потерять в массе более 30 %.
2. Чеснок прорастает при температуре выше +20 градусов. Прорастать чеснок может и при более низкой температуре выше +4 градусов, если влажность воздуха высокая. Чтобы чеснок не прорастал, температура его хранения должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха около 60 – 70 %. Если температура в хранилище будет выше, то влажность воздуха должна быть ниже, но тогда повышается скорость его усыхания.
3. Не прорастает чеснок при любых условиях влажности, если температура его хранения около 0 градусов, но при длительном хранении в сыром прохладном месте он загнивает. Поэтому погреб для зимнего хранения чеснока не подходит, в нём создан оптимальный температурный режим, но высокая влажность воздуха около 90 %, что вызывает гниение чеснока.
Вывод: Чеснок лучше хранить в прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха не более 70%, тогда он не будет прорастать, загнивать и усыхать по минимуму. Такие условия можно обеспечить в сухом подвале или подполе. При хранении в прохладном месте чеснок подвешивают, заплетая в косы или насыпая в капроновые чулки или мешки- сетки.
Можно хранить чеснок в тепле в комнатных условиях при температуре до +15…+20 градусов и влажности воздуха не более 60%,зубки не будут прорастать, загнивать, но могут усыхать со временем.
Есть несколько способов хранения чеснока в домашних условиях в тепле при температуре не более + 20 градусов, но чтобы зубки не усыхали, используют разные приёмы:
1. Для хранения чеснок покрывают тонким слоем воска или парафина. Для этого после выкопки чеснок как обычно просушивают, срезают корни, стебель обрезают на высоте 5 см, верхнюю грязную чешую с головок снимают. На малом огне растопите воск или парафин и в теплый (не горячий) раствор, держа за кончик стебля, обмакивайте каждую головку чеснока. На 1 кг чеснока потребуется около 500 гр воска или парафина.
Чеснок с дополнительным защитным слоем не будет высыхать или подвергаться воздействию повышенной влажности. При такой подготовке чеснок хорошо хранится до следующего урожая в домашних условиях в прохладном тёмном месте, где температура не поднимается выше +20 градусов. Чеснок в парафине или в воске можно засыпать в коробки, корзины или в сетчатые мешки, оставлять на кухне или спускать в подвал.
2. Чеснок в стеклянных трехлитровых банках хранится без проблем до лета. Чеснок укладывается в банки, для впитывания излишков влаги засыпьте немного соли, верх банки накройте бумагой и закрепите её резинкой на горлышке. Поставьте банку с чесноком в комнате в прохладное тёмное место.
3. Чеснок можно хранить в эмалированной кастрюле или ведре с крышкой. В ёмкость складывают чеснок, сверху высыпают пачку соли и помещают в прохладное помещение – сухой погреб или подвал.
Во время хранения чеснок следует проверять, чтобы его покровные чешуи оставались сухими, а зубки на ощупь твёрдые, плотные, без ростков.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/klumba/kak-hranit-chesnok-5bd003286ad7bc00aa1d0ef5?&from=feed
Фото:pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа