Бугульминская газета

Ветераны погранвойск Бугульмы побывали на форум-слете «Пограничного братства» России

Под Казанью состоялся форум-слет «Пограничного братства» России. Это мероприятие впервые прошло в нашей республике, а инициатором выступила региональная общественная организация (РОО) участников боевых действий пограничной службы и пограничников запаса Татарстана.

На слете побывали защитники рубежей нашей Родины из разных регионов – более 200 человек, которых на века объединила светло-зеленая фуражка. Был приглашен и бугульминский совет ветеранов пограничных войск в составе Ильдуса Мавлютова, Анатолия Николаева, Наиля Салихова и Александра Белова.

Участники форума встретились с сослуживцами, вспомнили, как охраняли границы родной земли, и некоторые драматичные страницы из жизни часовых.

Эта встреча объединяет нас – ветеранов пограничной службы. Мы не должны терять связи, ведь с 2006 года срочники не призываются в ряды дозорных нашей Родины, службу парни несут только по контракту, – отметил председатель региональной общественной организации, участник боевых действий Альберт Сулейманов.

По плану мероприятий представители общественных организаций из разных регионов на импровизированном плацу презентовали свою работу на местах. Рассказали о встречах, как ухаживают за памятниками, пропагандируют патриотизм среди подрастающего поколения. Так, в Казани на базе лицея № 149 под руководством учителя ОБЖ Габдыльманика Хайруллина функционирует профильный класс пограничной направленности.

Программа слета подразумевала и соревнования по военно-прикладным видам спорта. В лично-командном зачете пограничники запаса проводили на время разборку и сборку автомата, снаряжали рожок магазина патронами, демонстрировали умение точно метать ножи в деревянный щит, стрелять по мишени и преодолевать путь по параллельно натянутым канатам.

Лучшим пограничникам – участникам соревнований вручили почетные грамоты и подарки, но проигравших в тот день не было. Стражи границ активно общались, обменивались адресами и теперь с нетерпением будут ожидать следующего форума-слета.

Мероприятие прошло на высоком уровне, – поделился впечатлениями председатель бугульминского совета ветеранов пограничных войск Ильдус Мавлютов. – Была составлена культурная программа, на которой выступили ветераны-пограничники. Кто-то пел под гитару, играл на курае попурри из башкирских мелодий, другие рассказывали интересные истории из жизни. Мы узнали, как проходят подобные встречи в других городах. Обменялись опытом работы. Нам есть чем поделиться. Например, наши ребята ежегодно активно участвуют в праздновании Дня Победы. После прохождения «Бессмертного полка» мы выставляем полевую кухню, где около 500 человек могут попробовать фронтовую гречневую кашу. Кроме того, регулярно проводим встречи ветеранов-пограничников с учащимися школ и других учебных заведений, организуем мероприятия на военно-патриотическую тему.

Отметим, что в Бугульме благодаря инициативе совета ветеранов погранвойск и ветеранов-зеленопогонников на Аллее Героев установили памятник в честь 100-летия пограничных войск.

Ранее «Бугульминская газета» сообщала, что майор запаса из Бугульмы рассказал о службе в танковых войсках.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото из архива «Пограничного братства»

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: