Бугульминская газета

Майор запаса из Бугульмы рассказал о службе в танковых войсках

В первой декаде сентября отмечается День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск.

С ним можно поздравить всех, кто имеет отношение к этому роду войск, – солдат и офицеров, инженеров и конструкторов, сотрудников заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих тяжелую технику. Один из них - наш земляк Евгений Анисимов, отдавший несколько десятков лет военной службе.

Свое детство он провел в сельской местности в Малой Бугульме, где каждый мальчишка тянулся к технике и мечтал сесть за руль автомашины или рычаги трактора и самостоятельно управлять агрегатом. Бредил этим и Евгений. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг про войну, Женя в девятом классе решил стать курсантом и начал готовиться к поступлению в Челябинское автомобильное военное училище. Для этого из местного учебного заведения он перевелся в СОШ № 13, где функционировала школа милиции и у ребят были уроки военной подготовки и физвоспитания.

- Мне всегда нравилась камуфляжная форма и выправка военнослужащих, вот я и решил стать офицером, - рассказывает Евгений. – Было огромное желание поступить в Суворовское училище, но опоздал по возрасту. Аналогичная ситуация сложилась и тогда, когда готовился к поездке в Челябинск. Там закончился набор, и документы не принимали. Неожиданно в военкомате мне предложили попробовать свои силы для сдачи вступительных экзаменов в Казанское танковое военное училище. Получив хорошие оценки, я преодолел первый этап. Вскоре прошел курс молодого бойца, а затем на несколько дней отправился на полигон, где всех претендентов ожидало первое испытание на выдержку и стойкость в полевых условиях. После этого часть ребят ухала домой, в том числе и мой школьный товарищ. После прохождения мандатной комиссии меня зачислили на первый курс обучения. Вначале было трудно, но интересно. В шесть утра подъем, утренняя физзарядка и далее занятия по расписанию. Особенно сложной была строевая подготовка. После первого курса оставшиеся четыре пролетели мигом. В 2004 году присвоили звание лейтенанта и вручили два диплома – военный и гражданский. Вот так я и стал офицером танковых войск.

По распределению Евгений Анисимов прибыл в поселок Тоцкое Оренбургской области в мотострелковый полк на должность командира танкового взвода. Вскоре по результатам добросовестной службы и хорошим показателям в боевой подготовке личного состава ему доверили командовать танковой ротой. Хотя у Евгения и командирский голос, грубых отношений с подчиненными никогда не было. За это его и уважали. Трудно было с солдатами срочной службы, юноши, только что прибывшие в часть после учебки, не сразу вникают в свои обязанности. А вот с контрактниками намного легче, они уже имеют опыт службы, в совершенстве знают технику и умело управляют ею. Кстати, за время командования молодым офицером Анисимовым, включая и период, когда он находился на должности начальника штаба танкового батальона, никаких происшествий не было.

Учитывая профессионализм, в 2015 году майора Анисимова отправили в Московскую область для обучения и продолжения военной службы в составе миротворческих сил Российской Федерации. Получив соответствующий диплом, он отправился в командировку в Молдавию, где занимал должность оперативного дежурного миротворческих сил РФ. Разумеется, секреты службы Евгений не раскрывает. Ясно, что наш земляк проявил себя как опытный и высококвалифицированный миротворец, способный качественно выполнять поставленные задачи. Доказательством профессионализма служат награды Евгения. Это Медали министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе II и III степени», «За укрепление боевого содружества», знак «За заслуги». Президентом Приднестровской Молдавской Республики награжден медалями «За заслуги в миротворческой операции» и «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».

Сейчас майор запаса Евгений Анисимов трудится по гражданской профессии инженером на машиностроительном заводе и нисколько не жалеет о том, что прошел хорошую школу военной жизни.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: