Бугульминская газета

В Малой Бугульме корова может стать экзотикой

На удивление гладко и быстро, без сучка и задоринки, прошла в Малой Бугульме 36-я сессия Совета муниципального образования, на которой глава М.Поварова отчитывалась о проделанной в минувшем году работе.

Поскольку кворум позволял - из десяти депутатов на сессии присутствовали восемь, сессия состоялась, вот только народ на него пришел не так активно, как хотелось бы. То ли время было выбрано не совсем подходящее (середина недели), то ли не все жители знали, когда состоится, а, может, повестка дня на сей раз интереса не вызвала, но местных жителей в зале было почти столько же, сколько приехало представителей различных районных служб в надежде на встречу с населением.

О чем же отчитывалась глава Малобугульминского сельского поселения? Что, с точки зрения местных депутатов, было главным в прошлом году? Какие проблемы стояли перед муниципальным образованием и удалось ли их решить?

Это поселение, как подчеркнула в самом начале М.Поварова, - типичное для Бугульминского района: здесь несколько населенных пунктов (а если конкретно - четыре: само село Малая Бугульма, поселки Плодопитомник и Алга, железнодорожный разъезд Ефановка), в которых проживают 2100 человек.

Благодаря близости города демографическая ситуация одна из лучших в районе, и она улучшается вот уже на протяжении пяти-шести лет. Население прирастает не только за счет переехавших, но и за счет рождаемости. Если в 2008 году здесь родилось всего 16 ребятишек, то в 2013-м - уже 43 ребенка, при этом смертность оказалась наполовину ниже. Постепенно увеличивается за счет молодых семей и количество домовладений: коренные малобугульминские юноши и девушки, вступив в брак, все чаще решают обзаводиться собственным жильем на родной земле, и Совет идет, конечно, им навстречу, выделяя участки под строительство. В 2013 году было выдано 10 разрешений на строительство, а в эксплуатацию введено 17 новых домов. Условия жизни в муниципальном образовании мало чем отличаются от городских - тут все блага цивилизации: вода, газ, канализация, телефонная и сотовая связь, Интернет. Хорошо развита инфраструктура: есть средняя общеобразовательная школа, в которой обучаются почти 160 детей, детский садик (его в прошлом году посещало 72 ребенка), по два фельдшерско-акушерских пункта и клуба, библиотека, почта, парикмахерская, пельменный цех, шесть магазинов (недавно открылся очередной - по продаже строительных материалов). Словом, живи, трудись и радуйся. Но, к сожалению, нет здесь крупных работодателей-сельхозпроизводителей, поэтому люди зарабатывают хлеб свой насущный в основном на стороне. Мало интереса проявляют они к фермерству и развитию ЛПХ (личных подсобных хозяйств), хотя государство по-прежнему идет навстречу желающим и предлагает кредиты. Самый всплеск, когда малобугульминцы брали кредиты и обзаводились коровниками, мини-фермами и прочим, пришелся на 2007 год: тогда, помнится, оформили 16 кредитов на более чем два миллиона рублей. Потом пошел спад, и в прошлом году кредит (150 тысяч рублей) на развитие ЛПХ попросил только один житель.

Сельскохозяйственный труд становится для жителей села все менее привлекательным. «Ну не знаю, в чем причина, - сокрушается в частной беседе ветеран села А. Шабаева. - Пенсионеров среди населения - около четверти, в основном вполне трудоспособные хозяева среднего и молодого возраста, а скотину на подворье держать не хотят. Стыдно сказать, в деревне молоко покупают». Сама Антонина Ивановна всю жизнь с коровой, да и сейчас, несмотря на преклонные года, не расстается с буренкой. Разговор этот возник после того, как глава муниципального образования озвучила на сессии информацию: крупного рогатого скота насчитывается всего 111 голов, а коров среди них и вовсе - 46, хотя еще три года назад было 70. «Если дело так пойдет, корова скоро станет у нас экзотикой», - горько пошутила М.Поварова. Свиней, как оказалось, тоже не особо жалуют - 58 голов, птицу, и ту не на каждом дворе содержат. «Мы бы мечтали стать «деревней семейных ферм», - сказала М.Поварова. - Такое движение сейчас развивается у соседей, в Азнакаевском районе, где молодым семьям бесплатно дают теленка. Это не просто поддержка молодых. Понятно, что пока они теленка вырастят, и необходимые навыки получат, и прибыль научатся считать, а в итоге будет развиваться ЛПХ». Мария Александровна знает, о чем говорит: несмотря на занятость, сама содержит пять голов КРС.

В особый абзац выделила в своем отчете глава пункт о ветеранах Великой Отечественной войны (их всего трое: Борис Савельевич Леонтьев, Михаил Дмитриевич Пустошинский, Николай Андреевич Семенов) и вдовах ветеранов. В 2013 году М.Пустошинский и Б.Леонтьев, а также две вдовы - В.Полякова и Н.Нугманова - получили от государства благоустроенные квартиры. «Приятно, что эти люди окружены заботой и вниманием своих детей, но и местная власть и депутаты - частые гости у них, - сказала М.Поварова. - Девятого мая, в День пожилого человека, в Новый год ветераны получают не только поздравления, но и подарки. Желаем им здоровья, чтобы в бодрости встретить 70-летие Великой Победы, подготовку к празднованию которой начинаем».

Важной частью инфраструктуры любого сельского поселения являются дороги. Не очень качественные, они постоянно требуют внимания и обновления. Жители улиц Березовой, Горной, Зайской, Светлой, Земляничной, Совхозной поднимают этот вопрос на всех собраниях. Совхозную улицу в центральной ее части, ведущей к административному комплексу, в прошлом году удалось отремонтировать за счет районного бюджета, но у нее есть не менее разбитое продолжение…

В декабре ввели в эксплуатацию «Дом Анискина»: по республиканской программе возвели здание для участкового уполномоченного полиции. Как уточнил глава исполкома райсовета А.Латыпов, принимавший участие в работе сессии, оно обошлось почти в три миллиона рублей. Теперь местный «Анискин» С.Желованов живет в селе с семьей и к нему можно обратиться в любое время. Подобное жилье может получить и молодой врач, решивший переехать в село. По словам главного врача центральной поликлиники Н.Ахундова, если таковой найдется, в Малой Бугульме на базе ФАПа, в рамках стартовавшего несколько лет назад всероссийского проекта «Земский доктор», будет обустроена врачебная амбулатория. А пока селяне нуждаются в том, чтобы закрепить в фельдшерско-акушерском пункте (заведующая Е. Киселева) трех ныне работающих на совесть медиков. Малобугульминский Совет готов и землю им выделить под строительство жилья - было бы желание.

Отчиталась глава, как исполнялся бюджет муниципального образования, на что тратились деньги. Самая расходная статья - уличное освещение, на нее потрачено 800 тысяч рублей; за уборку снега уплачено 95 тысяч рублей. Большой проблемой по-прежнему остаются школа, детский садик и Дом культуры, требующие капитального ремонта, в первую очередь крыш. Об этом говорили выступившие после главы руководители учреждений А.Гараев, Е.Мигачева и М.Рыжакова. Денег однако на ремонт в сельском бюджете нет и не предвидится, одна надежда - районный или республиканский. Остро встает вопрос расширения местного кладбища. Свободных государственных земель в муниципальном образовании нет, есть только паевые, сельхозназначения. Требуется, чтобы один из пайщиков отказался от своего пая и передал в муниципальную собственность участок для оформления под кладбище. 26 многодетных семей ждут, когда им выделят земли под индивидуальное строительство, но большинство из них хотело бы остаться в родном селе. Где взять для этого готовые участки? Родник «Лампишин ключ» потихоньку разрушается. Его реставрация предполагает не менее полумиллиона рублей.

В минувшем году состоялось 11 заседаний Совета муниципального образования, на которых рассматривались различные вопросы жизнеустройства. Было зарегистрировано 1118 обращений граждан, в основном по поводу гражданства и прописки, а также оформления земельных участков и разрешений на строительство и связанных с актами гражданского состояния и нотариальными делами.

Собрание завершилось на приятной ноте: от имени Совета муниципального образования заведующую ФАПом в поселке Плодопитомник А.Бурханову за многолетний и добросовестный труд на благо односельчан наградили Почетной грамотой, а депутат Р.Шафиков от своего имени вручил ей подарки. Благодарственными письмами были отмечены жители села Н. Астафьева и Р. Баймаков за помощь в газификации улиц Березовой и Полевой, а от имени депутата И. Махъянова им вручили небольшие денежные премии.

На фото: заведующую ФАПом в поселке Плодопитомник А. Бурханову поздравляет депутат Р. Шафиков.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: