Бугульминская газета

Здесь учат быть мужчинами

Семь лет назад в Бугульме открылась кадетская школа-интернат.

Сегодня здесь обучаются 200 подростков от 12 до 17 лет: дети-сироты, ребята из многодетных или неполных семей.

- Кроме обязательных учебных предметов в школе введены специальные дисциплины: история кадетских корпусов, история Вооруженных сил, огневая, строевая подготовка, общая физическая подготовка. На учебно-тренировочных занятиях ребята изучают устав армии, уставные взаимоотношения, первичные сведения по огнестрельным оружиям, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Э. Кириллова.

С кадетами занимаются опытные офицеры-преподаватели, у всех за плечами нелегкая служба в Вооруженных силах страны. Кадровый офицер, как любит себя называть подполковник запаса, бывший танкист М. Курбиев, обучает стрельбе из пневматической винтовки.

Ребята, с которыми занимается майор запаса В. Тумаев, отслуживший не один год в Германии, регулярно принимают участие в республиканских и всероссийских соревнованиях «Зарница», «Виват, кадет!», становились победителями игр. Среди них - Р. Шайхутдинов.

Бывший десантник А.Га-лиуллин ведет теоретические занятия по парашютному спорту. Школа заключила договор с Октябрьским авиационно-техническим клубом РОСТО, на базе которого бугульминские кадеты овладевают практикой. За четыре года ребята совершили 100 прыжков с парашютом. А благодаря тесным связям с лицеем № 2 они имеют возможность получить удостоверение водителя. На уроках в лицее будущие воины изучают устройство автомобиля, правила дорожного движения и проходят практику вождения.

Много знаний и жизненного опыта впитывают учащиеся от своих классных руководителей Р. Катерминой, Л. Груздевой, Е. Табачной, Г. Ахмедшиной, И. Юсуповой и других.

Кадетская школа оснащена современной компьютерной техникой, имеет единую школьную сеть и выход в Интернет. Функционируют здесь также спортивный и тренажерные залы, есть военный городок, столовая на 150 мест. В учебных мастерских ребята обучаются резьбе по дереву, слесарному делу.

Иногородние дети (а их здесь 30 человек) живут в интернате при школе.

В музее, имеющемся в учебном заведении, регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий, курсантами военных училищ. Кстати, традицией школы является месячник патриотического воспитания, который проходит в эти дни.

Словом, кадетам не при-ходится скучать. Они на занятиях с утра до вечера, а благодаря опытному педагогическому коллективу и классным руководителям учатся дружбе и поддержке, взаимовыручке, трудолюбию, уважению к старшим и многим другим качествам, без которых невозможно жить в современном обществе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: