Бугульминская газета

Налоги могут быть уменьшены

На вопросы читателей, касающиеся налоговых вычетов по НДФЛ, предоставляемых физическим лицам, редакция «БГ» попросила ответить начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками налоговой инспекции Н.АНДРЕЕВУ.

- Надежда Николаевна, скажите, а какие бывают вычеты?

- В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налоговая база по НДФЛ может быть уменьшена на сумму вычетов, предоставляемых физическим лицам. К их числу относятся стандартные налоговые вычеты, предоставляемые физическим лицам организациями и индивидуальными предпринимателями, выступающими в роли работодателя физического лица; социальные налоговые вычеты, предоставляемые налоговыми органами.

С 1 января 2010 года социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению, предусмотренный подпунтом 4 пункта 1 статьи 219 кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.

А также имущественные налоговые вычеты (при продаже имущества - предоставляются налоговыми органами, при покупке жилья - как налоговыми органами, так и работодателями); профессиональные налоговые вычеты, предоставляемые налоговыми агентами физического лица или налоговыми органами.

- Как налогоплательщик может воспользоваться стандартным налоговым вычетом?

- С нынешнего года отменен стандартный налоговый вычет на работника в размере 400 рублей. Напомним, что его предоставляли ежемесячно любому сотруднику, но до тех пор, пока его доход, подсчитанный с начала года, не превышал 40 000 рублей. А вычеты на детей, напротив, увеличены. Причем некоторые из них были повышены задним числом. То есть в действие они вступили не с 2012 года, а с прошлого.

Все эти изменения были внесены в статью 218 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 330-ФЗ. Напомню, что к работникам, которые могут получить вычет на ребенка, относятся родители, в том числе и приемные, а также супруги родителей, опекуны или попечители (их супруги права на вычет не имеют).

Важный момент: в новой редакции статьи 218 НК РФ детские вычеты поделены на подкатегории. Так, вычет на первого или второго ребенка теперь составляет 1400 рулей. А вот на третьего и последующих - уже 3000 рублей. Причем ввели эту норму в действие задним числом. То есть у многодетных родителей в связи с этим возникла переплата по НДФЛ к концу 2011 года. Ведь до поправок вычет на каждого ребенка составлял 1000 рублей независимо от того, сколько детей было у работника.

Кроме того, также с 2011 года на вычет в сумме 3000 рублей вправе рассчитывать сотрудник, если у него несовершеннолетний ребенок-инвалид. Этот же вычет сохраняется на ребенка до 24 лет, если он учится по очной форме и является инвалидом I или II группы. До того, как закон № 330-ФЗ вступил в силу, размер вычета составлял 2000 рублей.

Обратите внимание: порог дохода, до которого следует применять стандартные детские вычеты, закон 330-ФЗ не повысил. Он по-прежнему остается на уровне 280 000 рублей.

- А как предоставить вычет на третьего ребенка, если старший достиг совершеннолетия?

- Предположим у вас трое детей: двое несовершеннолетних и один, которому более 18 лет. Возникает вопрос: нужно ли предоставить увеличенный вычет на младшего? Ведь в статье 218 кодекса сказано лишь о том, что вычет следует предоставить на каждого ребенка, который находится на обеспечении родителей в возрасте до 18 лет и до 24 лет, если он является аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, обучающимся на очной форме. Первым должен считаться наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

- Что делать с переплатой за прошлый год?

- Допустим, вы многодетные родители, которые получили право на повышенные вычеты задним числом - с 2011 года. Переплату за прошлый год можете пересчитать и вернуть через налоговую инспекцию путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. А вот остальные стандартные вычеты на работника сохранились. Так, на вычет в 3000 рублей могут рассчитывать чернобыльцы и инвалиды Великой Отечественный вой-ны, а вычет в 500 рублей положен Героям Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам с детства, инвалидам I и II группы, а также другим лицам, по-именованным в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты работодатель предоставляет на основании поданного сотрудником заявления.

Хочу напомнить, что декларационная кампания, стартовавшая с 1 января нынешнего года, продолжается. Физические лица, получившие доходы и с которых не был исчислен и уплачен налог в бюджет, обязаны отчитаться перед налоговым органом и, что очень важно, не допустить несвоевременного представления налоговой декларации, последний срок подачи которой - 30 апреля 2012 года.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед