Бугульминская газета

В Бугульме открылась выставка ученика известного живописца

В литературно-мемориальном музее Гашека открылась персональная выставка картин художника-бизнесмена из Набережных Челнов Михаила Жуковского.  

Как ранее сообщала «Бугульминская газета», он является одним из самых талантливых учеников известного в республике и за ее пределами живописца, заслуженного работника культуры Татарстана Мадияра Хазиева.

Творческий путь Михаила начался с мастер-класса по изобразительному искусству, на который его пригласила супруга. Постигал премудрости рисования с азов. Совместное увлечение переросло в нечто большее. Так индивидуальный предприниматель оказался в изостудии именитого мастера. Здесь уже основательно взялся за карандаши и кисти, попробовал писать натюрморты, пейзажи и портреты. Конечно, получалось не все сразу, появлялись мысли навсегда распрощаться с палитрой и мольбертом.

Всего автор написал около 150 картин. Часть из них отобрал для выставки в бугульминском музее и назвал ее «Настроение». По словам самого художника, представленные работы так или иначе отображают его эмоциональное состояние. Действительно, глядя на пришвартованные суда, «лениво отдыхающие» на берегу Камы, можно почувствовать умиротворенность, рассматривая натюрморт, состоящий из сочных лимонов, апельсинов и прозрачных графинов, пропускающих теплые солнечные лучи, - радость. Это лишь часть настроения, которым поделился Михаил с ценителями прекрасного в нашем городе.

Картины выполнены в разных стилях и жанрах. Названия у них неброские: «Баржа», «Причал», «Старый дом», «Краски лета», «Натюрморт с маской», «Детский сад» и прочие. Это нисколько не делает полотна менее привлекательными. Вот и публика, обойдя взором экспозицию, не раз останавливалась полюбоваться лесными опушками, ветхими и одновременно милыми деревянными домиками, окутанными сенью осенней листвы, золотыми куполами Боровецкой церкви.

Не каждый сможет одновременно уделять внимание семье, воспитывать детей, вести малый бизнес по ремонту автомобилей и успевать заниматься изобразительным искусством. Художник-предприниматель не делает секрета из того, как у него это получается.

- Студия открыта практически целый день, можно прийти в удобное время. Порой сажусь за мольберт с шести утра. С детьми забот теперь меньше, подросли, стали самостоятельными. Да и жена разделяет мое увлечение, помогает во всем, - поделился живописец.

В завершение торжественной части мероприятия Мадияр Хазиев подарил своему ученику небольшую скульптуру из дерева, представляющую подобие известного бронзового изваяния Огюста Родена «Мыслитель». «Продолжай мыслить, творить и самосовершенствоваться», - добавил педагог.

Ранее «Бугульминская газета» сообщала, что руководство Бугульмы заключило с Союзом художников Татарстана соглашение о реализации проекта «Образы малой Родины».

 

Подробности с выставки читайте в пятничном номере «Бугульминской газеты» (27 сентября)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: