Бугульминская газета

Руководство Бугульмы заключило с Союзом художников Татарстана соглашение о реализации проекта «Образы малой Родины»

В культурной жизни города - новый виток. В рамках подготовки к празднованию 100-летия образования ТАССР руководство муниципалитета заключило с Союзом художников Татарстана соглашение о реализации проекта «Образы малой Родины» в Бугульминском районе.

Цель проекта - ознакомление школьников, студентов, рабочей молодежи, жителей и гостей города с ценностями историко-культурного, торгово-промышленного, научно-технического и военно-исторического наследия. С сентября в Бугульме проходят мастер-классы от знаменитых живописцев и графиков республики, экскурсии, литературно-музыкальные вечера, викторины и конкурсы, также запланирован пленэр «Уникальные природные памятники района».

Мероприятия продлятся до 1 июля 2020 года. Перспективы на ближайшее будущее обсуждали в выставочном зале, на улице Вахитова. Встреча проходила при участии представителей мэрии, Союза художников РТ из нашего города, Лениногорска, Альметьевска и Казани. Тут же говорили о предстоящих выставках, организационной работе на местах, уточняли, какой тематике отдать предпочтение при написании картин. Определились - основной упор при создании полотен мастера будут делать на изображение живописных уголков родного края, людей, которые живут, трудятся и достигают успехов в Татарстане. После официальной части участники совещания поздравили бугульминского художника Якова Лукьяненко с присвоением почетного звания заслуженный деятель искусств РТ.

- Государственную награду получить не так просто. Претендент на нее должен быть профессионалом своего дела, участвовать в выставках различного уровня, общественной жизни, иметь положительные рецензии от коллег по кисти и отзывы в средствах массовой информации. Этим требованиям Яков Яковлевич соответствует с лихвой, - отметила член Ассоциации искусствоведов России Нина Горюнова.

Кандидатуру на присвоение почетного звания выдвинул Союз художников Татарстана. Представление было одобрено в отделе культуры и подписано главой района. Затем кандидатуру Якова Лукьяненко утвердили в Минкульте РТ.

К слову, выставочный зал, где проходило собрание, был закрыт для посетителей на летний период. Скоро он вновь распахнет свои двери. Зрители увидят обновленную экспозицию, которую пополнят полотна именитых мастеров юго-востока республики Тамары Самойловой, Виктора Хрулева и других.

Пока проходила встреча, в детской школе искусств шла подготовка к визиту известного казанского живописца и акварелиста Александра Иншакова. Он появился в сопровождении начальника отдела культуры исполкома района Лены Миннуллиной. Его мастер-класс для воспитанников художественного отделения стал одним из первых шагов реализации проекта «Образы малой Родины».

Ребятам было чему поучиться у члена Союза художников России. Работы Иншакова известны в Америке, Ирландии, Чехии, на Мальте, хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, частных коллекциях в России и за рубежом. Мастер, который уже несколько раз выставлялся в Бугульме, на сей раз он показал юным бугульминцам свои натюрморты и пейзажи, написанные акварельными красками в 1999 году и рассказал об этапах их создания.

- Иногда нужно несколько попыток, чтобы начало получаться, - пояснял он. - Помню свои детские годы. Учился в такой же художке, где с удовольствием постигал азы живописи и рисунка. Порой в сильные морозы пропускал уроки в школе, а занятия по изобразительному искусству - никогда.

Еще одним важным событием в культурной жизни города станет открытие 20 сентября в 15.00 персональной выставки картин Михаила Жуковского «Настроение» в литературно-мемориальном музее Гашека.

- Это один из самых талантливых учеников челнинского живописца, члена союзов художников России и Татарстана, заслуженного работника культуры республики Мадияра Хазиева, - поделилась новостью специалист экспозиционно-выставочной деятельности музея Мария Савельева. - Автор, которого его педагог называет большим талантом, находящим необычные цветовые решения в творчестве, не имеет профессионального художественного образования и зарабатывает на жизнь малым бизнесом. Он уже привозил в Бугульму свои работы вместе с полотнами других учеников Мадияра Хазиева.

Тогда жители ознакомились лишь с несколькими произведениями автора. Всего за три с небольшим года Михаил Жуковский написал около 150 картин, часть из которых бугульминский зритель увидит и сможет задать живописцу вопрос о том, как в жизни предпринимателя нашлось место прекрасному.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: