Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Россияне проедают половину зарплаты

    Эксперты смотрят в будущее со сдержанным пессимизмом, полагая, что население продолжит сползать в бедность. 30-35% россиян боятся потери работы или урезания зарплат Уровень реальных доходов россиян продолжает снижаться. По данным за февраль текущего года, траты граждан на продукты питания, алкоголь и табак составили более половины всех расходов - 50,1%. Предыдущий...

    Эксперты смотрят в будущее со сдержанным пессимизмом, полагая, что население продолжит сползать в бедность. 30-35% россиян боятся потери работы или урезания зарплат

    Уровень реальных доходов россиян продолжает снижаться. По данным за февраль текущего года, траты граждан на продукты питания, алкоголь и табак составили более половины всех расходов - 50,1%.

    Предыдущий пик удельного веса расходов на еду отмечался в мае 2009 года, отмечают экономисты. Тогда население тратило «на покушать» 49,7% заработанного. Даже в 2014-м, когда российская экономика сорвалась в кризис, мировые цены на нефть обвалились, а следом за ними спикировал вниз и курс рубля, наши граждане тратили на продовольствие не больше 47%.

    «Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедност. Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», - говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

    Стратегия бедности

    Экономисты отмечают, что экономия на продовольствии - это крайняя мера, к которой прибегают люди, уже отказавшиеся от трат по всем остальным направлениям. При этом существует закономерность: чем беднее та или иная группа, тем больший процент от доходов она вынуждена тратить на еду.

    Развитие ситуации в этом направлении не радует. По расчетам РАНХиГС, в феврале реальные доходы россиян снизились на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на продовольственные товары выросли. В результате этих «ножниц» уровень бедности в РФ к концу 2015 года вырос до 13,4%. Снижение уровня жизни отметили 50% населения страны.

    Ответом на неблагоприятную конъюнктуру стало снижение потребительской активности граждан. Согласно февральскому мониторингу, доля бедных россиян, которым приходится экономить на еде, увеличилась до 89%. И что еще хуже - в режим продуктовой экономии вошли не только бедняки, но и средний класс: 79,3% представителей этой группы экономят на продуктах. Это заметно больше, чем число граждан, готовых отказаться от привычных продуктов: таких насчитывалось 55,8% от общего числа респондентов.

    Реклама

    Стесненность в средствах сказывается не только на продуктовом ритейле, отмечают специалисты. «Помимо расходов на продукты, есть ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и прочие обязательные траты. В таких условиях большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой электроники, мебели и т. д., либо вовсе отказываются от нее», - пояснила журналистам старший аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева.

    Дальше будет хуже

    Авторы исследования отмечают, что в первом квартале текущего года цены на продукты питания росли минимальными темпами, увеличившись всего на 6,9%. Намного быстрее росла стоимость непродовольственных товаров, подорожавших на 9,7%, и услуг - на 8,5%.

    В определенной степени это объясняется тем, что продукты сильно выросли в цене в прошлом году: например, за первый квартал 2015 года продуктовая корзина стала дороже на 22,4%. Эффект высокой базы пока не дает еде активно дорожать, отмечают экономисты. Однако в целом эксперты смотрят в будущее со сдержанным пессимизмом.

    По мнению Натальи Колупаевой, при реализации базового сценария развития экономики расходы на непродовольственные товары могут начать рост только в третьем четвертом-квартале текущего года. «Горизонт выхода из кризиса отодвигается», - отмечает она.

    По мнению же одного из авторов исследования, Марии Ивановой, в течение года доля расходов на продукты и вовсе может начать увеличиваться, то есть россияне продолжат сползать в бедность. «Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим - первоочередное потребление товаров первой необходимости», - поясняет Иванова.

    Согласна с коллегой и старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк, отметившая, что и население страны не испытывает больших надежд на улучшение ситуации. По ее словам, опросы фиксируют, что более 40% россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие год-два. При этом 30-35% респондентов беспокоятся за собственное положение, опасаясь либо потери работы, либо сокращения зарплаты.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: