Бугульминская газета

Бугульма в канун первой мировой

Календарь памятных дат России дополнен датой 1 августа - Днём памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне 1914-1918 годов. 100 лет назад 1 августа Германия объявила войну России. О том, как сказывались предвоенные и фронтовые события на жизни бугульминцев, хотелось бы поделиться с читателями газеты.

За несколько лет до начала первой мировой вой-ны в империи были проведены мероприятия по укреплению тылового обес-печения армии на случай предстоящей войны. Это в полной мере коснулось бугульминского земского самоуправления, которое было обязано создать в городе сборный пункт. С этой целью в 1909 году были построены помещения для приёма новобранцев и запасных военных чинов. Предусмотрели помещение для медосмотра, заново возвели кухню на десять котлов для варки горячей пищи и столовую. Всё было рассчитано на единовременную вместимость 700 человек.

В 1910 году городская дума ассигновала 20 тысяч рублей на строительство двухэтажного кирпичного здания под управление уездного воинского начальника. Это здание на улице Герцена хорошо известно каждому бугульминцу. Из ворот сборного пункта уже больше века отправлялись новобранцы и резервисты не только на первую мировую, но и на гражданскую, советско-финскую (1939 год), Великую Отечественную (1941-1945 годы) вой-ны. Наши земляки призывались и участвовали в Карибском кризисе (1962 год), афганских событиях, чеченских кампаниях.

Уездным воинским начальником, представлявшим военное ведомство в 1914 году, был полковник И.Сокольский. Он заведовал всеми запасными средствами в людях, имуществе и лошадях. Отвечал за призыв новобранцев, чинов запаса, сбор лошадей и их отправку в вой-сковые части.

Было в городе ещё уездное по воинской повинности присутствие, представлявшее орган по организации отбывания воинской повинности. В начале войны это присутствие действовало под председательством предводителя дворянства А.Шелашникова и членов: воинского начальника А.Сокольского, председателя уездной земской управы П.Дмитриева, уездного исправника Ф.Любенецкого, врача М.Левитана, ветеринара В.Мальцева. Они наблюдали за правильным отбором лиц, подлежащих воинской повинности. Определяли годность призывников к службе, рассматривали поступившие жалобы, наличие льгот от призыва. Бугульминский уезд в несколько раз превосходил по площади сегодняшний район. Исполнять призыв воинскому начальнику помогали пять по воинским делам присутствий: Альметьевское, Черемшанское, Добринское, Чеканское и Рыковское.

Отбирали будущих воинов волостной старшина и волостной сход. Так как число людей, достигших 20-летнего возраста, было велико, то обязательный призыв проводился посредством жеребьёвки. На действительной службе в пехоте и пешей артиллерии служили три года и 15 лет находились в запасе. В кавалерии и конной артиллерии служили четыре года и 17 лет были в запасе. Широко использовались льготы, освобождались от службы: единственные сыновья, единственные кормильцы в семье и вдовцы, имеющие детей. По роду деятельности освобождались учёные, учащиеся высших и средних учебных заведений. По статистическим данным, десять процентов нижних чинов призывались не из русско-язычного населения: татары, башкиры, мордва, чуваши, марийцы.

(Продолжение следует.)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: