Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Диспансеризация : не сомневайтесь, проходите!

Часто приходится слышать: здоровье человечества ухудшается, появляются болезни, о которых раньше и не слышали. Мол, мельчает человек, вырождается. Вот только почему-то мало кому приходит в голову, что на фоне «вырождения» продолжительность жизни весьма существенно увеличилась. Всего полвека назад человек, активно работающий, к примеру, лет в семьдесят, вызывал восхищение, смешанное с...

Часто приходится слышать: здоровье человечества ухудшается, появляются болезни, о которых раньше и не слышали. Мол, мельчает человек, вырождается. Вот только почему-то мало кому приходит в голову, что на фоне «вырождения» продолжительность жизни весьма существенно увеличилась. Всего полвека назад человек, активно работающий, к примеру, лет в семьдесят, вызывал восхищение, смешанное с завистью. Нынче это - вполне обычное явление. Так здоровее мы стали или наоборот, где правда?
Пожалуй, где-то посередине. Да, из-за нынешних психологических нагрузок, нелучшей экологии и т. д. страдает любой живой организм. Зато медицина научилась не только бороться с недугами, долгое время считавшимися неизлечимыми, но и выявлять их на самой ранней стадии. И сохранять человеку не только жизнь, но и, как нынче принято говорить, ее качество.
Перестать бояться врачей
Как часто вы посещаете участкового доктора, сдаете анализы и проходите осмотр у так называемых специалистов? Держу пари, что девять из десяти относительно здоровых людей - тех, у кого нет серьезных хронических заболеваний, обращаются к доктору, только если уж очень «припечет». И то в основном для того, чтобы взять больничный. Даже поговорка есть на этот счет: «Не чеши, где не чешется». Получается, не знаешь о своей болезни, так ее вроде и нет. С возрастом все-таки «припекает», и человек часы просиживает в коридорах поликлиники в ожидании приема врача, ругает всех и вся, кроме… себя. А ведь здоровье - наше собственное достояние, и заботиться о нем нужно в первую очередь самим.
В прошлом году в России введен новый порядок диспансеризации взрослого и детского населения, существенно увеличен объем медицинского обследования. Вроде есть повод для радости: совершенно бесплатно пройти обследование у целого ряда специалистов - это ж неоценимый подарок! Но и тут появились недовольные. Мол, это ж сколько времени надо потратить? В результате приходит человек на диспансеризацию, в лучшем случае сдаст анализы и одного-двух специалистов пройдет - да и бросит это дело. Мало того, что сам останется в неведении относительно своих болячек, так еще и обездолит медработников. Часть обследований прошел, специалисты поработали, а денег за это не получат, потому что оплата им идет только по «законченному случаю» - полному обследованию.
Так сколько же времени нужно для того, чтобы пройти осмотр и получить консультацию у всех врачей? Группа татарстанских журналистов решила испытать это на себе.
Полюбите себя
Поликлиника казанской горбольницы №16, что на улице Гагарина. Очереди в кабинет профилактики, куда нужно обращаться решившим пройти диспансеризацию, пока нет. Впрочем, и в коридорах немноголюдно. Неудивительно - лето же, счастливчики-отпускники и пенсионеры на грядках и по курортам разъехались, остальные на работе. Самое время пройти диспансеризацию.
…Симпатичная медсестра выдает мне пару листочков бумаги, предлагая максимально честно ответить на вопросы анкеты. Пока она вносит мои паспортные данные и номер страхового полиса в специально заведенную карточку, я ужасаюсь, насколько неправильный образ жизни, оказывается, веду. Положенного объема овощей не потребляю, на воздухе бываю мало, физкультура - эпизодически. Ладно, зато - честно.
Наконец с самобичеванием покончено…
- Вы когда флюорографию проходили? Не помните? Тогда сначала - к фтизиатру.
С листочком, на котором подробно расписано, к какому специалисту и в какой кабинет мне нужно зайти, отправляюсь по коридору. Список получился солидный, эдак я на работу к вечеру попаду…
Опасения оказались напрасными. Дело в том, что прием у специалиста в рамках диспансеризации - вне очереди. И никто из сидящих у дверей кабинетов не возмущался. Мистика, честное слово. Оказывается, все просто. Чтобы вовремя разрешать назревающие ссоры и «непонятки» между пациентами, в поликлинике дежурит психолог. Да не просто сидит у себя в кабинете, а постоянно находится, так сказать, в эпицентре событий.
Задержаться пришлось только у дверей кабинета невропатолога, да и то по собственной воле. Решила пропустить женщину, которая пришла на прием после операции.
Итак, минут десять - пятнадцать в каждом кабинете - вполне достаточно, чтобы врач успел задать необходимые вопросы, провести осмотр. Смотрю на часы и глазам не верю: прошло меньше двух часов, а я уже с «полным пакетом» обследований стою у кабинета терапевта, который должен сделать медзаключение. Главный совет от доктора: «Полюбите себя, единственную. И не жалейте на себя времени. Остальное приложится».
Правда, часть результатов обследований требовала дополнительной расшифровки, так что сообщили их мне несколько дней спустя по мобильному. То есть конфиденциальность полностью соблюдена…
Итак, на все про все у меня ушло два часа. У тех, что помоложе, объем обследований меньше, так что некоторые уложились в рамки часа. Картинка вполне радужная. Часок-другой для получения полной информации о собственном здоровье всегда можно выкроить.
Впрочем, есть нюансы. В поликлинике горбольницы №16 в штате есть не только все необходимые «узкие» специалисты вроде невропатолога или уролога и сложное оборудование, но даже работает выездная маммографическая лаборатория. Не каждая амбулатория сможет похвастаться таким «комплектом». Так что подопечным некоторых городских поликлиник, не говоря уж о сельских, придется выбрать время для посещения недостающих специалистов в другом медучреждении. Но даже в этом случае диспансеризация займет не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Честное слово, здоровье того стоит.
кстати
У осмотренных с начала диспансеризации более четырехсот тысяч взрослых татарстанцев выявлено более 100 тысяч заболеваний. 34,1 процента из них - болезни системы кровообращения, 17,4 - недуги эндокринной системы и расстройства питания, 9,2 - мочеполовой системы.
Диспансеризация населения проводится совершенно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках утвержденной программы госгарантий.
Диспансеризация взрослых проводится раз в три года. Первая - в 21 год, и через каждые три года на протяжении всей жизни. Ваш полный возраст делится на три без остатка? Значит, пора на диспансеризацию.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, к которой «прикреплен» полис обязательного медицинского страхования, где они получают амбулаторную помощь, то есть по территориально-участковому признаку.
Светлана АРСЕНТЬЕВА
"Республика Татарстан"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7