Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Бугульминцы могут поделиться своим мнением о врачах

Власти Татарстана запускают интернет-портал, с помощью которого планируют побороть коррупцию в здравоохранении. Ресурс соберет информацию о врачах, которая будет пополняться отзывами пациентов. Министр здравоохранения РТ считает, что это значительно снизит шансы специалистов брать взятки. Однако для того, чтобы совсем "очиститься" от коррупции, местному населению придется узнать о своих правах и...

 

Власти Татарстана запускают интернет-портал, с помощью которого планируют побороть коррупцию в здравоохранении. Ресурс соберет информацию о врачах, которая будет пополняться отзывами пациентов. Министр здравоохранения РТ считает, что это значительно снизит шансы специалистов брать взятки. Однако для того, чтобы совсем "очиститься" от коррупции, местному населению придется узнать о своих правах и перестать "благодарить за все" врачей.

Чиновники Татарстана решили побороть коррупцию в сфере здравоохранения. Всех врачей возьмут под тотальный контроль - регион запустит интернет-портал с рейтингом медучреждений и специалистов, который будет основан на отзывах пациентов. А самих пациентов, которых и обвинили в провокации врачей, будут учить "забывать" давать взятки.

Во вторник о новом проекте журналистам рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. По его словам, в пилотном варианте проект может быть запущен в регионе еще до конца года. Реализовываться он будет на условиях государственно-частного партнерства.

 

В данный момент запуск обговаривается с "одной из частных структур", в России проект уже работает в пилотном режиме. Решаются также юридические аспекты, так как в министерстве "должны получить полное согласие каждого специалиста и врача на обработку персональных данных".

Известно, что сам рейтинг будет формироваться на базе опроса. Он будет включать несколько вопросов, которые будут задаваться пациентам государственных медицинских учреждений после посещения врача - например, как он воспринимает квалификацию врача, его доброжелательность и так далее.

"На данный момент мы формируем мнение о враче по пациентам. Для нас это важно. Для выработки пациентоориентированности в качестве корпоративной культуры - это важно. Вы можете сказать, как пациент может определить квалификацию врача? В конечном итоге, пациент либо доволен посещением врача, либо недоволен. Если он недоволен, он идет и ищет другого врача. Поэтому для нас важно, как нас оценивают", - заявил на пресс-конференции министр здравоохранения РТ.

Именно на пациентоориентированность и улучшение менеджмента качества, по словам министра, будет сделан акцент в ближайшие годы.

 

Источник фото

Статистика, по крайней мере, за последние годы, ясно говорит о том, что здравоохранение остается одной из наиболее коррупциогенных сфер.

По данным, озвученным сегодня же заместителем председателя комитета Татарстана по социально-экономическому мониторингу Ольгой Семеновой, каждый второй участник опроса о состоянии коррупции в государственных органах власти в республике отмечает коррумпированность медицинских сотрудников.

В отдельных районах - Апастовском, Тукаевском и Вехнеуслонском - об этом заявило 80% опрошенных.

В то же время, удовлетворенность населения медицинскими услугами на данный момент составляет около 67%. Среди причин недовольства - очереди, невозможность попасть на прием к узким специалистам. Многие говорят о том, что "за все нужно благодарить" медицинский персонал.

"Существует понятие "коррупционной памяти" - человек, однажды давший взятку, помнит об этом не один год, в то время, как ситуация в той или структуре может за это время измениться", - говорит Ольга Семенова.

На том, что и врачи, и система изменились, настаивает и министр здравоохранения, который предлагает больше информировать население о правах.

"Причины коррупции - это стереотипы в обществе о том, что многие медицинские работники берут взятки. Кроме того, это и недостаточная информированность пациентов о своих правах.

 

...Я могу сказать, что за время моей работы я ни разу не сделал ни одного назначения "по звонку". Все они были сделаны исключительно исходя из опыта и компетенций", - утверждает министр.

 

СПРАВКА

По словам министра здравоохранения РТ, средний размер взятки сотрудникам медучреждений в РТ в 2011-2013 годах составил 13,6 тыс. рублей.

Самая большая взятка - 400 тыс. рублей - за обследование для призывной комиссии.

Всего зафиксировано 81 уголовное дело, из которых 39 (48%) - дела по справкам, которые обошлись пациентам примерно в 1 тыс. рублей.

Председатель правления занимающейся разработкой портала "Ассоциации медицинских работников РТ" Ростислав Туишев рассказал корреспонденту портала TatCenter.ru, что "пока речи ни о каком рейтинге не идет". В данное время происходит сбор информации о врачах, чтобы разместить ее на сайте. На первом этапе это будет портал со справочной информацией, пояснил он.

"Мы формируем базу данных о врачах, чтобы у пациентов была хоть какая-то информация о специалистах в республике, ведь мало кто знает, какие у нас есть эксперты по подагре, по сосудистым заболеваниям. Сначала мы создадим хотя бы эту базу.

 

Оценочная часть появится на портале только в 2015 году. Рейтинг - это не то, к чему мы стремимся. Ведь если в Америке врач в зависимости от личного рейтинга получает повышение к заработной плате, то у нас этого не предусмотрено.

 

Источник фото

Кроме того, мы не хотим этим рейтингом сделать так, чтобы все стали ломиться только к этому специалисту. Потому что, если все будут оставлять на сайте только положительные отзывы, то все захотят именно к нему. Не стремимся создать "Бога", - говорит Туишев.

Разработчик рассказал, что от бизнеса в проекте участвуют предприниматели, занимающиеся техническим решением сайта. Однако есть в этой компании и врач, пояснил Туишев. В дальнейшем на сайте появится информация и о частных клиниках.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7