Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Тема дня

За опытом, заработком и романтикой

Последние приготовления завершены, вещи аккуратно сложены в дорожную сумку, место назначения тоже определено. Что ж, пора в путь! Нет, речь не об отдыхающих, собирающихся в отпуск, а о ребятах из студенческих трудовых отрядов, которые отправляются на стройки века и рыбные промыслы...

К дальней путь-дорожке парни и девушки начали готовиться за несколько месяцев. Проходили медицинскую комиссию, обучающие курсы, в зависимости от выбранной профессии, консультировались со специалистами и собирали необходимые документы. Счастливчиков, прошедших эти испытания до конца, оказалось немало.
- В Бугульминском районе набор в студенческие трудовые отряды завершился в конце апреля. После этого молодые люди начали готовиться к отправке. Ходили на осмотр к врачам, интересовались спецификой работы, посещали лекции по технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи, а после курса обучения сдавали экзамены. Всего было отобрано 25 соискателей из средних специальных и высших учебных заведений: машиностроительного техникума, профессионально-педагогического, строи-тельно-технического колледжей, местного филиала Института экономики, управления и права и других. В результате четыре студента поехали в качестве педагогов в Краснодарский край, в Анапу. Столько же - направили в строительный отряд в Воркуту, где идёт возведение насосной станции. Остальных - проводниками на российские железные дороги, - рассказывает заместитель начальника отдела по делам молодёжи и спорту Константин Круглов, по совместительству являющийся руководителем штаба студотрядов. - В самом начале было много желающих, но в процессе отсеялись. Некоторые учащиеся местных заведений самостоятельно выбирали конкретное направление, другие - сомневались. Для собеседования с ними приезжали специалисты из республиканского центра студенческих трудовых отрядов, рассказывали о программе профориентации.
К слову, выбор летней профессии зависел во многом от обещанной зарплаты. Например, работа студентов-строителей оценивается от 35 тысяч руб-лей. По словам Константина Круглова, однажды из республиканского центра студенческих трудовых отрядов пришла разнарядка на рыбный промысел. За такую работу предлагалось 90 и более тысяч руб-лей. Но по этой специальности для бугульминцев в этот раз свободных мест не было. Большая часть «лакомого пирога» досталась столичным ребятам.
Впереди у молодых людей работа, периодически совмещённая с отдыхом. Приедут ребята к началу первого учебного семестра. Плюс-минус десять дней в зависимости от подписанного договора. Зарплату они получат сразу после увольнения.
В нашей республике движение студенческих трудовых отрядов набирает обороты. Процесс привлечения учащихся к трудовой деятельности в период летних каникул остаётся одним из важных направлений социальной политики. Снижается уровень безработицы, наркомании и алкоголизма. Меньше становится административных правонарушений. Современный рынок труда требует от молодого специалиста быстрой адаптации в профессии, что возможно лишь благодаря опыту работы, полученному уже в годы учёбы.
В Бугульме насчитывается десять средних специальных и высших учебных заведений. Примерно половина молодых людей, получающих в них знания, обучается на коммерческой основе и нуждается в материальной поддержке. Но в соответствии с законодательством студенты дневных отделений считаются занятой категорией населения. Они официально не признаются безработными и соответственно не могут быть трудоустроены.
- С этой проблемой столкнулся лет шесть назад, когда учился на третьем курсе в казанском вузе. Оставался один вариант - ждать лета, чтобы немного подзаработать. В процессе поиска узнал о студенческих трудовых отрядов. Выбрал строительное направление, - поделился бугульминец Роберт Гильванов. - С тех пор много воды утекло. Закончил учёбу, поднаторел в профессии, женился и переехал в Уфу. Полученный опыт очень пригодился в жизни. Кстати, до сих пор работаю в строительной сфере.
 
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P