Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

В Бугульме сотрудники надомного социального обслуживания центра «Радуга» провели среди своих подопечных конкурс на лучшее приготовление варенья «Сладкая ягодка»

В нём приняли участие 23 жительницы города и сельских поселений. Сначала хозяйки варили варенье по своим рецептам. Трудились не один день, запасая как можно больше вкусных и полезных лакомств. Посильную помощь в заготовке плодов и ягод в домашних условиях оказывали пенсионеркам социальные работники. Потом прошла дегустация в центре социального обслуживания...

В нём приняли участие 23 жительницы города и сельских поселений. Сначала хозяйки варили варенье по своим рецептам. Трудились не один день, запасая как можно больше вкусных и полезных лакомств. Посильную помощь в заготовке плодов и ягод в домашних условиях оказывали пенсионеркам социальные работники.
Потом прошла дегустация в центре социального обслуживания населения «Радуга». Все сладкоежки, которые пришли поддержать конкурсантов, не только угостились вареньями разных сортов, но и узнали о секретах их приготовления.
Старались бабушки не напрасно: лакомства - из калины, вишни, яблок - все пришлись жюри по вкусу. Один только вид варенья чего стоит, цвета обворожительные - малиновые, изумрудные, золотистые, а на вкус - объедение и только!
В итоге в номинации «Самое оригинальное варенье» первое место заняла Гамира Габдурахмановна Галлямова из Кудашевского сельского поселения - пенсионерка приготовила варенье из физалиса (социальный работник Мавлюда Абузарова). Второе присудили бугульминка Вере Михайловне Ислентьевой (соцработник Ризида Мавлютова), удивившей всех сладким шедевром из кабачка и лимона. Третье место поделили жительницы Карабаша Марьям Салимгараевна Насырова (варенье из земляники, соцработник Фарида Кашапова) Гульсина Шариповна Бабаева (варенье из малины, соцработник Даниля Идиатуллина).
В номинации «Самое полезное варенье» победителем стала София Миннехаеровна Садыкова из Карабаша, приготовившая золотистое лакомство из облепихи (соцработник Рабига Садыкова). На втором месте - бугульминка Разия Суфиахметовна Хуснутдинова (варенье из смородины, соцработник Венера Гладкова), на третьем - Мария Гавриловна Корчемалова из Наратлинского сельского поселения (соцработник Валентина Давыдова) и Гульсина Шариповна Бабаева из Карабаша (соцработник Даниля Идиатуллина). Обе конкурсантки представили на суд жюри варенье из малины разных сортов.
«Самое вкусное варенье» было у Гульчиры Миргаязовны Латыповой из Бугульмы (соцработник Райфа Калимуллина), а также у Марьям Салимгараевны Насыровой из посёлка Карабаш (соцработник Фарида Кашапова). Женщины приготовили совершенно разные лакомства из земляники, заняв первое и второе места соответственно. Замкнула тройку лидеров Гульсина Шариповна Бабаева, которая принесла на пробу варенье из малины (соцработник Даниля Идиатуллина).
- Многие наши обслуживаемые делают заготовки из ягод и плодов, - говорит специалист по социальной работе Екатерина Колупаева. - Они полезны при простуде, повышенном давлении, кашле, высокой температуре, малокровии, а также повышают аппетит. Это лучшее средство для поддержания здоровья и отменное угощение для гостей. У каждой бабушки за всю жизнь накопилось столько удивительных рецептов - успевай записывать только! Кроме того, соперницы использовали необычные рецепты из газет и журналов.
Конкурс был полезным и подарил много позитивных эмоций пожилым людям. А что касается запасённого варенья, то прохладными зимними вечерами, его будут намазывать на булочки и пить чай, добавлять в кашу, домашние пироги. А кто-то, может быть, от души будет его хорошим людям, обвязав баночку красивой ленточкой.
Разиля ШАКИРОВА
Фото Екатерины КОЛУПАЕВОЙ
Хозяйкам на заметку
* Варенье - слово древнерусское. Лакомство из ягод, фруктов, овощей, орехов и цветов чаще всего варили в мёде или патоке. И до сих пор его готовят из моркови, редьки, тыквы, зелёных помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга, одуванчика. Неоспоримая польза варенья - именно в растительной витаминной составляющей.
* О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод и плодов для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью мёда. Иногда ягоды просто уваривали в русской печи, а зимой использовали для приготовления начинок к пирогам и различных взваров.
* Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством и подавались только к столу знатных людей. Иван Грозный, к примеру, любил варенье из огурцов, залитых мёдом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года.
* Больше всего полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются в мясорубке или блендэре. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7