Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Твои люди, Бугульма: таксист, рабочий и поэт Равшан Муждабаев

Сочинять стихи поэт-самоучка из поселка Восточный начал в 20 лет, а на большую сцену впервые вышел в 42 года. Равшан уверен: таланту, как и любви, все возрасты покорны.

Как признается мужчина, он пишет и от души, и на заказ, но денег не берет. Уверен, если дар свыше монетизировать, он просто исчезнет. Основные источники его дохода – работа в сельском Доме культуры и в такси.

ДОШУТИЛСЯ

О том, что когда-то его будут называть поэтом, Равшан Муждабаев и подумать не мог. Он окончил бугульминскую школу № 4, по русскому языку и литературе имел твердую тройку, а чтению книг предпочитал общение со сверстниками. Одноклассников до сих пор удивляет его невесть откуда взявшийся талант. А проявился он в далеком 1997 году. Тогда срочник Муждабаев готовился к дембелю и оформлял свой армейский альбом.

– Я подумал, почему бы не попробовать что-нибудь написать. Решил начать с армейской шутки. Получилось неплохо. Ребята из моей роты скопировали себе. И пошло-поехало. Сначала это были небольшие четверостишия, потом стали получаться полноценные стихи, – вспоминает Равшан. – В том году мы поздравляли нашего классного руководителя Галину Сергеевну с Днем учителя. Сделали альбом, и я написал стих. Как оказалось, с орфографическими ошибками. Девчонки посмеялись, но решили оставить в неизменном виде. Исправлять не стали. А вообще о том, что я сочиняю, долгое время знали лишь мои друзья. Писал для узкого круга и исполнял свои произведения тоже только для близких.

 

СТИХИ В СТОЛ

Сегодня Равшана знают не только в поселке Восточный, где он сейчас проживает, и в Бугульме, но и в Казани. Год назад Муждабаев стал лауреатом республиканского конкурса. Его произведения неоднократно побеждали во всевозможных конкурсах, даже когда их исполнял не сам автор. Но были времена, когда он писал в стол.

– Сначала тратил время на поиск рифм. А сейчас это происходит очень быстро, как будто канал какой-то открывается, кто-то диктует сверху. Бывает, едешь за рулем, вдруг бац – вдохновение! Сразу – на обочину, открываешь в телефоне приложение «Блокнот» и начинаешь записывать. Потом едешь дальше, – рассказывает мужчина. – Сочиняю только поэзию, прозу не пробовал. Стихи не биографические. Все образы собирательные. Так как иногда мои произведения отражают историю, то перед работой собираю информацию о личности либо о событиях определенных времен. Я вообще очень люблю читать, хожу в библиотеку. Предпочитаю прозу: боюсь, что на подсознательном уровне запомню чьи-то стихи, они повлияют на мой стиль. Я этого не хочу.

 

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

Переезд с семьей в поселок Восточный и общение с заведующей местного сельского клуба стали для Равшана Муждабаева счастливым билетом, который изменил его жизнь:

 – В позапрошлом году познакомился с завклубом Аллой Ивановной Смирновой. Она готовила программу к празднику, не хватало номеров. Я предложил свое стихотворение «Деду за Победу». Его одобрили. Так среди песен и танцев появился мой номер, и я в 42 года впервые вышел на сцену. Очень волновался. Боролся с переживаниями на каждой репетиции, со мной отрабатывали театральную подачу стихотворения.

 

В тот период поэта очень поддерживала супруга. Она его главный критик и первый слушатель, его муза! В итоге все прошло хорошо. А когда Алла Смирнова предложила талантливому земляку поучаствовать в республиканском конкурсе, посвященном 75-летию Дня Победы и вековому юбилею образования ТАССР, он согласился.

 

ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ И НОВЫЙ ЭТАП

В Казани Равшана встретили благодарные слушатели. Из-за ограничений, вызванных коронавирусом, выступления проходили под открытым небом.

– Я читал свои стихи под музыку. По итогам стал лауреатом первой степени. Получил денежный приз, но самым дорогим было признание. Я ведь пишу для людей и хочу, чтобы меня услышали, чтобы мое творчество понравилось! – уверяет поэт.

Участие в конкурсе подтолкнуло Равшана к новым формам общения. Ими стали видеоролики и мелодекламация – чтение стихов под музыку. Визуализация произведений – работа кропотливая и интересная. Стихи словно оживают, а слушатели превращаются в зрителей.

– Когда я стал выступать на городских и сельских площадках, сын зарегистрировал меня в ТикТоке, – вспоминает Равшан. – Ролики со стихами стал размещать там. Позже появилась страничка в Инстаграме. Я там ravshanmyzdabaev. На монтаж ролика уходит около часа. Но я не хочу записывать клипы на все стихи. Часть произведений, хочу поместить в сборник. Я уже отобрал 18 стихотворений. Какой будет книга, сколько экземпляров получится, еще не знаю. Но благодаря нашему библиотекарю Амине Богдановой, которая подала эту идею, в скором времени сборник выйдет в свет.

Когда-нибудь Равшан Муждабаев собирается переписать все свои творения в одну тетрадь, чтобы это наследие в рукописном виде досталось потомкам. И он мечтает, чтобы его стихи попали в школьную программу

 

Наталья БЫСТРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5