Школьный бассейн в Бугульме приобретает новый вид
Полным ходом идёт капитальный ремонт бассейна в лицее № 2, который на протяжении многих лет не функционировал и находился в аварийном состоянии.
Дело с мёртвой точки сдвинулось после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов встретился со спортсменами, представляющими РТ на прошедшем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта. На встрече было отмечено, что из российских пловцов успешнее всех выступил бугульминец, мастер спорта международного класса Александр Красных, ставший четвёртым в эстафете 4х200 метров, по итогам чего прошёл на Олимпийские игры. Тренер Александра, Сергей Кузнецов, попросил президента РТ обратить внимание на бассейн в лицее № 2, где делал первые гребки пятикратный чемпион России, обладатель серебряной медали европейских соревнований Александр Красных. На что Рустам Минниханов сказал: «Поможем, конечно», и поручил специалистам осмотреть бассейн. Во время августовского педагогического совещания учебное заведение посетил и сам президент, после чего распорядился выделить из республиканского бюджета на ремонт школьного бассейна 22,5 миллиона рублей.
- Работы по капремонту ведутся планово, - говорит директор лицея Геннадий Иванов. - Есть договорённость, где и как будут поставляться строительные и комплектующие материалы. Бассейн у нас стандартный - три дорожки, а в длину - 25 метров. Как положено по технике безопасности наклонный - одна сторона глубокая, а другая, для начинающих плавать, - мелкая. С вводом в эксплуатацию у детей всех классов возобновятся уроки плавания. Те, кто начнёт показывать спортивные результаты, будут заниматься дополнительно. Детям есть с кого брать пример - наши выпускники Александр Красных и Юлия Беляковская.
Лицей № 2 - единственное учебное заведение в нашем районе, имеющее свой бассейн. Во время строительства к работам добровольно привлекались учащиеся и родители детей. Запустили объект в эксплуатацию в 1975 году.
- К реконструкции бассейна мы приступили в конце сентября. Полностью выполнены демонтажные работы. В первую очередь заменили плиты перекрытия, которые были в аварийном состоянии. Собственно, из-за них-то и был закрыт бассейн. Мягкая кровля протекала. Сейчас делаем новую крышу, двускатную с утеплителем, - поведал главный инженер ПСБ-2 Олег Паршуков.
Строители одновременно занимаются монтажом канализации внутри помещения, а также приступили к штукатурным работам. По требованию противопожарной безопасности в глухой стене пробили окна, на них установили усиленные перемычки. Фасад бассейна полностью утеплят и обошьют профнастилом. Чаша не будет выложена плиткой. Вместо неё уложат специальную плёнку с рисунком в виде мозаики. Специалисты внедрят новейшую технологию химической водоочистки. Раздевалки и душевые кабины будут отвечать современным требованиям.
Так что в следующем учебном году у лицеистов, возможно, будут проходить уроки плавания в стенах родной школы.
-------------------
А накануне с проверкой в бассейне побывал мэр Бугульмы Линар Закиров. Помимо этого на посмотрел и на строящийся 50-квартирный дом по улице Циолковского. Здесь в августе 2016 года получат квартиры 20 ветеранов Великой Отечественной войны. В доме, возводящимся по программе социальной ипотеки с финансированием из Государственного жилищного фонда республики, будет 12 трехкомнатных благоустроенных квартир, 10-двухкомнатных и 28 - однокомнатных. Общая площадь квартир составит 4 926 кв.м. Подрядчиком является ООО «Стройсервис».
У клуба "Миллениум" непростая судьба. В 2003 году с баланса «Бугульминской ЦРБ» здание по ул. Стрелочная, 18 А (тогда наркологического диспансера) было передано управлению по физической культуре, спорту и туризму в целях открытия реабилитационного Центра для бывших наркозависимых граждан. Затем данный Центр был закрыт и в 2005 году на базе этого помещения создается подростково-молодежный клуб «Миллениум» (с ориентацией на первичную профилактику наркомании). В целях реализации Республиканской программы «Дети Татарстана», Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в РТ, оказания квалифицированной психологической помощи молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в «Миллениуме» ведет работу отдел психологической помощи по телефону «Доверие». В клубе действовали городская студенческая добровольческая общественная организация «Инициатива», студия звукозаписи «5 угол», центр «ФОРПОСТ» по охране общественного порядка, студенческий клуб «Курс - М», «Дружный двор», велись интерактивные занятия по проекту «Я и мой мир».
Сегодня в «Миллениуме» начаты ремонтные работы. По словам мэра Бугульмы Линара Закирова, обновленный клуб будет ориентирован на патриотическое воспитание молодежи города и распахнет свои двери для жителей микрорайона уже будущим летом.
Подводя итоги инспекции, Линар Закиров сказал: «Строительный сезон у нас не заканчивается, хотя конечно основной упор и самый большой объем работ мы делаем в летний период. С домом для ветеранов мы идем точно в срок, он будет сдан во второй половине 2016 года. Сегодня я также осмотрел ход ремонта бассейна в школе №2 - это одна из болезненных точек для Бугульмы. Единственная школа в городе, имеющая свой собственный бассейн, который на протяжении 10 лет находится в аварийном состоянии, но благодаря личному участию Президента Татарстана Рустама Минниханова у лицеистов наконец то будут уроки плавания в стенах своей школы. Что касается «Миллениума». Это первый клуб Бугульмы, которого коснется реконструкция по республиканской целевой программе. Надеюсь, что он будет востребован, и каждый подросток найдет здесь себе занятие по душе. Он действительно необходим жителям данного района».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»