16+
Тема дня

Приближается Ураза-байрам

Подходит к концу священный месяц Рамадан. У одних сил держать уразу уже не осталось, и они сошли с дистанции, у других - будто открылось второе дыхание. До большого праздника - всего три дня. Альфинур Шавалиева каждый день великого поста встречает с радостью. - Я уже 18 лет соблюдаю уразу. Впервые...

Подходит к концу священный месяц Рамадан. У одних сил держать уразу уже не осталось, и они сошли с дистанции, у других - будто открылось второе дыхание. До большого праздника - всего три дня. Альфинур Шавалиева каждый день великого поста встречает с радостью.

- Я уже 18 лет соблюдаю уразу. Впервые решила попробовать в год, когда священный месяц приходился на новогодние дни. Тогда световой день длится всего шесть часов, и перенести отсутствие воды и еды было просто. Тогда же читала интервью со священнослужителем в газете. И от корреспондента прозвучал вопрос: «Можно ли ночью 31 декабря выпить шампанского?». Сейчас уже не помню - каков был ответ. Теперь, спустя годы, у меня такой вопрос даже не возникает. Конечно, нельзя. Харам.

- А в тот год Вы позволили себе такую слабость?

- Да. Теперь же сознание перешло в другую плоскость. С приходом в веру изменилось и отношение к людям, я стала терпимее.

- Но ведь это происходит, в том числе, и с возрастом…

- И всё же вера делает людей лучше, мягче. Мне с моей верой очень комфортно.

- Почему в первый раз решили держать Уразу?

Хотела испытать себя. И вскоре поняла, что просто отказываться от еды и делать это с намерением исполнения воли Аллаха, произнося дуа, - разные вещи даже в плане самочувствия.

- Гордиться тем, что держишь уразу, - это ведь тоже грешно?

- Это рия (показуха). На самом деле я даже интервью не хотела сначала давать об уразе, чтобы не взять грех на душу. Хочется просто поделиться со всеми, что держать уразу не трудно. Мы ведь часто слышим: «Я пока к посту не готова», «состояние здоровья не позволяет», «без еды голова болит». Это всё отговорки. Я сама так раньше говорила и для намаза не вставала рано утром. Но себя переломила духовно и физически.

Самое главное - переступить через себя?

- Да. А потом уже возникает внутренняя потребность, которая не ориентируется на собственное самочувствие. И тогда это будет уже не рия.

- Как начались ваши сутки сегодня?

- Отсчёт нового дня у мусульман начинается после захода солнца. Я хотела провести ифтар дома, но буквально за 20 минут до начала меня потянуло в мечеть. Я спросила разрешение у мужа и отправилась туда. Оказывается, не зря меня сюда привёл Аллах. Здесь был Радик хазрат, приехавший из Казани. Это человек, общение с которым мне даёт силы и укрепляет веру. Мы произнесли дуа (молитва), сделали ифтар (вечернее разговение) и прочитали таравих. Вернулась домой в половине 12-го ночи. До сухур (утренний приём пищи) осталось совсем немного времени. Ближе к двум ночи я легла спать. А в 7 утра уже встала.

- Каков был у Вас сухур?

- Был плов, обязательно выпиваю чашечку бульона, затем чай, обычно с финиками (они дают особую силу) и уже после стараюсь выпить хотя бы полстакана воды. Кушать днём иногда хочется. Но если чуть-чуть перетерпеть, то уже и забываешь об этом.

- Что Вы можете порекомендовать тем, кто только настраивает себя на уразу в следующем году?

- Не надо бояться навредить здоровью или сделать что-то неправильно и тем самым согрешить. Аллах видит все наши намерения. Ураза - только для души, но не для тела и показухи. В этом году пост попал на самые длинные световые дни. Так бывает раз в 33 года. Я подсчитала, что если бы в детстве начала держать уразу и дожила бы до 90 лет, то такое испытание преодолела лишь трижды в жизни.

- Когда ураза для вас стала удовольствием?

- Когда вера укрепилась в душе. Когда люди стали терпимее к этому. Раньше же те, кто держал пост были, белыми воронами. А сейчас меня все поддерживают.

Расспрашивала Юлия ИСМАГИЛОВА

0