Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

После заготовки кормов – уборочная

- Корма для скота в этом году будут ценным товаром. Склады в хозяйствах района должны быть максимально заполнены. Зелёную массу необходимо заготавливать и на неудобьях, - предупредил глав муниципалитетов и руководителей сельхозформирований министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Количество районов, находящихся в зонах «суховей», «почвенная и атмосферная...

- Корма для скота в этом году будут ценным товаром. Склады в хозяйствах района должны быть максимально заполнены. Зелёную массу необходимо заготавливать и на неудобьях, - предупредил глав муниципалитетов и руководителей сельхозформирований министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
 
 
- Количество районов, находящихся в зонах «суховей», «почвенная и атмосферная засуха» достигло 18, Бугульминский - в их числе. Дожди прошли с сезонным опозданием на три недели. На отдельных участках даже не образовалось зерно, - сказал Марат Ахметов. - Ситуация в целом по Татарстану остаётся сложной - объявлен режим ЧС. Это сигнал для мобилизации сил различных структур и населения, основание для защиты интересов хозяйств перед страховыми компаниями.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района, запас продуктивной влаги в метровом слое составляет 40-60 миллиметров (норма - 156-167). В апреле текущего года выпало достаточно осадков, в июне и июле - в пять и три раза ниже нормы соответственно.
Для продуктивной зимовки скота и сохранения летнего зелёного конвейера хозяйствам района необходимо запасти 5 100 тонн (т) сена для общественного скота, 16 580 т сенажа и 17 150 т силоса, в расчёте на одну условную голову скота 29,9 центнера кормовых единиц. Первым укосом многолетних трав план выполнен на 100 процентов. На сено и зелёный корм скошено трав на площади 5 500 га, сенаж - 1 293. В хозяйствах работают семь косилок. Полностью заготовлено сено для общественного скота и личных подсобных хозяйств, сенажа - 71 процент. По состоянию на 4 июля грубых и сочных кормов на одну условную голову скота у нас заготовлено больше, чем по Татарстану. Серьёзные объёмы выполнены в «Продовольственной корпорации», ООО имени Мусы Джалиля и «Колосе».
Руководителям предприятий города и сельских поселений было рекомендовано начать заготовку веточного корма. План пока выполнен на 15 процентов.

- Нельзя упускать время. Населению надо мобилизоваться! Проблемным хозяйствам следует договариваться с ресурсными - потом будет поздно и дорого, - сказал Марат Ахметов.
В общей сложности хозяйствам Бугульминского района предстоит заготовить 44,3 тонны разнотравья для зимовки скота. Этот пахучий корм особенно необходим телятам. Работы выполнены на 10 процентов.
Началась уборочная страда. Погодные условия серьёзно подгоняют сроки. Предстоит убрать 46 560,9 га площади: из них яровых - 34 578,7, кормовых культур - 4 551,7, технических - 7 368, картофеля - 47,8, овощей - 14,7, озимых

- 7 731, озимых и зерновых культур вместе - 42 309,7.
Будут задействованы 82 комбайна. Для обмолота площадей потребуется 50 дней. Чтобы техника не простаивала во время уборочной, руководителям хозяйств нужно своевременно позаботиться о запасных частях и ремонтных материалах. Вторая половина лета, по прогнозам синоптиков, обещает быть влажной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7