Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Как сельчанин из Бугульминского района работал на благо своей малой родины

«БГ» продолжает знакомить читателей с людьми, благодаря которым расцветал наш город, развивалось сельское хозяйство района. Один из них – ветеран труда, бывший управляющий отделения совхоза «Память Баумана» Николай Константинович Лунев.

ШЕЛ 1938-Й

В тот год миновало ровно 10 лет с основания Ефановки – поселка железнодорожного разъезда Бугульминского уезда  Самарской губернии. Тогда это  был населенный пункт с единственной улицей, где располагалось несколько десятков дворов. Он славился трудолюбивыми жителями. Здесь в семье государственных крестьян родился  Николай Лунев.

– Во время Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Он пропал без вести. Мы остались вчетвером: я, брат, мама и бабушка, – рассказывает Николай Константинович. – До школы в Малой Бугульме добирался пешком по полям да оврагам. Окончив учебу, работал на торфяном месторождении вблизи нашей деревни, затем – возчиком пиломатериалов, а в 1956-м устроился в колхоз присматривать за лошадьми. В декабре того же года ушел в армию – защищать Родину.

КОНЮХ НА ДОСКЕ ПОЧЕТА

С призывного пункта юношу увезли в небольшой город Джульфа в Азербайджане. Войсковая часть мотострелкового полка располагалась в гористой местности, обдуваемой жаркими ветрами.

– Температура была под тридцать градусов, снег там выпадал раз в три года, – продолжает пенсионер. – На первом построении меня определили в сержантскую школу. Парень я был крепкий, физическая и строевая подготовки давались легко. После присвоения звания сержанта стал командовать молодым пополнением. За успехи в службе мою фотографию даже поместили на доску почета. Тогда еще подумал, неплохо для конюха. Конечно, маме сообщили об этом в письме, она гордилась сыном.

Дослуживал солдат помощником командира взвода, а после демобилизации вернулся в родную  деревню. У него остались теплые  воспоминания об армии, верных боевых товарищах, экзотическом городке, где местные  жители любили пить чай и готовили превосходный сочный шашлык.

 

Продолжние в материале Вячеслава Дементьева ("Бугульминская газета" №42 от 23 октября 2020 г.)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5