Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Дружба начинается с улыбки

Площадкой для форума, направленного на укрепление дружбы межнациональной молодёжи нашей республики, стал бугульминский филиал Казанского инновационного университета имени. В.Тимирясова. Программа мероприятия включала презентации фотопроекта «Многоликий Татарстан», деятельности региональной общественной организации «Молодёжная Ассамблея народов РТ», беседы по профилактике экстремизма и национализма. В заключительной части встречи был «круглый стол», где собрались люди,...

Площадкой для форума, направленного на укрепление дружбы межнациональной молодёжи нашей республики, стал бугульминский филиал Казанского инновационного университета имени. В.Тимирясова.

Программа мероприятия включала презентации фотопроекта «Многоликий Татарстан», деятельности региональной общественной организации «Молодёжная Ассамблея народов РТ», беседы по профилактике экстремизма и национализма. В заключительной части встречи был «круглый стол», где собрались люди, имеющие непосредственное отношение к воспитанию молодёжи.

- На протяжении многих лет на российской земле живут представители разных народов, этносов, культур. В нашем районе - представители 56 национальностей. Каждая из них самобытна, имеет богатые традиции. Все мы разные, но как одна большая семья, проживающая в мире и согласии, - взяла вступительное слово заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова. - Для решения задач межнациональных и межконфессиональных отношений мы объединили самых талантливых и энергичных представителей подрастающего поколения. Этот форум предоставляет им возможность обсудить самые актуальные темы, обменяться знаниями, определить перспективы более тесного общения в данном направлении.

Перед началом беседы за «круглым столом» куратор проектов «Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана» Амриддин Камолов подвёл итоги форума, поделился впечатлением от пребывания в здешних краях:

- В рамках мероприятия мы презентовали нашу организацию, создали здесь её представительство, показали несколько проектов. Среди них - форум-театр «МУВИ» - мирное урегулирование вопросов интернационала. В небольших сценках, в которых ребята могли поучаствовать, озвучили пути решения проблем, касающихся межнациональных конфликтов. Во время презентации фотопроекта «Многоликий Татарстан» продемонстрировали красоту разных народов. Буквально через месяц обновим снимки, выберем представителей 173 национальностей, проживающих в республике, сделаем их фото.

Бугульма гостеприимный город, люди тут отзывчивые. В ноябре пригласим ребят на ежегодный форум «Дружба народов - богатство Татарстана», где определим планы в работе на ближайшие полгода.

На форуме студенты могли высказать свою позицию в отношении межнациональной дружбы. По словам председателя студсовета местного филиала КИУ Микаела Алескерова, в стенах университета учатся русские, татары, таджики, казахи и другие народности. В правах все равны. Его однокурсники, согласившись с заключением, отметили, что уважительно относятся к традициям наций, проживающих в Бугульме. В День народного единства проводят ярмарку блюд, благодаря кулинарным изыскам знакомятся с культурой разных народов мира.

На «круглом столе» упомянули важность истории, как образовательного процесса позволяющего узнать о прошлом предков, избежать ошибок и поступков, ставших причинами межнациональных конфликтов.

Председатель общественного Совета района Глира Валеева твёрдо уверена, что терроризм возникает из-за нерешённых вопросов, в том числе и экономических:

- В повседневной жизни не хватает обогащения культурой других народов. Например, в моём детстве школьники вели переписку с гражданами бывших социалистических стран: Болгарией, Чехией, Румынией, Германией. Придумывали адрес и отправляли письмо, которое впоследствии попадало в семью. Таким образом племянница моего двоюродного брата более десяти лет общалась со сверстником чехом. В итоге переехала к нему, вышла замуж. До сих пор живут и растят детей. Вот так создаётся межнациональная дружба. Нынче можно перенять этот опыт, тем более с возможностями интернета.

В конце встречи студентов спросили, какую на их взгляд работу по профилактике экстремизма и терроризма следует проводить в молодёжной среде. Конкретного механизма действий из зала не прозвучало. Сказали лишь, что ровесникам нужно быть добрей друг к другу, а взрослым правильно воспитывать детей, подавать пример, уметь слушать, поддержать в трудную минуту.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Альбины АКИМОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5