Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Борщ за шесть рублей

Питание в школах и детских садах стало одной из тем, которую обсуждали в минувшую субботу на республиканском совещании в Доме правительства. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил озабоченность обстановкой в этой сфере. Поручил ещё раз проверить все школьные столовые на предмет качественного горячего питания.

Ни одно родительское собрание в классе моего сына не обходится без слов: «А теперь о питании в столовой». Классный руководитель в очередной раз напоминает мамам прописные истины: кушать надо, завтраки и обеды в школе диетические, недорогие, дети в столовую почему-то не ходят. А в ответ - заезженная пластинка: «Не вкусно, суп холодный, пусть в столовой дают сок с йогуртом…» Не думаю, что в других классах иначе. Мамы - они такие мамы!

А вот высказывание президента будто подстегнуло: дай, думаю, проверю, что сегодня мой ребёнок получит на обед.

Захожу в школу в 10 часов утра и сразу иду в столовую, а там Геннадий Иванов, директор лицея № 2, сидит за столом с тарелкой дымящейся каши. Прошу себе тоже порцию, а в голове крутится: «Есть не хочется, для завтрака - поздно, для обеда - рано. Ладно, сколько смогу». Садимся с Геннадием Александровичем и начинаем разговор.

- У нас два здания и две столовые. В начальной школе охват детей питанием практически стопроцентный.В среднем звене пятые и шестые классы ходят на обеды очень хорошо, а потом количество желающих резко снижается, - рассказывает директор. - Это потому, что у них начинается возраст отрицания, когда хочется быть взрослыми, есть бутерброды, но никак не кашу. Но ученики десятых и одиннадцатых классов в столовую заходят по нескольку раз в день - и бесплатно, и платно поедят. Причём старшеклассники предпочитают именно супы.

- И каши все любят, - дополняет разговор заведующая производством Раиля Низамова. - Рисовую хорошо едят, манную, геркулесовую. А на выпечку не очень налегают. Недавно у нас в школе побывала проверка. Смотрели рацион питания, его калорийность, сертификаты на продукты питания, документы на их поставку. Нарушений не выявили.

Пока мы разговариваем, моя тарелка пустеет. Пшённая каша буквально испарилась. Настолько вкусной она оказалась, что я и не заметила, как всё съела. Цена удовольствия - 6 рублей 3 копейки. Прошусь у завпроизводством на кухню: вдруг там два котла с кашей стоят - один для школьников - побольше, другой - для гостей? Нет. Котёл у плиты стоит один, он уже ополовинен. А поверх каши разлилось золотое сливочное масло. Может, взять ещё тарелочку? Пожалуй, хватит!

- Питание в школьной столовой на один день до 1 февраля у нас стоило 30 рублей, - продолжает рассказывать теперь уже за стаканом чая Геннадий Иванов. - Мы ещё раз просчитали и решили, что можем себе позволить снизить цену на два рубля. Пока укладываемся в эти ценовые рамки. Для кого-то это может показаться ничтожно малым, но, возможно, для некоторых станет решающим фактором. Недорогое, но качественное питание. К слову, у нас есть много желающих питаться бесплатно. На выделенные субсидии предлагаем детям каши. Сегодня, например, все получат именно эту - пшённую. Не ограничиваем школьников и в количестве бесплатных порций.

У плиты рядом с котлом стоит стопка тарелок. Они греются, ожидая своего часа, чтобы подольше сохранить порцию тёплой. Но покуда школьники придут, а если ещё и замешкаются в классе, то суп или каша непроизвольно остынут. И с этим уже не поспоришь.

- Буквально две недели назад мне позвонила бабушка одной ученицы, и сказала, что если в столовой будут делать печёночные котлеты, то она больше не будет давать деньги на питание внучки, - делится директор лицея. - Я решил провести экспресс-опрос в классах на предмет того, что им нравится кушать. Называют такое разнообразие: каши - гречневую, пшённую, овсяную, котлеты - рыбные, куриные, печёночные. Вкусы настолько разнообразны, что на всех не угодишь. А одна девочка рассказала, что печёночные котлеты не ест, но всегда делит их на две половинки, которые отдаёт своим подругам, любящим котлеты.

В гимназию № 7 я отправилась на обед не одна, а с юным экспертом.

- Нам суп и кашу с компотом, - говорю повару.

- Щи или борщ?

«Вот так выбор!», - удивляюсь про себя. И заказываю борщ. Мне в тарелку кладут борщевую заправку и наливают щей сверху. Перемешиваю и ем. Вкусно! Сейчас скажу крамольную вещь, компрометирующую меня, как хозяйку, но это даже вкуснее, чем дома. Мой маленький эксперт в виде первоклассника уже сидит рядом и ест рисовую молочную кашу так, что за уши не оттянешь.

Пока я расправляюсь со вторым блюдом, психолог гимназии № 7 Ирина Лакомова рассказывает:

- Меню у нас, разумеется, утверждено управлением образования. Повара готовят согласно раскладке продуктов с учётом их пищевой ценности. Дети кушают с удовольствием каши, к примеру. Но рыбные котлеты не особо жалуют. Хотя с моей точки зрения, они очень вкусные. У подростков в приоритете - чипсы. И некоторые родители, к сожалению, их в этом поддерживают.

В гимназии тоже действует никем не прописанная схема, когда учащиеся среднего звена, в силу возрастных особенностей психики, отказываются есть супы и каши, отдавая предпочтение перекусам. А вот одиннадцатиклассники, которые в школе проводят много времени, питаются полноценно. В ход идут и дополнительные порции каши, супа. Кстати, в качестве бесплатного питания дети здесь получают кастрюлю супа. Повара её ставят на стол в обеденный зал, а школьники наливают себе в тарелки, сколько хотят.

- Учителя, которые сопровождают классы в столовой, рассказывают, что дети только сначала отказываются от горячего. Стоит им вкусить первую ложку, как начинают дружно есть, просят добавки, - рассказывает Ирина Александровна. - Это такой подростковый феномен. Мы также проводим разъяснительную работу относительно необходимости горячего питания. А чтобы сломать стереотипы среди родителей, приглашаем их в столовую тоже на дегустацию. Мамы приходят, смотрят, как и что готовится, пробуют сами и меняют свою точку зрения.

Школьное питание помимо того, что диетическое ещё, и крайне недорогое. Суп картофельный с клёцками в лицее стоит 4 рубля 94 копейки, в гимназии борщ со сметаной - 6 рублей 23 копейки. Тушёная капуста в лицее - 7 рублей 4 копейки, каша молочная рисовая в гимназии - 6 рублей 23 копейки. 50-ти граммовая порция рыбы в лицее - 18 рублей, такая же порция курицы в гимназии - 13 рублей, компот - 2 рубля 9 копеек.

- Бывает, когда к нам привозят некачественные продукты. Но у нас есть право отказаться, - говорит Ирина Лакомова. - В прошлом году у нас был инцидент, когда привезли испорченные морковь, свёклу и капусту. Мы отправили их назад. Нам заменили их оперативно. Тоже самое бывает и с мясом. Если в нём слишком много жилок или жира, отказываемся и меняем его на другое. В этом году таких инцидентов не было.

В гимназии полноценный обед стоит 35 рублей в день. До 1 февраля был на пять рублей дешевле. Удорожание связано с витаминизацией. К горячему питанию добавили фрукты. Сегодня, например, был апельсин, вчера - банан. Администрация гимназии пошла на такой эксперимент немного с небольшой опаской: вдруг кто откажется от питания вовсе из-за дороговизны. Но первая неделя февраля сомнения развеяла. Количество питающихся в школьной столовой не сократилось.

Питание в школах республики министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов поручил взять на особый контроль из-за инцидента в школе Балтасинского района в начале января. Там трое учащихся были госпитализированы с признаками пищевого отравления. По результатам проверки Роспотребнадзора РТ составлен протокол о временном запрете деятельности пищеблока школы, где выявлены нарушения в части соблюдения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов, в том числе в части требований, предъявляемых к персоналу.

2 февраля депутаты Госсовета Татарстана уже посетили несколько школьных столовых. Посмотрели и попробовали. Председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова сказала:

- Мы не выполняем функцию Роспотребнадзора, но рассматриваем условия, в которых дети питаются, и качество продуктов, которые они употребляют. Наверное, сделаем обращение к родительским комитетам, чтобы они ежемесячно или ежеквартально проверяли еду в столовых на вкусовые качества, на гигиену.

Между тем, двум бугульминским школам уже можно ставить твёрдую пятёрку.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5