- Майского меда просто не может быть, потому что в это время у нас обильно цветет разве что одуванчик, и нектар с цветов пчелы берут только себе на прокорм. В действительности за 1500-1600 рублей псевдопчеловоды продают обыкновенный сахар в трехлитровой банке.
Лично я за свою жизнь получал майский мед только единожды - и только с сильных семей, - говорит Альберт Даминович. - Нынче, благодаря теплой весне, мне чуть не удалось повторить этот феномен. Но начались холода, и я не стал «шкурничать» и губить пчел, заставляя их перерабатывать сахарный сироп для продажи. Ведь пчелиная семья за ночь может переработать ведро сахарного сиропа - так и появляется «майский» мед. Или, например, другое. Любой пчеловод знает: хороший и качественный мед начинает кристаллизоваться или, как говорят, «садиться» уже через несколько недель, а то и дней, после того, как его откачали. Откуда же берется в продаже жидкий, «свежий» мед? За разгадкой далеко ходить не надо это растопленный мед. Ладно, если его топили с соблюдением определенных технологических условий. А если не соблюли необходимую температуру? Тогда вы за немалые деньги купите сладость, в которой практически не осталось полезных веществ и ферментов.
Мне за державу обидно, - говорит А.Садреев, - и за свой многочисленный цех. Однажды купив у недобросовестного человека подделку, покупатели переносят свое негативное отношение на всех пчеловодов.
И советует: приобретайте продукты пчеловодства только у проверенных людей.
Как определить качество меда
- Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
- У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
- Примеси определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел - мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - присутствует мел. Если на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнуть мед и он растечется, образуя влажные пятна, перед вами сладкая фальшивка.
- Взять кусочек хлеба, бросить его в пиалу с медом, а через несколько минут вынуть и попробовать на вкус. Настоящий мед за пару минут вытянет из свежего хлеба всю влагу, и во рту у вас будет кусочек сухарика. В некачественном или фальсифицированном меду хлеб останется мягким.
Наркас ШАЯХМЕТОВА