Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Среда обитания

Чтобы свет горел в окне

На курсе в педагогичес-ком училище двух друзей «не разлей вода» называли Фазыл-один и Фазыл-два.

Сахабутдинов был первым, потому что в журнале его фамилия была записана выше Шафикова. Они постоянно спорили между собой, какая наука важнее: физика или математика. Сахабутдинов горой стоял за физику. В снах видел, как стоит возле доски, объясняя школярам особенности переменного тока. А Фазыл Шафиков мечтал учить детей математике. Выпускные экзамены в Бугульминском педучилище они сдали успешно, а вот педагогами стать не успели. Началась война.

Грамотных молодых людей отбирали учиться на офицеров-командиров, лётчиков. Вот и Сахабутдинов стал постигать лётное дело. Крылатым бойцом он участвовал в боях под Сталинградом, там 22 декабря 1942 года и разбился его самолёт. «Первый» чудом остался жив. Взрывной волной Фазыла отбросило в сугроб, штурман погиб. Сахабутдинова с многочисленными переломами обнаружила группа бойцов. «Закованным» в гипс, он пять месяцев пролежал в госпитале. Молодой организм восстановился, но летать ему уже не разрешили.

- Будешь обеспечивать полёты других. Знающие люди нужны на аэродромах, - сказали медики и командиры.

Фазыл, соображающий в физике, быстро освоил механику, электрику и топливное хозяйство. В авиаполках он прослужил вплоть до 1947 года, а после демобилизации сначала работал электриком в Луховицком районе Московской области, потом начальником сетевого участка «Моссель-энерго». В 1957 году вернулся в Бугульму и устроился в электрохозяйство «Татнефтепромстроя». Через три года его назначили директором Бугульминского «Сельэлектро».

Разрозненные, слабо оснащённые электросетевые хозяйства страны, требовали кардинальных перемен и поддержки государства. В Бугульме было создано предприятие, объединяющее электросети города и пяти районов юго-востока республики. В сентябре 1964 года Фазыла Сахабутдинова назначили директором Бугульминских электрических сетей. На плечи Фазыла Мирсаевича легла огромная ответственность за обслуживание сотен километров линий электропередачи и подстанций. Коллектив энергетиков насчитывал более семисот человек. Обучение персонала на предприятии было обязательным. Директор всемерно поддерживал тех, кто учился. Участник Великой Отечественной войны Фазыл Мирсаевич, занимая должность руководителя Бугульминских электросетей, сам в 45 лет заочно окончил институт. Так что работникам было с кого брать пример. Дипломный проект Фазыла Сахабутдинова претворился в жизнь на родном предприятии. Установка по плавке образующейся на проводах наледи ВЛ-110 кВ была впервые смонтирована и успешно работала именно здесь.

Директор всегда поддерживал общественные организации. Заглядывал на репетиции художественной самодеятельности, вставал на лыжи, участвовал в различных соревнованиях и спартакиадах. В штатном расписании впервые появилась должность организатора физкультурной работы.

Одно время было сложно собрать членов профкома с районов на заседание для решения текущих вопросов. Фазыл Мирсаевич посоветовал телефонограммы отправлять за его подписью:

- Пусть мой секретарь передаёт их. Районные начальники не решатся не отпускать своих работников на заседания профсоюзной организации.

Совместная работа давала хорошие результаты.

В начале 1967 года мы поехали в Казань на актив объединения «Татэнерго». В составе делегации были восемь человек: лаборант из Уруссов, бухгалтер из Лениногорска, секретари партийной и комсомольской организаций, председатель местного комитета профсоюза и два электромонтёра во главе с директором. Управляющий объединением Михаил Петров проинформировал собравшихся об итогах работы предприятий и отметил успешную деятельность коллектива БЭС по переводу системной подстанции Бугульма-400 на напряжение в полмиллиона вольт.

- Отныне на карте респуб-лики обозначена подстанция Бугульма-500. Я признателен всему коллективу предприятия за самоотверженную работу и объявляю благодарность директору Фазылу Сахабутдинову, - сказал управляющий.

Позже фронтовик Фазыл Мирсаевич добился строительства в Бугульме дома для работников предприятия - одной из первых четырёхэтажек на 64 квартиры, использовал любую возможность, чтобы поддержать своих подчинённых.

В памяти ветеранов Фазыл Сахабутдинов останется не только как грамотный специалист, но и как замечательный хозяйственник. Он никогда не повышал голоса, но все его требования выполнялись беспрекословно. Фазыл Мирсаевич оставил заметный след в сердцах тех, кому посчастливилось с ним рядом трудиться.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7