Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Среда обитания

Бугульминские энергетики, укротившие стихию

В межсезонье первых двух лет существования Бугульминских электрических сетей персонал предприятия был подвергнут природой жесточайшей проверке на крепость характера и способность ей противостоять.

…Ноябрь-декабрь 1965 года атаковали неотвратимым гололёдом. Провода на линиях 110 и 35 килоВольт провисли, казалось, до самой земли и выглядели как леера и ванты на кораблях в арктическом походе. Распределительные сети во многих местах лежали на земле, будто целая армада дьяволов прошлась по ним - сокрушая опоры, обрывая провода. Под тяжестью льда ломались дубовые опоры в сельской местности, не выдерживали и железобетонные приставки, на которых стояли новые сосновые опоры.

Начальник службы высоковольтных линий Владимир Иванович Ананьев со своим персоналом забыли, где день, а где ночь. Падали ажурные металлические опоры ВЛ-110кВ, увлекая за собой соседние за счёт динамического рывка. Восстанавливать эти линии помогали монтажники БМУС со своими опорами и техникой. Начальник третьего района Лазарь Петрович Васильев возглавил группу электриков по восстановлению ВЛ-10кВ, идущей в село Андреевка. На открытой возвышенной местности опоры и провода лежали на земле на протяжении почти трёх километров. Провод АС-35 выдержал вес гололёда, а вот опоры - нет. Решили ставить новые, пропитанные креозотом сосновые опоры без приставок, а крепкий и надёжный прежний провод оставить.

Часть людей ставили опоры, остальные во главе с Васильевым очищали провода ото льда вручную. Провод лежал на насте, как бесконечной длины «сосиска», только в ледяной броне, которую можно было снять, лишь разбивая её пассатижами или другим металлическим предметом. Провод нужно было держать в руках. Сбиваемый лёд пропитывал влагой рукавицы, руки коченели. Казалось, нет конца этим проводам во льду и туманной изморози, промочившей насквозь одежду людей.

Небольшого роста, худощавый Лазарь Петрович будто не знал усталости, не позволял расслабиться себе и увлекал за собой подчинённых. Измождённые, голодные люди победили. Уже светало, когда линия была вновь включена под напряжение.

…А изморозь всё ещё заслоняла небо непроницаемым пологом, не допускала к земле солнечные лучи. Но засверкали электрические лампочки в домах и на фермах нескольких сёл, зашумели привычно электрические двигатели.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7