Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село - заботы наши

В Бугульминском районе взяли курс на развитие малого бизнеса на селе

Одно из таких сельхозформирований расположено в Зелёной Роще, где фермер - индивидуальный предприниматель КФХ Максим Ильин ( на снимке).

Двадцатичетырёхлетний молодой человек - один из тех, кто активно занимается животноводством. К делу приступил четыре года назад, работая электрогазосварщиком на механическом заводе, после окончания профессионального училища.

- В то время на предприятии стали мало платить, и я решил попробовать себя в бизнесе, - рассказывает Максим. - За 20 тысяч рублей приобрёл мотоблок (мини-трактор), чтобы косить и убирать сено. В Набережных Челнах закупил пять бычков. Вырастил их до нужной кондиции, мясо реализовал и для дальнейшего развития фермы купил модернизированный трактор «Т-25» с полным набором необходимого оборудования. Опять взял на откорм пять бычков. Продукцию продал, а на вырученные средства построил карду для выпаса скота, приобрёл тележку и косилку для трактора, чтобы можно было завозить с лугов сочную траву. Словом, начинал с малого, потом довёл хозяйство до десяти породистых голов.

И опять. На вырученные деньги молодой бизнесмен, не особо мешкая, купил за 300 тысяч рублей дизельные «Газель» и за 450 тысяч - «бэушный», но ещё не старый колёсный трактор «МТЗ-82». К нему приобрёл новые грабли и пресс-подборщик. Есть и косилка. Теперь владелец личного подсобного хозяйства доволен: кормов, благодаря приобретённой технике, заготовили с избытком, просторный склад забит под завязку. Летом убрали три тысячи тюков душистого сена по 25-30 килограммов и 1200 тюков соломы. Во время заготовки фермер практически не вылезал из-за руля трактора: косил траву, ворошил сено, подбирал и увозил с полей тюки. На складировании ему помогали родители, Анатолий и Любовь Ильины, а также брат - Андрей. Активно потрудились и животноводы - отец и сын Александр и Руслан Татьянины.

Был период, когда сельский бизнесмен довёл стадо бычков до 25 голов. Места для скота стало не хватать, и предприниматель решил строить новое помещение на задворках. Но работники лесхоза и соседи не дали, считая, что это приведёт к антисанитарии и загрязнению экологической среды.

Участвуя в государственной программе «Поддержка начинающих фермеров на 2015-2017 годы» Максим Ильин выиграл грант 1,5 миллиона рублей на развитие молочной фермы на 30 коров и купил старое животноводческое помещение, рассчитанное на сто голов, когда-то принадлежавшее бывшему совхозу ОПХ «Семеновод». Ферма находилась в плачевном состоянии, но сельский предприниматель привёл одну половину в надлежащий порядок. Своими руками отремонтирована крыша фуражного склада, постелены деревянные полы, заменены окна, электропроводка. Вместо 120-ти ламп-накаливания установлены всего пять энергосберегающих светильников. В моечном отделении проведены пластиковые трубы, залиты бетоном полы, сделан слив и поставлен под него колодец. Есть и отопление.

В животноводческом помещении заменены деревянные устаревшие входные двери на надёжные железные. Внутри всё побелено, покрашено, обработано физраствором. В ближайшее время установят навозоудаляющий транспортёр.

Владельцу крестьянско-фермерского хозяйства предстоит отремонтировать и вторую половину коровника: провести отопление, заменить старую кровлю на современную - профнастиловую, уложить деревянные полы.

Максим хочет заняться и молочным производством. Сейчас он в поисках стельных животных. Всего намерен приобрести 15 коров, а затем довести дойное стадо до 50-ти, кроме бычков мясной породы.

В задумках у бизнесмена строительство гаража для имеющейся техники и приобретение двух лошадей для сельскохозяйственных нужд КФХ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7