Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Социальный ракурс

Жизненное правило бугульминки - не сдаваться!

На попечении специалистов реабилитационного центра «Возрождение» находятся 340 бугульминских детей-инвалидов. Из них 45 имеют диагноз ДЦП.

Детский церебральный паралич – тяжелое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Чтобы контролировать болезнь требуются огромные усилия и затраты. Статистика гласит, что из таких семей часто уходят папы – не выдерживают психологической нагрузки.

Светлана Ишкова воспитывает свою дочь одна. Узнав о диагнозе, она не отказалась от ребенка и все свои силы отдала Юле.

– В роддоме давали прогноз 50 на 50, что она не выживет. Но все обошлось. Нашлись хорошие врачи, которые все объяснили, поддержали. Самым сложным было собрать нужные документы для оформления инвалидности, – вспоминает Светлана Михайловна. – Конечно, приходится сталкиваться с разным отношением. Кому-то наши проблемы безразличны, а кто-то охотно помогает.

Светлане повезло на отзывчивых. Она искала и находила в Бугульме людей, которые могли пробудить интерес ребенка к жизни. Каждый день терпеливо сопровождала свое дитя на занятия и процедуры.

– Были в поиске уроков для развития мелкой моторики, заглянули в Дворец школьников, познакомились с преподавателем живописи Александром Кизимом. Он никогда с такими детьми не занимался, но не отказал, предложил: «Приходите, попробуем». Задержались там почти на три года. Ребенок стал рисовать, заинтересовался процессом учебы, – говорит Светлана.

Сегодня Юле уже 17 лет. В реабилитационном центре  «Возрождение» ее знают хорошо. Директор заведения Елена Старостина отзывается о девочке с большой теплотой:

– Юля умница, нужно отдать ей должное. Закончила школу, сейчас учится в училище. У нее отличная память, она красиво читает стихи, сказки на татарском языке, в этом году заняла второе место на республиканском фестивале детских театральных студий для детей с ограниченными возможностями здоровья «Театр – All Inclusive»*. Мы знаем ее с самого рождения, – сказала Елена Николаевна. – Это, конечно, результат усилий, которые прикладывают ее близкие.

Несмотря на свои собственные проблемы и хлопоты, дядя и дедушка в течение семи лет поочередно, иногда по несколько раз в месяц, возили ребенка на процедуры и обследования к казанским врачам. И сегодня они продолжают заботиться о Юле, что позволяет ее маме работать.

– Для меня она обыкновенный ребенок. У нее, в силу диагноза, не все получается, но она, как и сверстники, любит слушать музыку, по-своему танцует, поет, знает многие современные радиохиты. Сейчас мы вместе получаем профессию кондитера. Это специальные курсы в Бугульминском строительно-технологическом колледже. В группе 15 человек. Обучение длится два года. Все по-серьезному – лекции, домашние задания, зачеты, экзамены. Но думаю, что трудоустроиться потом все равно будет сложно, – говорит Светлана Ишкова.

О будущем своего ребенка она думает часто: мало вырастить, нужно, чтобы человек смог сам идти по жизни. Хотя и есть государственные акты, регламентирующие и обязывающие работодателей брать инвалидов на работу, – делают они это неохотно. Но жизненное правило – никогда не унывать, не сдаваться и здесь дает надежду на лучшее.

Влад Борисов

Фото из архива

благотворительного фонда «Ак Барс Созидание»

 

*All Inclusive – все включено

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7