Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Социальный ракурс

«Здесь ребёнку продали алкоголь» - такие наклейки украшают торговые точки, где продают алкоголь несовершеннолетним

А выявить продавцов-нарушителей помогают рейды, организованные неравнодушными волонтёрами клуба «Трезвый Альметьевск», женского клуба «Гармония», возмущенной родительской общественностью, а также представителями вновь созданной в нашем городе народной дружины.

Ещё 15-20 лет назад проблема детского и подросткового алкоголизма не волновала наше общество столь остро, как сегодня. Теперь же картина, когда дети и подростки демонстративно и разухабисто распивают пиво и коктейли, привычна. В том числе и для улиц нефтеграда. Кто-то отгораживается от неё ширмой: «это НЕ МОИ дети», уверяя, что детский алкоголизм - проблема одного социального слоя. Но всё чаще к распитию алкогольного яда (а то, что этиловый спирт - яд, прописано в любом учебнике токсикологии) притягиваются дети всех социальных слоёв. Проблема достигла такой критической точки, что в России сегодня уже созданы детские реабилитационные центры для зависимых детей и подростков. По данным социологических опросов, двое из каждых трёх подростков употребляют запрещённые напитки. Причины этому многочисленны. Это и доступность спиртного, и реклама, и пример взрослых, для которых бутылка - ложный атрибут веселья, и неспособность противостоять мнению большинства, и нарушение закона о распространении алкогольных изделий.

Некоторые магазины Альметьевска уже не раз попадали «на карандаш» правоохранительных органов из-за продажи алкояда детям. Для непросвещённых заметим, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, согласно федеральному законодательству, в первый раз грозит продавцу штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу - от 300 до 500 тысяч рублей. Повторный факт продажи одним и тем же лицом карается уже уголовной ответственностью.

Вооружившись списком «проштрафившихся» магазинов, инициаторы рейда - волонтёры клуба «Трезвый Альметьевск» и педагоги профильного подросткового клуба «Саулык», призвав в помощь представителей правоохранительных органов, отправились по торговым точкам нефтяной столицы. Впрочем, проверке подверглись и не замеченные ранее торговые сети. На «контрольную закупку» были приглашены несовершеннолетние молодые люди - студенты одного из средних учебных заведений 15 и 16 лет. Под прицелом скрытой видеокамеры и взглядом сопровождающих педагогов, «случайно» стоявшими в очереди, ребята покупали пенные изделия.

- Вначале было очень страшно, - честно признался Рафаэль, один из мальчишек. - Но когда действительно продали и ничего не спросили, страх прошёл.

Первая закупка рейда - и первое попадание. В магазине «Меридиан» на улице Гафиатуллина студенты взяли с полок первую попавшуюся бутылку, и кассир, не проявив внимательность в большом потоке покупателей, пробила чек. А потом настал черёд взрослых, указавших продавцу на ошибку, и человека в погонах, составившего протокол.

В дальнейшем подростки как будто бы даже вошли в азарт, выявляя недобросовестных продавцов. К их разочарованию (и к счастью взрослых), таковых не оказывалось. И в этом случае дружинники и педагоги подросткового клуба говорили «Спасибо» от лица родителей и общественности. В некоторых магазинах женщины за стойкой откровенно признавались, что уже «стрелянные», наученные жизнью и штрафами. Радовали и другие признания:

- Ну, как я им продам? У меня у самой такой дома растёт! - поделилась продавец Наталья из магазина «Тэмле». Примечателен опыт этого магазина для всех руководителей торговых точек города еще и тем, что в «Тэмле» кассиры ежедневно, заступая на смену, дают расписку руководству, что при продаже молодёжи алкоголя будут требовать паспорт.

Добрую улыбку вызвали замечания торгового работника из магазина «Влада» на улице Заслонова:

- Вы что, телевизор не смотрите, газет не читаете?! - ввела она в растерянность ребят. - До 21 года нельзя - это закон!

В магазине «Пятёрочка» на улице Сулейманова кассир чуть было не «сломалась», но вовремя спохватилась, надолго задержав ребят у кассы и пристально вчитываясь в студенческие билеты, которые парни предъявили вместо паспортов. Сутолока и напирающая сзади очередь не стали помехой, и бутылка с яркой этикеткой так и осталась лежать на кассе.

Всего за 3 часа рейда были проверены 9 магазинов. Наклейки появились только в одной торговой точке. Это далеко не последняя акция волонтёров-трезвенников и дружинников. В этом рейде вместе с нами были подростки, в совершеннолетии которых можно усомнится. Для следующего уже готова команда из тех, кому 18 исполнится через 2-4 месяца, но выглядят они на все 20. Поэтому бдительность не помешает никому. В том числе и родителям. Употребляя алкоголь за праздничным столом, вы уверены, что ваши дети, следуя вашему примеру, не попадут в зависимость?

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5