Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Социальный ракурс

Незрячие бугульминцы попросили у специалистов «Яндекса» сделать голосовую навигацию

Ежегодно, с 15 октября по 13 ноября, в России проводится месячник «Белая трость». Мероприятия, организуемые в этот период, направлены на привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам незрячих инвалидов.

Если болезнь невозможно победить, значит нужно научиться жить наперекор диагнозу. Получать образование, работать, общаться, добиваться поставленных целей. Именно такой точки зрения придерживается Артем Пахарев, председатель бугульминского отделения Всероссийского общества слепых.

– Основной упор делается на реабилитацию незрячих средствами информационных технологий. При нашем обществе действуют курсы, на которых мы обучаем технике работы со смартфонами, компьютерами. Еще вчера люди их боялись, не знали как использовать, а сегодня мы видим, что информационная среда стремительно входит в жизнь слабовидящих, – поделился Артем своими соображениями. – Голосовые приложения позволяют пользоваться многими возможностями цифровых технологий.

Совсем недавно в обществе слепых провели специальный квест по ориентированию в городской среде. Вооружившись цифровыми компасами, участники испытания демонстрировали умение пользоваться GPS-навигацией, прошли по заранее проложенному маршруту базовых точек. Испытание проходило на время. С помощью трости, смартфона и специальных приложений многие справились с задачей достойно. За процессом наблюдали контролеры, которые по ходу объясняли, как правильно настроить программу и привязаться к координатам, страховали проходящих дистанцию. Впервые вышедшие на маршрут сначала волновались, но в процессе поняли, что цифровой помощник удобен и довольно прост в использовании.

Как рассказал Артем Пахарев, руководство Всероссийского общества слепых недавно обратилось к специалистам крупной интернет-компании «Яндекс» с просьбой сделать голосовую навигацию для незрячих. В компании к проблеме отнеслись серьезно, и в ближайшее время виртуальный помощник «Алиса» может стать поводырем для инвалидов по зрению во время походов по городу.

В ближайший месяц местное отделение ВОС вместе с ГИБДД, организациями торговли и сферы услуг будут проводить встречи, беседы, раздавать информационные листовки, в которых рассказывается о том, как взаимодействовать с незрячим покупателем, пешеходом, пассажиром, чтобы невзначай не навредить, а быть полезным инвалиду.

В скором времени в обществе стартует цикл «круглых столов» с представителями управления здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда, страховых организаций и коммунальных служб.

– В настоящее время много изменений в сфере медико-социальной экспертизы, оформления инвалидности, программах реабилитации. ВОС добилось, чтобы инвалиды по зрению могли получать путевки в санатории – теперь список заболеваний увеличился, – рассказал председатель общества. – Ждем встречи с новым главным врачем центральной районной больницы. Хотим рассказать про наши реалии, наметить круг вопросов для совместной работы. С местными офтальмологами работаем на постоянной основе. Появились молодые специалисты, это облегчило наше взаимодействие. 

Однако самым больным вопросом остается трудоустройство. В Бугульме некоторые инвалиды по зрению 2 и 3 групп работают массажистами, есть музыканты, кто-то трудится в учреждениях в рамках программы «Доступная среда». Но многие слабовидящие вынуждены пробиваться своими силами. Надомное производство, организованное совместно с Елабужским учебно-производственным предприятием ВОС, обеспечивает работой около 30 человек. Делают заготовки для массажных щеток, за день – до сотни изделий. Но зарплата невелика – четыре-пять тысяч рублей в месяц. К сожалению, предприятие переживает непростые времена и не может обеспечить работой всех желающих. Городские же организации не всегда готовы принять на работу инвалидов. Вот и приходится им, постукивая белой тростью, прокладывать свой жизненный путь самостоятельно.

Влад БОРИСОВ

Фото Елены ЛОГИНОВОЙ 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqwFXZHx

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5