16+
Социальный ракурс

Когда года – богатство

Когда года - богатство Ветерану войны, подполковнику в отставке Виктору Ильичу Чибизову в ноябре исполнится 90 лет.

Это человек, по судьбе которого можно писать историю страны. Он рос, работал, учился в военное и послевоенное время. Ему знакомы голод, нужда, тяжелый труд, так что есть о чем вспомнить, поделиться с молодыми.

Дожил он до преклонного возраста в светлом уме и хорошей физической форме. Каждое утро Виктор Ильич со своей неизменной сумкой-коляской ходит по магазинам и на рынок, поставляя к столу свежие продукты.

Родился В.Чибизов в 1921 году в Рязани в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1938 году учеником слесаря в весоремонтных мастерских, а продолжил слесарем на рязанском заводе «Сельмаш». Отсюда перед самой войной был призван в армию.

В самое тяжелое время с июня по октябрь 1941 года, когда немцы рвались вглубь страны, он, будучи зенитчиком, защищал небо над Москвой. В ноябре в составе третьего отдельного зенитного артдивизиона его перебрасывают в Приволжский военный округ, и с начала 1942 года и до весны 1944 года Чибизов воюет на различных участках Брянского и Западного фронтов. В марте 1944 года, как особо отличившегося, его направляют на учебу в Саратовское военно-политическое училище.

После короткой передышки молодой лейтенант снова на поле брани. Окончание войны застало его в Германии, где он прослужил до 1947 года. За мужество в боях против фашистских захватчиков, за достойное исполнение интернационального долга В.Чибизов награжден многими орденами и медалями.

В мирное время был кадровым офицером. В 1971 году в звании подполковника ушел в отставку.

Вместе с ним все тяготы армейской жизни делила его жена, бывшая разведчица Мария Васильевна Дедерко. Воспитали дочь.

С распадом СССР, оставшись один, Чибизов переезжает из Иваново-Франковска в Бугульму. Семья дочери тепло встретила ветерана. Он быстро нашел общий язык с соседями по дому, организовав среди них настоящую политработу. Каждый праздник подъезд украшается плакатами и стенгазетами, а душевные пожелания бывшего фронтовика никого не оставляют равнодушными.

Его не забывают поздравлять с памятными и знаменательными датами родственники из Рязани, внук, немногочисленные однополчане. Недавно родился правнук, которому он безмерно рад.

Виктор Ильич старается находить хорошее в жизни и быть благодарным за каждый прожитый день в мире и согласии с собой и близкими.

0

0