Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Социальный ракурс

Бугульминцам платят ежемесячные пособия за первенцев

В конце прошлого года Владимир Путин объявил о начале реализации национального проекта «Десятилетие детства». Он нацелен на повышение качества жизни молодых семей. Одним из инструментов поддержки стала выплата федеральных ежемесячных пособий при рождении первенца.

Эта законодательная норма действует с 1 января. На данный момент 78 бугульминок уже получают такие выплаты. А всего с начала года в местном роддоме на свет появилось более 250 первенцев.

Государственная поддержка в размере 8 490 рублей назначается семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 13 713 рублей на каждого из родителей.

– Слышала об этих выплатах, решила обратиться в социальную защиту. В тот же день мы получили положительный ответ, – рассказала Гузель Халяпова, мама трехмесячной Элины. – Эти деньги, конечно, нужны, все пойдет на ребенка. Много чего нужно – смеси, памперсы... Это хорошая помощь.

Получать пособие можно будет до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Для этого надо иметь гражданство России и обратиться в филиал республиканского центра материальной помощи (г. Бугульма, ул. Стрелочная, 1). Необходимые документы: свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, справка о доходах за предыдущие 12 месяцев, паспорт и реквизиты счета. Написать заявку на получение денег можно не выходя из дома, зарегистрировавшись на сайте госуслуг, во вкладке «социальная защита».

 – Наши специалисты рассчитывают доходы и в день обращения дают ответ семье: назначать выплату или отказать, – рассказала начальник отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Бугульминском муниципальном районе Наталья Минязева.

Кроме этого, в Татарстане существует республиканская программа поддержки мамочек, проживающих на селе. Женщина в возрасте до 25 лет, родившая первенца, получает единовременно 50 000 рублей. За третьего ребенка, рожденного до 29 лет, размер выплаты увеличивается до 100 000 рублей. В Бугульминском районе такие выплаты уже получили шесть семей.

Влад Борисов

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7