16+
Твои люди, Бугульма

Жительница Бугульмы вынесла всё: и сражения, и боль

Екатерина Леонтьевна Афанасьева - участница Великой Отечественной войны, родилась 19 ноября 1918 года в селе Балтай Саратовской области. Отец был сапожником, мать вела домашнее хозяйство.

- В 1936 году мои родители переехали в село Коробейниково, что в Алтайском крае, - вспоминает Е. Афанасьева. - Там я окончила среднюю школу, затем курсы по подготовке учителей начальных классов и стала работать учительницей. Вскоре в село приехал молодой преподаватель математики Александр Иванович Афанасьев, с которым подружились. Отработав три года, он уехал в Куйбышевскую область, но мы продолжали переписываться. Даже хотели создать семью, однако помешала война.

В 1941 году в сельской больнице организовали курсы санинструкторов, которые посещали молодые учителя. А в марте 1942 года пятерых из них, в том числе и Екатерину Леонтьевну, призвали в армию. Сначала направили в город Алейск, где формировалась дивизия № 179. По окончании учений дивизию отправили в Сталинград. Там шли ожесточённые бои. Катя приняла здесь своё первое боевое крещение, оказывая под пулями и бомбёжками первую медицинскую помощь раненым солдатам.

В одном из боёв Е. Афанасьеву контузило. Её отправили в полевой госпиталь 325965-й армии под командованием К. Рокоссовского (дважды Герой Советского Союза), а после лечения осталась здесь же в качестве медсестры хирургического отделения. Вместе с госпиталем прошла она Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Украину, Польшу, Германию.

Война подходила к концу. Госпиталь перебазировался в город Штеттин, что в ста километрах от Берлина.

- Раненых было много, - рассказывает Екатерина Леонтьевна. - С фронта они поступали к нам, а уже отсюда тяжелораненых мы отправляли в тыл, легкораненых - лечили сами. Спустя три месяца после капитуляции фашистской Германии наш персонал побывал на экскурсии в поверженном Берлине...

Е. Афанастьева демобилизовалась в ноябре 1945 года и приехала в село Шентала Куйбышевской области к своему другу Александру Афанасьеву, с которым переписывалась всю войну. Здесь они оформили свой брак, а позже уехали в Бугульму. «Александр Иванович был хорошим мужем и отцом, прекрасным педагогом, - поведала Екатерина Леонтьевна. - За свой труд он получил звание заслуженного учителя Республики Татарстан. Прожили мы с ним 54 года. В 1999 году, в возрасте 85 лет, он умер. Вырастили мы двух сыновей, которые подарили трёх внучек, двух правнучек и одного правнука».

За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Е. Афанасьева награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и четырнадцатью юбилейными. За время работы учителем начальных классов была удостоена звания отличника народного образования. Учительский стаж ветерана войны и труда Екатерины Леонтьевны - 36 лет. Как рассказала специалист отделения надомного обслуживания центра «Радуга» З. Ибрагимова, ветерану войны Е. Афанасьевой пошёл уже 96-й год. Вследствие сахарного диабета она потеряла ногу, теперь передвигается на инвалидной коляске. Но Екатерина Леонтьевна старается не сидеть, сложа руки: делает по дому, что в силах, а еще она - прекрасная рукодельница - вязаные её руками салфетки украшают не только квартиру, но и расходятся в качестве подарков.

2VtzqwFXZHx

0