Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Твои люди, Бугульма

Ветеринарный врач лечит все человечество

Ветеринарный врач лечит все человечество Вчера, 15 ноября, заслуженному ветврачу РТ М.Заречневу исполнилось 80 лет, 52 года из которых отдано ветеринарной службе.

Родился он в многодетной крестьянской семье, в селе Шереметьевка Нижнекамского района. Детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. Рано лишившись отца, погибшего на фронте, он вместе с двумя сестрами и двумя младшими братьями остался на руках у матери - простой, неграмотной деревенской женщины. Сколько лиха пришлось хлебнуть в то время, знает только тот, кто сам испытал нечто подобное.

В 1954 году Заречнев окончил Казанский ветеринарный институт и был назначен ветврачом-эпизоотологом Татарской межсовхозной ветлаборатории, располагавшейся в селе Алексеевское. За три года работы ему пришлось исколесить всю республику, ежегодно находясь в разъездах до семи и более месяцев. Тогда и накапливался его житейский и производственный опыт. В конце 1957 года молодого специалиста назначают директором этой лаборатории, которую переводят в районный поселок Азнакаево. На новом месте ему сразу же пришлось решать не только профессиональные вопросы, но и вести строительство здания, укомплектовывать службу необходимым оборудованием, аппаратурой и прочим инвентарем, подбирать и обучать кадры. Эпизоотическая обстановка в Азнакаевском и бывшем Тумутукском районах (которые вошли в зону обслуживания лаборатории) тогда была крайне сложной. Одних только бруцеллезных очагов насчитывалось 24. И специалистам лаборатории совместно с ветслужбой этих районов потребовалось целых шесть лет напряженного труда, чтобы добиться полного оздоровления скота от этой страшной болезни.

А весной 1963 года, когда в стране началась организация совхозов и перекраивание административных границ существовавших районов, азнакаевскую ветлабораторию перевели в районный поселок Шугурово Лениногорского района. За ней, помимо хозяйств этого района, были закреплены и хозяйства Черемшанского. Возглавить лабораторию поручили М.Заречневу.

Эпизоотическое состояние территории в тот период было еще сложнее, чем в Азнакаеве, и не только по бруцеллезу, но и по туберкулезу, сибирской язве и ряду других инфекций. Для молодого руководителя снова начались горячие деньки и бессонные ночи. К тому же организационные трудности усугублялись и тем, что семья оставалась в Азнакаеве.

Но менее чем через полгода Михаил Андреевич сумел создать рабочий коллектив, оборудовать лабораторное помещение и приступить к практическому проведению оздоровительных работ в очагах инфекций. А с апреля 1964 года М.Заречнев назначается директором Бугульминской межрайонной ветлаборатории. И с этого времени вся его трудовая деятельность и личная жизнь связана с Бугульмой.

На новом месте работы стало еще больше, поскольку в зону обслуживания этой лаборатории, существовавшей с 1927 года, входили хозяйства Бугульминского, Бавлинского и Ютазинского районов. И, кроме того, ее специалистам тогда пришлось курировать деятельность только что созданной Лениногорской лаборатории и следить за эпизоотическим состоянием в зоне бывшей Азнакаевской лаборатории.

С начала 1964 года в республике началась коренная перестройка всей ветеринарной службы. Коснулись эти перемены и Бугульмы, где вместо существовавшей райветлечебницы появилась райветстанция с совершенно новыми функциями. А в ветлаборатории надо было организовывать ряд новых диагностических отделов. И чтобы успешнее решать все эти давно назревшие проблемы, директору лаборатории опять пришлось с головой окунуться в организационно-хозяйственную деятельность. Вскоре стал активно функционировать химико-токсикологический отдел, значительно увеличилось производство различных лечебно-профилактических препаратов для нужд животноводства. Улучшились условия труда в лаборатории: появилось централизованное отопление, попутный газ, канализация, подведена трехфазная линия электропередачи. Постепенно обновлялся штат. Врачи и лаборанты поочередно проходили курсы повышения квалификации. Заменилось устаревшее оборудование, расширялся диапазон лабораторных анализов, в практику внедрялись новейшие методы исследований. Одним словом, старейшая лаборатория республики неузнаваемо преображалась.

О своих поисках и находках ее специалисты регулярно рассказывали на страницах местной и республиканской печати, всесоюзного журнала «Ветеринария». Постоянно поддерживали тесные деловые контакты с коллегами зоны обслуживания и совместно с ними активно участвовали в проведении противоэпизоотических мероприятий. В итоге такого взаимодействия уже к концу 60-х годов большинство пунктов, прежде неблагополучных по различным инфекциям, в зоне было оздоровлено.

1967 год М.Заречневу запомнился особо и надолго, поскольку в должности начальника отдела советской противоэпизоотической экспедиции на два года был командирован в Монголию для оказания практической помощи в борьбе с сапом, бруцеллезом, туберкулезом и подготовки национальных лабораторных кадров. Напоминанием о той экспедиции являются Почетные грамоты Великого народного хурала МНР и Советского посольства в Улан-Баторе. А в декабре того же года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветврач ТАССР».

В начале 70-х годов встал вопрос об открытии самостоятельной ветлаборатории в Бавлах, и вновь на помощь бавлинцам пришли специалисты бугульминской межрайветлаборатории.

Словом, последовательное создание и плодотворная деятельность исследовательско-диагности-ческих центров в Азнакаеве (1958), Шугурове (1963) и Бавлах (1973) стали надежной базой работы, которая в конечном счете в относительно ранние сроки привела к оздоровлению животноводства на значительной территории юго-востока Татарстана. И в этом, несомненно, заслуга М.Заречнева, создавшего эти лаборатории и руководившего их работой в период становления.

Постоянно оказываясь в эпицентрах различных опасных инфекций, Михаил Андреевич не раз рисковал и собственным здоровьем. Трижды он принимал практическое участие в купировании сибиреязвенных очагов, контактировал с сапными лошадьми при работе в Монголии, дважды вынужденно прививался против бешенства, постоянно имел дело с патматериалом с неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота ферм. Но, как говорится, Бог миловал.

В мае 1982 года М.Заречнева назначают главным ветеринарным врачом нашего района. И трудился им 12 лет - до выхода на заслуженный отдых. Но и после не бросил любимую работу, став врачом-токсикологом по проверке качества кормов в производственной лаборатории племптицезавода «Птицевод», где проработал почти семь лет, а затем еще два года - санитарным врачом городского рынка.

Таким образом, за его плечами более полувека ветеринарной деятельности. И это достойно оценено государством: заслуженный ветврач Татарстана, орден Трудового Красного Знамени, медали.

В последние годы тоже не сидел сложа руки: собирал исторический материал о ветслужбе края, написал книги о своих коллегах, тружениках зоотехническо-племенной службы, работниках мясокомбината, рынка и бугульминских мукомолах. Всего опубликовано семь документальных книг.

Как тут не вспомнить известные слова о том, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный - все человечество.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQCvfb