16+

Руководитель исполкома Бугульминского района о себе, качестве жизни земляков и своей мечте

Руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Линар Закиров встретился в неформальной обстановке с журналистами бугульминских СМИ. Мастера пера задали вопросы, касающиеся города и личности нового руководителя. - Для начала немного автобиографии. Я родился в Бугульме, здесь ходил в детский сад, закончил школу. Потом уехал из города. Поступил в Академию МВД....

Руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Линар Закиров встретился в неформальной обстановке с журналистами бугульминских СМИ. Мастера пера задали вопросы, касающиеся города и личности нового руководителя.
- Для начала немного автобиографии. Я родился в Бугульме, здесь ходил в детский сад, закончил школу. Потом уехал из города. Поступил в Академию МВД. Был командиром взвода и за 4 года обучения обрёл все навыки, которые должны быть присущи настоящему мужчине. После окончания академии я поступил на работу в МВД, где проработал до 2009 года. Потом был председателем Комитета по делам детей и молодежи Казани, а в 2011 году был назначен на должность префекта Старо-Татарской слободы. С апреля 2014 начал работу в Исполкоме Бугульминского муниципального района.
- С чем связан Ваш переход на новое место работы в Бугульму?
- Меня многие отговаривали - коллеги, друзья. Они говорили, что это безумие уезжать из столицы в небольшой город. А я совершенно потрясён и немного опьянен чувством того, что я наконец-то дома. И хочется многое сделать, чтобы улучшить жизнь горожан.
- В 2013 году мэр Казани И.Метшин говоря о Татарской слободе и Вашей работе сказал, что «больного» из реанимации удалось перевести в палату интенсивной терапии. Если проводить «параллели» с Бугульмой, то что Вы здесь видите: «больной» не знает о своем диагнозе или его лечат не от того?
- В столице все гораздо сложнее. Вместе с большими темпами застройки Казани, там перестали уделять внимание старине. И нам нужно было провести «хирургическое вмешательство» - начать возрождать. В Бугульме всё по-другому. Картины клинической смерти здесь нет. Руководство города всё-таки серьёзно трудится над тем, чтобы город процветал. Конечно, здесь другие финансовые потоки, другая ментальность у людей, другой уровень зарплат. Я не могу сказать, что город находится в плохом положении. Просто мне хочется придать динамики в развитии инфраструктуры города, в благоустройстве. Мне хочется пересмотреть систему ЖКХ и услуг УК, изменить социальный пакет. Серьёзную тревогу вызывают зарплаты работников бюджетной сферы и многое другое.
- Вы уехали из родного города 20 лет назад. Как сильно изменился город за это время, как в положительном, так и в отрицательном смысле?
- Город не изменился в худшую сторону. Просто время диктует свое. У меня вызывает серьёзную обеспокоенность отток молодёжи. Отсюда у нас огромная нехватка специалистов. Молодые сюда не возвращаются. Это меня и пугает. Моя задача создать условия для молодёжи. Тот же самый ремонт в детском саду №28 внушает мне оптимизм. Молодые родители, увидев современный садик, я думаю, захотят отдать сюда своих детей.
А из положительного я отмечаю для себя, что здесь люди очень добродушные, благожелательные, открытые. Никто никуда не торопится и это хорошо. В больших городах гипердинамика рождает суматоху. Здесь же среди главных ценностей - семья. И это очень крепкий фундамент для жизни.
- В Республике Татарстан принята программа реализации государственных языков на 2014-2020 годы. Выделены средства для её реализации. Как будет эта программа претворяться в жизнь? Раньше при исполнительном комитете работала комиссия по реализации этой программы. Будет ли комиссия работать снова?
- Обязательно комиссия снова будет создана и снова будет работать. Пока по ряду республиканских программ наш район отстает. Но нужно засучить рукава и активно браться за работу.
- Есть ли у Вас какая-то программа действий по улучшению жизни горожан?
- Качество жизни невозможно изменить одним административным ресурсом. Вот, например, недавно мы объезжали фонтанное хозяйство. Для меня было потрясением, когда я узнал, почему рядом с фонтанами нет скамеек. Ответ меня потряс. Оказывается, что скамейки «Горзеленхоз» ставит, а молодёжь их выкидывает в водоём. Я не могу найти логичного объяснения - для чего? Это же надо приложить усилие, чтобы поднять скамейку, дотащить её до воды, сбросить. А для чего? Наша задача поменять отношение людей к этому вопросу. Надо просто любить свой город.
- Социальные сети набирают обороты. Президент РТ выкладывает ежеутреннее фото в instgram, мэр Челнов общается с журналистами через twitter, а где бугульминцы смогут перекинуться сообщениями с руководителем исполкома города?
- Нигде. Работая в системе МВД, я априори был закрыт, а после мне уже не захотелось себя позиционировать таким образом. Социальные сети затягивают. А мне гораздо эффективнее работать через пресс-службу. А к социальным сетям я отношусь очень внимательно. Я стараюсь их мониторить.
- У каждого руководителя есть своя сверхидея. Кроме решения текущих вопросов каждый старается оставить какой-то след. Какая у вас сверхзадача?
- Моя сверхцель сделать город красивым, цветущим. Я хочу, чтобы люди здесь были счастливы.
- Какие требования Вы предъявляете к членам своей команды?
- Человек должен любить то, что он делает. Если глаза не горят, то специалист не эффективен.
- В Вашей биографии есть запись: участник команды КВН «4 татарина». Скажите, этот факт для Вас знаковый или проходящий?
- Это, после рождения сына, самый яркий период моей жизни. Я отношусь к поколению окурков. Я пошёл в школу и мечтал стать октябренком. Я стал октябренком. Потом я мечтал стать пионером. И я стал пионером. Когда мне повязали галстук и шёл домой, то мне казалось, что весь город на меня смотрит. Так я был горд. Потом я стал готовиться к поступлению в комсомол. И вдруг вся идеология в один момент была низвергнута. Многие мои сверстники были этим сломлены. А КВН помог мне адаптироваться и пересмотреть свои взгляды на жизнь. КВН - это хорошая школа жизни. Мы ездили на автобусах по гастролям, ночевали в заброшенных лагерях и чувствовали себя королями жизни.
- Вы могли раньше переночевать и в холодном автобусе. А теперь насколько Вы притязательны к комфорту?
- Сейчас мне нравится хорошая еда, я люблю путешествовать, мне нравится изучать другие страны, государства, просто учиться. Наверное, я стал требовательным. Но если требует того ситуации, то я могу и переночевать в холодном вагончике. Жизнь тем и уникальна, что каждый раз подкидывает нам какие-то нестандартные ситуации.
- До 2009 года на территории Бугульминского муниципального района было татарское радио «Сандугач». Однако оно закрылось. С этого времени татароязычное население обделено в этом плане. Можете ли Вы помочь в открытии татарского радио?
- Возрождать надо. Ведь радио «Сандугач» закрылось из-за нерентабельности. Но мы планируем провести переговоры с действующими радиостанциями. Уже готовы запустить новостную ленту на татарском языке.
- В республике в последнее время мощное развитие получила национальная борьба. Почему в Бугульминском муниципальном районе этому не придается большого внимания?
- Уже давно витает идея построить в Бугульме Дворец единоборств. Требуется финансирование. Но я верю, что мы в ближайшее время развернем стройку. И в этом Дворце обязательно будет секция борьбы на поясах.
-Как Вы реагируете на критику?
- Критика критике рознь. Она бывает созидательная, когда глаз «замыливается» на какие-то вещи, а тебе потом указывают на них. А бывает критика другая, когда люди судят, не разобравшись в проблеме. К созидательной критике я отношусь положительно.
- Развейте самый распространенный миф о себе.
- А какой самый популярный миф обо мне?
- Например, то, что Вы достаточно жёсткий человек.
- Моя жёсткость не носит деспотичного характера. Когда я вижу, что подрядчик, который взял на себя обязательство по уборке, не исполняет свои обязанности, то я буду жёстким. Я не скуплюсь на слова. Особенно для нерадивых исполнителей.
-Что Вы цените в людях?
- У меня нет выходной формулы. Но если я человека ценю, значит, он честен, профессионален, работает с самоотдачей.
- Какая у Вас мечта?
- Я всегда мечтаю. И мечты мои не ограничиваются одной идеей. Я хочу жить интересно.
Юлия Иванова .
Фото Альбины Акимовой.