16+

Представлен был к званию Героя…

Отдел военного комиссариата РТ по Бугульме просит откликнуться всех, кому что-либо известно о Дмитрии Алексеевиче Гилеве, а также о его родных - жене Пелагее Васильевне Кирш 1903 года рождения; Алексее Павловиче Кирше 1928 года рождения (работал когда-то в автохозяйстве «Татнефти»); Анне Николаевне Кирш (работала в ТатНИПИнефти); Людмиле Алексеевне Кирш 1954...

Мы обращаемся к старожилам города в связи с запросом северо-осетинского поискового отряда «Мемориал-Авиа» по поводу Д.Гилева.

История эта давняя, фронтовых лет.

Осенью 1942 года на земле Северной Осетии разгорелись ожесточенные сражения. Фашистские войска пытались захватить Северный Кавказ и прорваться в Закавказье, к бакинской нефти. Особенно сильные бои шли в Суарском ущелье за селение Майрамадаг, что в 12 километрах от города Орджоникидзе. Через ущелье гитлеровцы могли проникнуть к Военно-Грузинской дороге, по которой шло снабжение советских войск. Этим же путем противник мог ввести свежие силы на помощь своей окруженной группировке в Гизели. Но в Майрамадаге держали оборону морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады полковника А.В.Ворожшцева, сформированной из курсантов военно-морских училищ. Больше десяти дней отважные моряки геройски отстаивали важный рубеж. В один из критических моментов на помощь им пришли бойцы 3-й пулеметной роты 10-й гвардейской стрелковой бригады, которой командовал гвардии младший лейтенант Дмитрий Гилев.

7 ноября случился кровопролитный бой, когда по позициям роты на южных склонах высоты 604,6 немцы нанесли мощный удар с помощью 16 танков и ротой пехоты. Без артиллерии, только гранатами и бутылками с горючей смесью, наши бойцы подбили девять танков и уничтожили не менее сотни фашистов, прежде чем замолчал последний пулемет роты Гилева. Командир личным примером стойкости и бесстрашия воодушевлял солдат, вселял в них уверенность в успех. Большой ценой досталась победа в том бою: из 34 защитников погибли 22, в том числе Д.Гилев.

За свой подвиг под Майрамадагом Дмитрий Алексеевич Гилев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, однако награжден орденом Ленина.

В Майрамадаге есть небольшой музей защитников Суарского ущелья и Аллея памяти, где установлена скромная каменная плита с именем Д.Гилева. Жители селения помнят тех, кто отстоял свободу и независимость нашей родины, кто обильно полил своей кровью землю и скалы Северной Осетии…

О командире отдельной пулеметной роты 10-й гвардейской стрелковой бригады Дмитрии Алексеевиче Гилеве известно, что родился он 7 ноября 1906 года (получается, что этот человек геройски погиб в день своего 36-летия!) в деревне Воробьи Пономаревского сельсовета Оханского района Молотовской области (ныне Пермский край). На начало войны его жена проживала в Бугульме, в доме № 124 на улице Герцена. Мать, Корец Пелагея Васильевна, также проживала в Бугульминском районе.

Надеемся, что отыщутся люди, которые прольют свет на судьбу Д.Гилева, а его семья, потомки узнают, как он погиб.

Обращаться в отдел военкомата РТ по Бугульме, в кабинет № 10, телефон 6-91-42.

0