16+

Бугульминка поведала о фашистской оккупации и послевоенной разрухе

…Уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны. Уже не осталось в живых в Новой Александровке тех, кто воевал с беспощадным врагом и отстоял независимость Родины, избавив мир от фашистского рабства. Но есть женщина, которая пережила немецкую оккупацию на Украине, - Зинаида Тихоновна Бусыгина (в девичестве Лукашенко).

Родилась она 15 октября 1934 года в селе Глубочок Трояновского района Житомирской области. Её родители, Тихон Иванович и Федосья Ивановна, работали в колхозе и воспитывали семерых детей. Когда началась война, мужчин мобилизовали на фронт. В деревне остались в основном женщины, старики да дети. А вскоре сюда пришли немцы.

- Помню, едут и едут на трехколёсных мотоциклах солдаты с автоматами в тёмно-зелёной форме, - рассказывает Зинаида Тихоновна. - От страха все попрятались в огородах, где росла картошка. Мы, малолетние дети, не понимая, что происходит, то и дело спрашивали взрослых: «Кто это?». А они нам отвечали: «Немцы!». На оккупированной территории фашисты установили свою власть… В сентябре местные ребятишки пошли в школу, на первом уроке обязательно читали «Отче наш».

Не раз каратели выгоняли мирных жителей из домов, чтобы расстрелять. В первый раз людей выстроили на берегу пруда, второй - возле кладбища. Но партизаны их отбили.

Однажды фашисты силой собрали в школе женщин, детей и стариков, облили бензином здание и хотели уже поджечь, но подоспела группа партизан и спасла их. Зина вспоминает, как забралась на плечи брата, выглянула в окно и увидела девушку, бежавшую в сторону школы и стрелявшую по немцам… Сельчан освободили. От страха люди бежали в разные стороны и прятались, кто где мог. Когда партизаны ушли, фашисты снова вернулись, оцепили улицу и подожгли избы, а стариков, женщин и детей погнали по пылающей огнём деревне. До сих пор Зинаида Тихоновна не может забыть охваченные пожаром дома и дворовые постройки. Но на счастье, партизаны оказались рядом. Им удалось спасти людей и забрать с собой в отряд. Через некоторое время многие семьи, узнав, что немцы покинули разграбленную деревню, стали возвращаться на пепелища и рыть землянки. Голодали, не было ни одежды, ни обуви.

Зинаида Тихоновна вспоминает, как во время оккупации к ним постучался раненый советский разведчик. Он ослаб от потери крови и не мог идти.

- Мама перевязала ему голову старым платком, переодела в рваные одежды, а когда пришли немцы, сказала, что это родственник, психически больной и у него заразное заболевание. Поверили фашисты или нет, но не тронули его. Так он и прожил у нас, пока не окреп, а потом ушёл с бойцами Красной Армии, - рассказала З. Бусыгина.

Вскоре фронт отодвинулся далеко на запад. Как и другие семьи, Лукашенко обитали в ветхой землянке. Сколько радости испытали дети, когда отец вернулся домой после госпиталя! Инвалид, но живой и такой родной…

Закончилась война. На восстановление разрушенной деревни средств не было. Видимо, поэтому в 1948 году жителей эвакуировали в Крымскую область, в деревню Цветочная. Родителям Зины за то, что помогали партизанам, выделили дом финского типа (обычно такой возводят из ракушечного камня за один день) и кое-какую живность. И только спустя шесть лет после начала войны семья впервые стала досыта есть хлеб. Люди работали на заводе, где из цветков розы, шалфея, лаванды, ириса делали различные косметические кремы. Трудились сезонно. На воскресенье работников вывозили на отдых к морю - в Алушту, Феодосию, Ялту, Севастополь. Какую неописуемую радость испытывали переселенцы после фашистской неволи, трудно представить! Думали, что это и есть настоящее счастье…

Вскоре Зинаида познакомилась с военнослужащим Женей Бусыгиным, уроженцем села Чирково Бугульминского района, который в то время с другими солдатами работал в колхозе. Высокий парнишка, с кудрявыми русыми волосами приглянулся Зине, и в 1961 году они поженились. Евгений устроился работать кузнецом, она - дояркой.

В 1970 году умер его отец, и молодые переехали в Бугульму. В семье Бусыгиных подрастали четыре девочки - Лариса, Таня, Люда, Тамара. Позже на свет появилась Оля. Вместе с мужем Зинаида устроилась на кирпичный завод. В 1977 году они переехали в Новую Александровку. Председатель колхоза Н. Скотарев выделил семье новую трёхкомнатную квартиру. Зинаида Тихоновна пошла работать на свиноферму, потом перешла в телятник. В её группе было 120 телят. Трудились вместе со старшей дочерью Ларисой и животноводами Т. Троц и М. Черниковой. На пенсию вышла в 1984 году.

Сейчас у героини нашего рассказа шесть внуков и шесть правнуков. Муж умер, дочери с семьями живут в Москве, Бугульме, но маму не забывают, она - частая гостья в их доме.

Пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и все тяжести послевоенной разрухи, не очерствела душой. Приветлива, охотно делится воспоминаниями, замечательно поёт мелодичные украинские песни. Не забывает, как со своей подружкой, телятницей Марией Черниковой, выступала в 70-80-е годы прошлого столетия на сцене Дома техники...

Стойкий характер, огромное жизнелюбие и радость общения помогают Зинаиде Тихоновне. Несмотря на преклонный возраст, она - оптимистка по натуре - всегда в хорошем настроении, полна сил и бодрости. Желаем ей и впредь крепкого здоровья и активного долголетия!

0

0