Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Твои люди, Бугульма

Бугульминец рассказал как спас из воды ребенка

Настоящие герои, по большей части, люди скромные. Они не выпячивают своих заслуг, не говорят громких фраз, избегают картинных поз и жестов. Человек, о котором мы расскажем, не раздумывая ни секунды бросился на спасение детской жизни.

После рабочей смены Рафаэль Низамов вернулся в родную Зеленую Рощу. День у водителя молоковоза выдался хлопотный и жаркий. В голове было только одно желание – окатить себя прохладной водой. Добравшись до дома, он не спеша занимался обыденными делами. Невдалеке у пруда играли местные ребятишки. Ничего не предвещало надвигающейся беды.

– Вдруг услышал крики. Сначала подумал, что детвора дурачится. Но сердце екнуло, решил пойти посмотреть в чем дело, – немного смущаясь рассказал Рафаэль. – У пруда двое ребят. Один, тот что поменьше, крикнул: «Помогите!» и спрятался в кусты. А второй как поплавок – голова то покажется над водой, то пропадет. Не раздумывая, в чем был, бросился за ним. Парнишка лет восьми-девяти к тому моменту уже успел нахлебаться воды. Еще пара минут и утонул бы.

Зеленорощинский пруд, по словам жителей, водоем глубокий, не везде достанешь до дна. Поверхность затянута ряской, берега глинистые, скользкие, выберешься не сразу. На удачу мимо проходила женщина, она помогла вытащить ребенка на сушу.

– Послушали – сердце бьется. Слава Богу живой. Он очень испугался, но, когда отошел от шока, сел на велосипед и уехал. Сказал только напоследок: «Спасибо». А второй парнишка так в кустах и просидел все время.

Невольной свидетельницей этого происшествия стала и супруга Рафаэля – Анфиса. В тот вечер она мирно беседовала с сестрой, зашедшей в гости.

– Сначала мы не поняли, куда он пошел. Потом возвращается весь мокрый, говорит, мальчишка чуть не утонул. Мы ребенка вытерли насухо. Он рассказал, что хотел искупаться, но ноги в тине запутались, – вспомнила подробности происшествия хозяйка. – Муж у меня бесстрашный. Не задумываясь, бросается на помощь. Я бы так не смогла, воды боюсь.

Как признался Рафаэль, это уже второй случай в его жизни. Как-то раз, возвращаясь с работы, заметил дым в соседнем доме. Хозяин-пенсионер, поставив еду на плиту, мирно уснул под тиканье «ходиков». Если бы не Низамов, то и от дедушки, и от жилища остались бы одни головешки.

Реклама

Сам он ни воды, ни огня не боится. Сказывается армейская закалка и богатый жизненный опыт. На вопрос, чувствует ли он себя героем, отвечает, что каждый бы на его месте поступил также. В качестве примера приводит недавний случай, когда у них загорелась баня. Соседи не раздумывая пришли на помощь, не дожидаясь пожарных погасили огонь.

Как Рафаэль узнал позже, родители спасенного мальчика живут в городе, а в деревне за ним приглядывают дедушка с бабушкой. Но не усмотрели, отправились ребята купаться в жаркий денек.

Теперь, помимо обычных домашних дел, у семьи Низамовых появилось еще одно занятие. Время от времени посматривают в сторону водоема, бдят – не приключилась бы какая беда. Переживают и за своих, и за чужих детишек. Надпись «Купаться запрещено» от неприятностей защищает слабо.

 

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL