Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Твои люди, Бугульма

Бугульминец отличился у берегов Тиссы

Владимир Ильич Степанищев родился в многодетной и трудолюбивой сельской семье. Отец, Илья Герасимович, был участником финской и Великой Отечественной войн. Когда началась финская, старший Степанищев, окончив школу младших авиаспециалистов, воевал стрелком на бомбардировщике, был награждён медалью «За отвагу», которую ему вручил в 1940 году в Кремле М.Калинин. А в начале...

Владимир Ильич Степанищев родился в многодетной и трудолюбивой сельской семье. Отец, Илья Герасимович, был участником финской и Великой Отечественной войн. Когда началась финская, старший Степанищев, окончив школу младших авиаспециалистов, воевал стрелком на бомбардировщике, был награждён медалью «За отвагу», которую ему вручил в 1940 году в Кремле М.Калинин. А в начале Великой Отечественной войны его уже в звании старшины направили в артиллерию. Дошёл до Берлина и был награждён орденом Красной Звезды, второй боевой медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё десятью боевыми наградами. Демобилизовался в 1946 году.

Отец ушёл из жизни рано, в 53 года, поэтому мужская работа в доме легла на плечи Владимира. Подросток охотно помогал обрабатывать большой огород, воспитывать младших братишек и сестрёнок, но при этом прилежно учился в школе, занимался спортом.

Когда пришла пора идти в армию, члены призывной комиссии определяли его в военно-морской флот, но юноша сумел убедить их направить его в погранвойска. До службы он сдал на «отлично» все нормативы ГТО и мечтал служить на границе. Много читал о суровых буднях пограничников, о Герое Советского Союза подполковнике Никите Фёдоровиче Карацупе, который обезвредил более трёхсот диверсантов и шпионов. Так что и морально, и физически Владимир был готов к службе на рубежах Родины.

- И вот уже в Казани меня, единственного из бугульминских призывников, отобрали представители пограничной части Западного погран-округа, - вспоминает В.Степанищев. - Радости не было конца. Прибыли мы в Закарпатскую область в отдельный пропускной пункт города Чоп, который располагался на границе Венгрии, Чехословакии и Румынии. Граница проходила по реке Тисса. По прибытии в часть меня определили в учебное подразделение для прохождения курса молодого бойца. Здесь мы, новобранцы, получили полное представление о государственной границе, специфике службы на ней, приобрели необходимые знания, умения. Встречались с прославленными пограничниками, на счету которых не один десяток задержанных нарушителей.

Прошедшего курсы и принявшего военную присягу Владимира приказом командира воинской части направили в окружную девятимесячную сержантскую школу Западного округа для подготовки младшего комсостава. Серьёзное внимание здесь уделялось изучению и проверке загранпаспортов и других документов граждан, пересекающих границу, а также политической подготовке, приобретению практических навыков по задержанию нарушителей, нелегального перевоза контрабанды, валюты, изучению и выявлению мест незаконного их провоза в пассажирских вагонах и автотранспорте.

Так, однажды в городе Чопе задержали супругов, подданных США, микроавтобус которых был нашпигован антисоветской литературой. Имелись также попытки незаконно вывезти из нашей страны валюту.

Реклама

После окончания сержантской школы, Степанищева оставили там командиром отделения, а потом уже и заместителем командира взвода. Тогда Владимиру самому приходилось обучать азам работы прибывающих в сержантскую школу курсантов.

- Граница - это постоянная тревога, когда приходится часто оказывать помощь заставам в преследовании и задержании нарушителей, - рассказывал далее Степанищев. - Поэтому нас нередко вывозили на участки Мукачевского погранотряда. Помню, осенью 1968 года нас трижды поднимали по тревоге и перебрасывали к соседям. В третий раз нас вывезли на участок высокогорной заставы в Карпатах, где мы участвовали в поиске нарушителя границы, продолжавшемся три дня. Капитан, старший поиска, вступив в рукопашный бой с диверсантом, обезоружил его. За задержание его представили к государственной награде.

Вспомнил Владимир и другой случай. Проводил как-то занятия с пограничниками на плацу, вдруг подбегает офицер из отдела КГБ, даёт команду: «В машину!». Оказалось, от местных жителей поступило сообщение, что в непосредственной близости от границы замечен посторонний человек. Передо мной была поставлена задача: организовать поиск и задержать неизвестного. И вот, подойдя к одному из стогов, я обратил внимание, что с одного края сено как будто бы выбрано и снова приставлено на прежнее место. Решил проверить. Стволом автомата сдвинул траву и не ошибся: там оказался человек, которого мы искали. При нём обнаружили фальшивые документы и пистолет иностранного производства…

За время службы старший сержант Владимир Степанищев не раз награждался почётными знаками и грамотами, а перед демобилизацией приказом командира части за отличную службу был занесён в Книгу почёта погранчасти.

Вернувшись на гражданку, В. Степанищев по направлению РОНО стал работать учителем в Петровской сельской школе. А после ввода нового предмета - начальной военной подготовки - переведён в Зелёнорощинскую школу на должность военного руководителя. К этому времени он успел окончить спортивный техникум и исторический факультет Казанского пединститута, пройти сборы по подготовке офицеров запаса в столице нашей республики. С 1983 года имеет воинское звание капитана.

Более 30 лет бывший пограничник работает учителем истории. Супруга Людмила Владимировна - в прошлом учитель русского языка и литературы, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сын и дочь тоже пошли по стопам родителей - учат ребятишек в школе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

2Vtzqw12V8P