16+

Бугульминец мечтал стать писателем

Нынче «Бугульминская газета» отметила свой 95-й день рождения. На днях одному из её бывших редактаров В. Лукашову исполнилось бы 75 лет.

Виктор Митрофанович Лукашов родился 10 августа 1939 года в рабочем посёлке Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Татарской АССР. После окончания поселковой средней школы до ухода в армию работал слесарем на местном судоремонтном заводе.
Демобилизовавшись из Вооружённых сил, поступил на отделение журналистики Казанского государственного университета. КГУ окончил в 1967 году. В 1967 - 1972 годах - работал собственным корреспондентом газеты «Советская Татария». В 1972 - 1994 годы - редактор, заместитель редактора газеты «Ленинское знамя», редактор «Бугульминской газеты».
В 1989 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Татарской АССР», награжден медалями, Почётными грамотами Республики Татарстан.
Ушёл из жизни 3 ноября 1994 года.
Отслужив в армии три года, Виктор Лукашов вернулся в родной Куйбышевский Затон. Посёлок был невелик, хотя по численности населения занимал второе место после районного центра Камское Устье. Престижной здесь считалась работа на небольшом судоремонтном заводе. Родители надеялись, что хоть один, младший из трёх сыновей, обоснуется здесь, устроится на заводе. Но сын будущее связывал с Казанью. Он считал, что в столице республики может сбыться его мечта стать писателем.
В 1962 году открылось отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского государственного университета. Получалось, что сама судьба прокладывает Виктору дорогу в желанную профессию.
Писать художественные произведения он решил в раннем детстве, когда попал в волшебный мир литературы. Азбуке его обучила жившая в военные годы в их доме родственница-москвичка. И такую любовь к чтению привила, что книга навсегда и прочно вошла в его жизнь. Он не только читал постоянно, он хотел жить среди книг. Став журналистом, начал собирать домашнюю библиотеку. За десятилетия набралось несколько тысяч томов. Книги выстраивались в квартире почти вдоль всех стен, от пола до потолка.
В юности особое впечатление на него произвели «Алые паруса» Александра Грина. Похоже, очень уж близки были ему светлые образы романтичных, настойчивых в мечтаниях героев.
Под впечатлением всего прочитанного начал писать стихи, рассказы. Взялся и за повесть. Кое-что в годы несения воинской службы опубликовал в армейской газете. В ней же оттачивал перо как репортёр.
Имеющий многочисленные публикации в газетах, знающий наизусть множество стихов классиков и модных в то время поэтов, В. Лукашов сразу стал заметной фигурой в первом наборе КГУ будущих тружеников пера. Его избрали старостой группы, а потом переизбирали во все годы учёбы.
«Он был лидером, авторитетным в группе не только потому, что блистал эрудицией и чуть ли не с первых дней учёбы начал пуб-ликоваться в газетах. Он был серьёзным, но часто и бесшабашным, не был говорливым, но оказывался в центре компании. Должно быть, за всем этим ребята видели ум и рассудительность», - говорит Гульсима, бывшая однокурсница Виктора, в студенческую пору ставшая его спутницей жизни.
Университет окончил с «красным» дипломом.
Единственного из группы ещё до завершения учёбы его пригласили в редакцию газеты «Советская Татария» на постоянную работу. Его здесь воспринимали уже как профессионала.
Поработав некоторое время, решил в Казани не задерживаться. Жить приходилось в общежитии, в отдалении от жены и дочери. Решение квартирного вопроса в столице в ближайшем будущем не предвиделось. Да и желания стать писателем в столичных условиях поубавилось. Теперь уж надо было идти к вершинам в журналистике.
Перспективы открывала работа собственным корреспондентом в каком-либо татарстанском регионе. А тут как раз освободилось место собкора в нефтяной зоне. В начале 1968 года Виктор Митрофанович Лукашов прибыл в Бугульму собственным корреспондентом главной республиканской газеты. Ему предстояло освещать жизнь интенсивно развивающегося нефтяного края.
За дело взялся увлечённо. Писал много, на разные темы. Репортажи, корреспонденции, очерки - всё шло в номер. Каждый материал привлекал внимание читателей. Объяснялось это умением автора раскрыть тему, чёткой логикой, яркостью языка.
Учитывая высокий профессионализм молодого журналиста, редакция часто направляла его в камскую зону освещать ход строительства КамАЗа, Нижнекамского химкомбината, заказывала аналитические материалы.
Впоследствии ряд его публикаций о стройках века вошёл в изданные большими тиражами сборники, посвящённые важным событиям того времени.
Немало людей побывало в корреспондентском пунк-те. Одни подсказывали темы, другие просили помощи. Приходит как-то женщина. «Сына обвиняют в преступлении. А он не виноват. Помогите, пожалуйста», - просит она.
Собкор изучил ситуацию. Дело оказалось запутанным. Интерес корреспондента республиканской газеты к происшедшему помог оперативно и полно выяснить все обстоятельства. Мать парня потом благодарила: «Спасибо. Помогли найти правду».
Внимание газеты, печатное слово имели большой вес. Печать была действенной, помогала в решении проблем, устранении конфликтов. Рубрики «Меры приняты», «Нам отвечают» были постоянными. В помещённой под ними информации часто упоминались сыгравшие позитивную роль материалы за подписью В. Лукашова.
В 1972 году перед Бугульминским горкомом партии встал непростой вопрос: кого рекомендовать на освободившееся место редактора газеты «Ленинское знамя». Выходившая тиражом, значительно превосходящим количество экземпляров нынешних номеров «Бугульминской газеты», городская и районная одновременно газета играла заметную роль в общественно-политической, культурной жизни. Она сполна отвечала предъявляемому в то время к печати требованию: быть коллективным пропагандистом, агитатором, организатором. Во главе её должен был стоять журналист высокой квалификации, эрудированный, политически подкованный, ответственный.
Таким, по мнению районного руководства, был В.М. Лукашов. «Советская Татария» рассталась с ним неохотно, «Ленинское знамя» встретило радушно.
«Призвание есть становой хребет жизни», - считал философ и поэт Ницше. Призвание Виктора Митрофановича - журналистика - определяло восприятие им окружающего мира, отношение к людям, поведение... И всё пронизывал лейтмотив: быть граждански активным, придерживаться единства слова и дела, быть в ладу с совестью и людьми.
В коллективе редакции он создал атмосферу творчества.
«Будем помнить, что одни умные люди назвали газеты секундными стрелками истории, другие - зеркалом жизни. Так давайте отражать её без кривизны», - призывал он корреспондентов. И газета предоставляла читателям обширную информацию, освещала действительность во всём её многообразии, рассказывала о проблемах, предлагала пути их решения.
Редактор В. Лукашов всегда стремился к полноте знаний о жизни бугульминцев. Будучи членом горкома партии, депутатом городского Совета многих созывов, он был осведомлён о состоянии жизнеобеспечения городского и сельского населения, участвовал в выработке программ, решений, направленных на повышение качества жизни.
Написанные им статьи, корреспонденции вызывали у читателей и, как принято сейчас говорить, у чиновников большой интерес. «Гвоздём» номера считались его заметки под рубрикой «Колонка редактора».
Высокое качество пуб-ликаций объяснялось не только мастерством журналиста. Главное здесь, пожалуй, - вдумчивый, ответственный подход к фактам, их оценке. Когда объявили «свободу слова», он всё так же писал в рамках правдивости и порядочности. Как бы оправдывался: «От внутреннего цензора никуда не деться».
Виктору Митрофановичу часто предоставляли слово на сессиях. Когда он выходил за трибуну, зал затихал: темы для выступления он брал острые, говорил увлекательно, убедительно (сказывалось ораторское мастерство), суждения высказывал прямо.
Профессор Анатолий Васильевич Ефремов, много лет активно сотрудничавший с газетой, вспоминает: «Он очень умело обращался со словом. Журналистам и общественным корреспондентам не раз напоминал: «Чем больше мы будем говорить и писать о норме, тем меньше нам придётся делать исключений». Общаясь с людьми, он нередко цитировал стихи, говоря, что поэзия размягчает душу».
Деятельным депутатом Виктор Митрофанович показал себя и в постоянной комиссии горсовета по культуре.
Являясь лектором общества «Знание», часто выступал с лекциями на предприятиях, в организациях, участвовал в проведении многочисленных научно-практических конференций.
Чтобы лучше понимать жизнь, больше познать людей и себя, он ещё в студенческие годы начал изучать психологию, потом углубился в социальную психологию. Впоследствии, в начале лихих 90-ых, делился познаниями из этой области со слушателями курсов повышения квалификации при местной администрации. В течение ряда лет он читал им лекции о социально-психологическом состоянии общества в период перехода к рыночной экономике, уделяя особое внимание социальной психологии личности.
Из науки он почерпнул для себя много полезного. Знания из области психологии служили ему верно. Как-то в самом начале лекторской работы решил простым приёмом воздействовать на аудиторию. «Не надо говорить громко, брать голосом. Сказанное нормальным тоном стараются услышать, если, конечно, в сказанном есть разумные, информационные, интересные составляющие», - утверждал он.
Он действительно говорил, не напрягая голоса, сообщал занимательные факты, высказывая неординарные суждения, вызывал дискуссии. Пришедшие на занятия после трудового дня слушатели не ослабляли внимания, находили в лекциях много полезного для себя. Объяснялось это, конечно, не только применением психологических приёмов. Ценность его выступлений объяснялась тщательной подготовкой, богатством знаний, умением мастерски подать материал, уважением к слушателям.
Не столько из-за статуса, сколько из-за принципиальности редактор «Ленинского знамени» был избран членом комитета народного контроля.
Под руководством В.М. Лукашова активно действовало городское объединение книголюбов.
Редактор газеты, член Союза журналистов Виктор Митрофанович Лукашов оставил добрую память о себе. Его призвание быть журналистом по-прежнему даёт о себе знать. В журналистике - его дочь Светлана, в области информационно-коммуникационных технологий работает сын Марат.
Есть и такое обстоятельство. Виктор Митрофанович - один из авторов книги «Город счастливой судьбы», изданной к 200- летию Бугульмы. Он работал над исторической частью издания, писал раздел «По крутым ступеням пятилеток». Вот тогда он и приблизился вплотную к своей юношеской мечте стать писателем, ещё раз показав, что творчество и высокое качество труда дают желанный результат.

2VtzqvWXae2

0