Аттестаты с отличием вместо привычных золотых и серебряных медалей теперь будут выдавать школьникам, показавшим высокие результаты на протяжении нескольких лет учебы.
Новый закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября, не предусматривает награждение выпускников медалями. К тому же в последние годы наличие золотой или серебряной медалей не учитывалось вузами и не давало её обладателю никаких преимуществ во время поступления в высшие учебные заведения, как это было раньше.
«Мешают медали тем, у кого ума не хватило её заработать, - считает бывшая медалистка Татьяна. - Лично я школу закончила с медалью и этим горжусь. И ни разу не задумывалась о её ценности, как состоящей из драгоценного металла. Просто это своеобразная оценка труда ребенка на протяжении всего периода обучения. В жизни она мне помогла один раз: при поступлении в вуз вместо трех экзаменов я прошла одно собеседование. Сейчас этих льгот нет, но это не значит, что медали не надо давать. В таком случае возникает вопрос: зачем их вручать спортсменам? Можно просто грамотами ограничиться, записав в них, что занял такое-то место».
Первыми в нашем городе золотые медали за отличные успехи и примерное поведение получили выпускницы железнодорожной школы № 56 (ныне - № 16) Галина Леонидовна Морозова и Галина Ивановна Соловьева (Ломова) в 1953 году.
Как рассказала находящаяся на заслуженном отдыхе ветеран геофизики Г. Морозова, награды им вручил на торжественной линейке директор школы И.Чариков, который получил их накануне через банк, ведь медали представляли немалую ценность. Действительно, бережно сохранённый раритет диаметром 32 миллиметра, изготовлен из золота 583-й пробы и весит почти 11 граммов.
Вообще же, если отбросить тот факт, что главная ценность золотой медали - полученные знания, стоимость её зависит от времени получения. Так, с 1946 по 1954 годы круглые отличники награждались «самыми золотыми» медалями (583-я проба). Тем, кто показал превосходные знания позже, с 1954 по 1960 годы, повезло меньше: награды такого же размера делались из металла 375-й пробы и дополнительно покрывались более высококачественным золотом.
С 1960 года ученическая награда стала крупнее - 40 миллиметров в диаметре, но при этом её обделили драгметаллом: она лилась из специального вида латуни, состоящего на 90 процентов из меди и на 10 - из цинка. Сверху её покрывали тоненьким, в пять микрон толщиной, слоем золота весом всего 0,3 грамма.
Однако времена меняются, а с ними исчезают и символы прошлого… Но всегда ли это хорошо?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса