Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Записки бугульминки на асфальте-2

У меня закончились кабачки. Ещё три года назад они скапливались десятками килограммов. Могли лежать под кроватями детей, рядом с балконом, в отделении для овощей холодильника вплоть до ноября. Теперь едва их суммарный вес в очищенном виде достигает трёх килограммов они "улетают". Я открыла для себя кабачковую икру "Любимую". Ещё недавно...

У меня закончились кабачки. Ещё три года назад они скапливались десятками килограммов. Могли лежать под кроватями детей, рядом с балконом, в отделении для овощей холодильника вплоть до ноября. Теперь едва их суммарный вес в очищенном виде достигает трёх килограммов они "улетают". Я открыла для себя кабачковую икру "Любимую". Ещё недавно "лакомство" светло-коричневого цвета, гомогенизированное, как детское питание мне и в рот не лезло. Даже запах казался омерзительным. И шутку "Уральских пельменей": "А потому что кабачковая икра" в полной мере оценить не могла.
Мир не будет таким как прежде потому что теперь у меня есть "Любимая".
Прежде чем рассказать о рецепте и моих личных лайфхаках, - ещё одна история. Год назад мне позвонила бывшая коллега, а теперь горячо любимая, подруга Эля, и попросила рецепт той самой кабачковой икры.
- Какой икры? Я же тебя никогда ею не угощала.
- Зато ты дала баночку своей соседке.
- Ты же с Таней не знакома.
- Я близко не знакома. Но она унесла твою икру на работу в институт, там дала попробовать девочкам, а одна из них позвонила мне и рассказала об икре. Сказала, что вкусная.
Вот так-так. А мне, грешным делом, казалось, что советское прошлое, когда рецепты переписывали друг у друга из тетрадок - уже не вернуть. Интернет полон ими, как корзинка яблоками в урожайный год. Даже высыпаются мимо. В этом году делюсь рецептом "Любимой" со своей нынешней коллегой Натальей. А она мне пишет вечерком по вацапу: "Не могу донести икру из кастрюли до банки. Все съедается на лету".
Впрочем вот как раз поспел рецепт из газеты "Скатерть самобранка":
Берём 3 килограмма кабачков, режем колечками примерно 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом (можно сделать несколько слоёв), сюда же режем крупно 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 3 болгарских перца, наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
Остывшие овощи измельчаем в блендере (не в мясорубке), помещаем в кастрюлю, наливаем 200 мл растительного масла без запаха и варим на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 3 измельчённых зубчика чеснока, немного нарезанного укропа, щепотку черного молотого перца. Хорошо перемешиваем и варим ещё час. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и убираем под шубу до полного остывания.
У меня есть свои лайфхаки, адаптированные под мою семью, в этом рецепте:
- запекать овощи в духовке не обязательно, можно потушить их под крышкой в малом количестве воды. Вкус сильно не изменится.
- Чтобы пропустить овощи через погружной блендер не обязательно ждать когда они остынут. Я "блендарю" их горячими.
- Масла можно брать меньше. 150 мл - и то много будет.
- Сахара тоже многовато в рецепте. Отсыпьте из 0,5 стакана одну столовую ложку вон.
- Чеснок лучше пропустить через чеснокодавилку. Масса останется гомогенной.
- Варить час до соли и час после - слишком долго. Можно сократить в обоих случаях время наполовину, то есть варить 30-40 минут до добавления соли и столько же - после.
- Укроп, если его нет в наличии, можно и не класть. Но с ним вкуснее.
 
Юлия Исмагилова
Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5