Врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району Сергей Пантюхин обратился к местным жителям с просьбой быть осторожнее и соблюдать правила дорожного движения:
– Хочу напомнить о важности видимости пешеходов. ПДД обязывают людей при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов носить световозвращающие элементы. В населенных пунктах эти нормы являются рекомендательными, но мы настаиваем на их использовании, независимо от местонахождения.
ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ И ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
С участием несовершеннолетних до 16 лет в Бугульминском районе зарегистрировано 9 ДТП, в которых пострадали десять детей. Это четыре пассажира в возрасте двух, четырех и восьми лет, четыре пешехода, которым по девять, десять и 14 лет, а также девяти- и 13-летний велосипедисты. Последние сами спровоцировали аварийную ситуацию: ДТП в летние месяцы случились из-за их неосторожности.
– Я обращаюсь к бугульминцам с убедительной просьбой: провожая несовершеннолетних на улицу, не экономьте время и силы на ежедневном напутствии учеников быть внимательными и острожными, – напомнил Сергей Пантюхин. – Отмечу, что ребенок, не достигший десятилетнего возраста и находящийся на дороге один, – это чрезвычайное происшествие! Несовершеннолетний на дороге может быть в безопасности только в сопровождении взрослого, причем такого, который сам соблюдает правила дорожного движения и постоянно контролирует ребенка. До того, как он начинает самостоятельно двигаться по улице, мама и папа в течение нескольких лет находятся всегда рядом: сначала малыша носят на руках или возят в коляске, затем он ходит, держась за руку, рядом с родителями. Времени достаточно, чтобы на личном примере, обращая внимание на все свои действия, сформировать необходимые навыки.
Научные исследования доказывают, что у детей до десяти лет значительно сужен обзор, он не такой, как у взрослого человека. Им нужно в два раза больше времени, чтобы получить информацию и проанализировать ее.
– При переходе дороги несовершеннолетним нужно в два раза больше времени, чтобы правильно оценить обстановку. Конечно, одежда ребенка не должна ограничивать угол обзора. Капюшоны, шапки, надвинутые на глаза, неуместны при переходе дороги. Все это касается и взрослых, – сказал врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району. – Прошу родителей еще раз изучить с ребенком маршрут из дома до школы и обратно! Преодолейте этот путь вместе несколько раз, объясните, как правильно и безопасно перейти дорогу, как вести себя во дворе, обратите внимание на опасные участки дороги и строгое соблюдение требований сигналов светофора.
Родители! Стереотипы поведения формируются в семье. Лучшее наглядное пособие по запоминанию детьми любых навыков и правил поведения – это личный пример взрослых. Соблюдайте ПДД и напомните своему ребенку, что, переходя проезжую часть, никогда нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с друзьями и попутчиками. Переходить дорогу следует только по пешеходному переходу, убедившись в собственной безопасности. Расскажите детям о пользе световозвращающих элементов и позаботьтесь о том, чтобы этот полезный аксессуар всегда был у них с собой.
Подготовила Анастасия БАЛАНДИНА