Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Вся жизнь - экстрим

Часто повседневные будни преподносят немало острых ощущений. Те, кому обычных выбросов адреналина в кровь не хватает, прибегают к рискованным занятиям. Речь об экстремальных видах спорта. Это прерогатива не только молодого поколения. Например, есть много свидетельств того, как пожилые люди за 70 решались прыгнуть с парашютом. В том числе и в...

Часто повседневные будни преподносят немало острых ощущений. Те, кому обычных выбросов адреналина в кровь не хватает, прибегают к рискованным занятиям.

Речь об экстремальных видах спорта. Это прерогатива не только молодого поколения. Например, есть много свидетельств того, как пожилые люди за 70 решались прыгнуть с парашютом. В том числе и в Бугульме. Поделюсь своей историей соприкосновения с экстримом.

Дело было в 2009 году, во времена учёбы на четвёртом курсе журфака Восточной экономико-юридической гуманитарной академии в Уфе. Во времена, когда у автора строк, в силу юного возраста, было притуплено чувство самосохранения.

Идея попробовать нечто этакое возникла не сразу. На тот момент уже несколько лет ломал голову, что доступно по студенческому бюджету и месту проживания. Вырисовывались перспективы банджи-джампинга (в простонародье - прыжки с «тарзанки»), парашютизма, сноубординга (спуск с заснеженной горы на специальной доске) и прочие, довольно распространённые увлечения. Но однажды раздавшийся звонок определил выбор.

- Есть ребята, которые устраивают прыжки с моста. Естественно, со страховкой. Номер запиши, - сказал, смеясь однокурсник, знавший о моём желании.

На дворе стоял октябрь. Календарь показывал день моего рождения, когда я набрал на телефоне заветные цифры:

- О тебе узнал от Игоря, - говорю. - Расскажи, как всё проходит. А высота какая? Ммм…Интересно. Во сколько обойдётся? Где встретимся?

Как выяснилось, собирались экстремалы за городом. От середины моста, откуда осуществлялся прыжок, до водной глади реки - около 24 метров. До назначенного времени оставалось три часа, начал переваривать информацию. Прикинул, что высота равнялось примерно 11-этажному зданию. Поднялся на балкон близстоящего дома, глянул вниз - боязно. Решил в качестве группы поддержки взять друзей, за одного предложил заплатить. Вышло по 300 рублей на брата.

Доехали на такси до места назначения. Перед взором предстала дорога через мост со слабым движением. Тротуары по краям проезжей части отделены ограждениями. Уже хорошо - машины не собьют. Молодые люди, натягивающие на девушку снаряжение, указали на берег.

Под мостом припарковались, как старенькие отечественные авто, так и дорогие иномарки. Собравшиеся оживлённо беседовали и шутили. Многие из них тоже пришли впервые. Записавшись в очередь и поставив подпись на бланке, где говорилось, что все мои действия добровольные, стал ждать команды. Разговорившись с ребятами, понял - прыжки осуществляются не вполне легально. Организаторы «аттракциона» в поисках острых ощущений сначала сигали вниз индивидуально, используя примитивное оборудование. Потом начали привлекать знакомых, установили таксу. По мере расширения клиентской базы закупили надёжное альпинистское снаряжение со всевозможными ремнями, тросами и креплениями.

В целом компания собралась добродушная. Все весёлые, активные, жизнерадостные люди. Среди них были представители золотой молодёжи, люди со средним достатком и, как и я, студенты. Однако никто не вспоминал про различия в финансовом положении, разговаривали на равных. Вот и девушка, достав из салона навороченного внедорожника термос, предложила глинтвейна. Но допить не успел, назвали мою фамилию.

Пока поднимался на мост, пожалел, что решил ввязаться в авантюру. Но отступать не в моих принципах. Закрепляя на мне ремни, парни бегло объяснили несколько правил безопасности. Я перелез через парапет. Долго не думая, прыгнул вниз с криком: «От винта!», раскинув руки и ноги в стороны. В свободном полёте находился секунды три, но тогда показалось - целую минуту. До реки оставалось полтора метра, когда натянутый до предела трос дёрнул назад. Меня поднимали вверх, а сердце не прекращало бешено колотиться, с лица не сползала улыбка. «Ты это сделал», - звучало в голове.

- Молодец, некоторые, стоя на краю, так и не решаются прыгнуть, - похлопали по плечу ребята, добавив и без того положительных эмоций. Помахав на прощанье ожидающим в очереди, мы с друзьями отправились домой, обсуждая приключение. Удаляясь восвояси, я мысленно поставил очередную галочку в своём списке желаний.

Позже узнал, что экстремальное занятие называется роупджампингом (дословно с англ. «прыжки с канатом»). Это вид спорта, в котором производятся прыжки с высоких объектов на альпинистском снаряжении. Во время падения опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Родоначальником движения считается американский скалолаз Дэн Осман. Пытаясь побороть страх перед падением, он начал практиковать намеренные срывы.

Стоит добавить, что написанное ни в коем случае не является призывом совершать необдуманные действия, скорее ярким примером того, как поступать не следует. В любом деле нужно доверять исключительно квалифицированным профессионалам с соответствующим разрешением.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5