Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Вопрос на засыпку

В нашей стране живут представители 193 народов. Диктант призван проверить, насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру. В Бугульме опытные и начинающие краеведы для прохождения испытания собрались в центральной библиотеке. Ровно в десять часов энтузиасты получили на руки опросные листы. Для того, чтобы ответить на все пункты, отводилось 45 минут. Тест состоял из 30 вопросов: 20 федеральных и 10 региональных.

В прошлом году желающих проверить свой багаж знаний было чуть меньше. Сейчас в зале библиотеки собралось более 70 человек. Возраст – от школьного до пенсионного.

В этом году мероприятие получило статус международного. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

Организаторами акции являются агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, Кабинета Министров Республики Татарстан, агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», целого ряда министерств, ведомств и городских властей.

В 2016 году диктант был проведён впервые. Тогда почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали его участниками. Самой молодой участницей прошлогоднего мероприятия оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Татарстан в прошлом году показал лучший итоговый результат по России – средний балл 81,3 из 100 возможных.

Для кого-то вопросы теста не составили большого труда, кому-то пришлось изрядно потрудиться, выбирая из нескольких вариантов ответа правильный. По окончании некоторые поделились впечатлениями.

Было интересно проверить себя. Каждый должен знать историю, культуру и обычаи своего края. В прошлом году вопросы были сложнее. Думаю, что сегодня на все ответила правильно, – говорит одна из участниц экзамена, учительница географии. – Для преподавателя это не сложно, а вот среднестатистическому гражданину было, наверное, не просто.

Эту мысль подтверждает десятиклассница Алина:

Проще было отвечать на общие вопросы, с республиканскими – сложнее. В школе иногда можно списать, тут полагаешься только на свои знания и эрудицию. Думаю, процентов тридцать у меня правильно.

Активисты «Молодой гвардии» пришли группой:

Мы здесь, чтобы проверить свои знания, узнать новое. Пробелы в образовании будем исправлять, взяли с собой бланки. Школьных знаний для такого испытания мало, есть вопросы, которые на уроках не проходят.

Результаты диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря, ко Дню Конституции России. По результатам акции в регионах будут сформированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

А пока мы предлагаем и вам проверить себя и ответить на несколько вопросов диктанта.

Влад БОРИСОВ

Фото Ляйсан Бикбулатовой

 

Кто автор строк:

«Забыв родной язык,

Я онемею.

Утратив русский,

Стану я глухой».

А) Танзиля Зимакулова

Б) Габдулла Тукай

В) Расул Гамзатов

Г) Коста Хетагуров

В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока: у татар, башкир, калмыков, алтайцев и других – катык, айран, кумыс; у чеченцев и ингушей – йетшура. А как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне:

А) Тан

Б) Варенец

В) Йогурт

Г) Суорат

Известно, что указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства:

А) Екатерины II Великой

Б) Ивана IV Грозного

В) Владимира Великого

Г) Ярослава Мудрого

В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца семейства – великого русского землепроходца:

А) Семён Дежнёв

Б) Витус Беринг

В) Николай Миклухо-Маклай

Г) Петр Семёнов-Тянь-Шанский.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7