Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В музее Ярослава Гашека идет голосование за участников конкурса «Пряничный домик – 2019»

Посетителям учреждения культуры предстоит выбрать понравившиеся съедобные изделия из пятнадцати представленных. А это будет непросто, ведь авторы кулинарных произведений подошли к готовке творчески.

Каждый домик получился по-своему уникальным. Например, воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» и их родители под руководством инструктора по труду Татьяны Шакирзяновой соорудили из теста миниатюрную станцию «Новогодняя». Самой примечательной частью композиции можно назвать поезд с голубыми вагонами, как в детской песенке, и мармеладными окнами. Один из них – грузовой, только вместо строительных и горюче-смазочных материалов он перевозит конфеты. Само здание пряничной станции расположено возле сладких деревьев, украшенных цветными драже, которые напоминают елочные игрушки.

Члены семьи Золотухиных отточили кулинарные навыки с момента участия в предыдущем конкурсе пряничных домиков. В течение года они не раз принимались за выпечку коржей, пробовали новые рецепты. В итоге у них получилось самая большая съедобная композиция под названием «Сладкая сказка».

Зрители восхищались работой, напоминающей древнерусский боярский терем. По-другому и не назовешь этот двухэтажный домик с витражными окнами и резным крыльцом, расписанным белой глазурью. Сразу видно, авторы постарались, даже сказку написали. Она про прекрасную принцессу, зачарованную злой колдуньей, принца с волшебным цветком, который спас красавицу и счастливую любовь. По сюжету сказки прошло много лет, но замок до сих пор стоит, правда, не на лесной поляне, а в музее, помогая юным посетителям верить в чудеса.

Что только не использовали участники в качестве декора: цветные леденцы для домиков с окошками, белую глазурь, чтобы покрыть крыши снежными сладкими шапками, разнообразную присыпку, имитирующую снежинки, кондитерский бисер, который трудно отличить от настоящего. Несколько работ даже оборудовали подсветкой. Один из авторов добавил к композиции шишки и еловые веточки, покрасил детали гуашью и краской, что стало поводом для исключения поделки из голосования. Ведь по положению конкурса для изготовления архитектурно-кулинарных шедевров разрешалось применять только съедобные материалы.

– Такие домики делать непросто, сама пробовала. Сначала тесто замесишь и дашь ему отдохнуть, потом испечешь детали, распишешь их сладкой глазурью и соединишь. В итоге на изготовление ушло пять дней. Но затраченное время того стоит, самое главное, что совместный труд способствует общению детей и родителей, сплачивает семью, – поделилась Вера Дятлова, методист музея Ярослава Гашека.

Одними из первых, кто по достоинству оценил кулинарные произведения, стали юные посетители, которые пришли на экскурсию. Правда, по словам сотрудников музея, за малышами нужен глаз да глаз. Они так и норовят отломить от домиков лакомый кусочек и попробовать. Тем временем участники конкурса с нетерпением ждут подведения итогов, которое состоится в середине января следующего года.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5