Главным судьей соревнований выступил председатель федерации тяжелой атлетики Димитровграда Александр Эврюков, главным секретарем была Оксана Эврюкова. Супруги являются судьями всероссийской категории.
— В Бугульму из Ульяновской области мы приезжаем как на праздник. Здесь все соревнования проводят на высоком уровне, с душой, а это сразу чувствуется. Огромная благодарность организаторам, тренерам, министерству спорта Татарстана, — сказал Александр Петрович. — Вообще тяжелая атлетика — это спорт мужественных людей. Всем начинающим спортсменам хочу пожелать трудолюбия! В спорте оно всегда приносит плоды.
Победы в прямом эфире
Череду соревнований закрывали чемпионат и первенство Приволжского федерального округа. В состязаниях участвовали более 230 тяжелоатлетов из 13 регионов России: Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашской Республики, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Удмуртия.
— Это очень серьезные соревнования. Спортсмены здесь не просто боролись за медали. Только те, кто успешно выступил на состязаниях Приволжского федерального округа, могут участвовать в чемпионате России, — объяснил Рустам Шафигуллин.
Старший тренер сборной Пензенской области по тяжелой атлетике Григор Агекян привез в Бугульму своих воспитанников. Сам он начал заниматься штангой в 1976 году. Благодаря упорству и труду стал мастером спорта СССР.
— В ваш город на соревнования я приехал во второй раз. Уже чувствую себя здесь как дома, потому что встречаюсь с коллегами и единомышленниками, — отметил Григор Ворошович. — Для ребят из нашей сборной я являюсь старшим товарищем, другом и тренером. Мы одна большая семья. Все друг друга уважают, относятся с вниманием и готовностью поддержать.
Посмотреть соревнования можно было не только в зале СШ «Юность», но и по интернету. Прямую трансляцию организовал Альберт Саляхов из Уфы.
— Я езжу в разные города, чтобы вести эфиры состязаний по разным видам спорта. Видео доступны в группе «ВКонтакте», которая называется «Театр спорта». Наиболее близка мне тяжелая атлетика: я сам мастер спорта международного класса, занимался с шести лет, — поделился гость из соседней республики. — Особое внимание уделяю трансляциям детских соревнований, чтобы мамы и папы могли увидеть, как выступают их сыновья и дочери.
В прошлом году Альберт Саляхов тоже приезжал в Бугульму и организовывал эфир. Поняв, что людям интересны турниры, которые проводят в нашем городе, он повторил прошлогодний опыт. Как оказалось, не зря: эфиры соревнований имени Ефрата Тимерзянова, чемпионата и первенства ПФО в общей сложности посмотрели примерно сто тысяч человек.
Президент федерации тяжелой атлетики Оренбургской области, призер первенства России, чемпион ПФО, мастер спорта России Евгений Панферов обратил особое внимание на серьезную конкуренцию среди участников состязаний.
— Сейчас по сравнению с моей юностью у детей тяжелая атлетика пользуется большой популярностью. Когда-то я сам в 12 лет выбрал этот вид спорта, потому что просто не было альтернативы. А сейчас у ребят есть выбор, тем не менее многие идут в тяжелоатлеты, — отметил Евгений Вячеславович. — На соревнования в Бугульму мне очень нравится приезжать. Высокий уровень состязаний и организации. Хочу пожелать местной школе еще больше хороших спортсменов!
На первенстве ПФО победителями стали бугульминцы Азалия Шигапова и Роман Зуев, третье место завоевал Рушан Муллахметов. На чемпионате ПФО наш Павел Геворкян получил бронзу. Также представители «Юности» Евгений Терещук, Виктория Ченцова и Данил Оснос выполнили норматив кандидата в мастера спорта.
Анастасия БАЛАНДИНА, Наталья ПАНИНА
ФОТО: Наталья ПАНИНА и архив СШ «Юность»